APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 关于PC播放4K影视的配置建议(只聊GPU硬解)

发表于 2021年11月30日 20:58 432744 53 来源:电脑/HTPC> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

mengqing5891 帖主

1,PC播放4K,如果显示器是4K HDR的,那么最理想的接口是HDMI2.1,但是HDMI2.1的电视,显示器和显卡都非常贵,所以首选DP1.4,土豪除外,HDMI2.0无法支持全色域10BIT HDR输出。
2,对于显卡的4K以上视频解码格式如附件图片。
由于GT1030均不带DP接口,唯一一款日本海外版带DP但是比GTX1050还贵,所以独立显卡优先选GTX1050;
AMD除了最新的RX6600(真心贵,如果不是主要玩游戏,这钱投到SONY 电视上更划算)之外全军覆没!
INTEL集成显卡从HD610以后就是全部完美支持(对应的CPU就是8代及以后)!
另外如果要支持到最新的AV1格式,就要选择RTX3070系列了,比RX6600还贵。
3,总结下来性价比较高的方案要么是8代以后集显平台(注意主板带DP接口的一般是Z370/390,比H310/B60/365主板要贵300-500),或者是平台无所谓(电子垃圾,农企),显卡上GTX1050/1050T性能均衡成本较低。注意gtx1060及以上的显卡反而不支持部分格式。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

全部回复52

sghhhok 2

我发现gpu硬解画面效果不如cpu软解好。尤其各大视频软件,腾讯,爱奇艺,优酷,必须关闭硬解。

bos 3

不用madvr和3dlut的PC播放,还不如买个z9x
回复 支持 0 反对 1

思念789 4

我的rx580 播放 没问题啊
恒星播放器
回复 支持 2 反对 0

我和两只爪 5

学习了,谢楼主分享

huacanyilang 6

不错学习了

van_frank 7

这知识真棒!

lx2013499 8

anflash56 9

楼主,我的笔记本是intel的i5七代,i5-7300HQ,搭配的是HD的630,所以应该算是“7代及其以上”?

millenia 10

我买了R5 5600G,可以顺利点亮HDR显示器,虽然只有HDR400

wmx190 11

我居然还指望R7 4800能放4k视频哈哈哈

wuhe0310 12

谢谢分享学习了,正好配置一个
回复 支持 1 反对 0

kuiyanxu 13

事实上,都有条件享用4k了,cpu也好gpu也罢基本都离顶配不远的,根本不用担心这些问题,毕竟音响投影等设备有哪个不用花个几千块

conanxo 14

1977fang 15

对我帮助很大,学习学习

paohuill 16

mengqing5891 17

kuiyanxu 发表于 21-12-10 08:38
事实上,都有条件享用4k了,cpu也好gpu也罢基本都离顶配不远的,根本不用担心这些问题,毕竟音响投影等设备 ...

4K如果是家庭影院级别的玩家电脑配置一般也比较高比较新,当然不用考虑这个问题,我这只是给那些主要玩电脑想稍作升级顺利播放4K的伙伴们分享一点经验,以较低的成本解决问题。就是达到普通PC能顺利播放所有4K/8K视频,买个入门级4K显示器就能用的人群。

zy72gz 18

基础的配置,不错的效果