APP下载 微博 微信

Hao4K影音

比想象中更专业——海缔力hdmi2.1光纤线试用(完工)

发表于 2023年01月07日 21:18 15719 27 来源:线材/配件> |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

大大胖子 帖主

看到论坛海缔力8k hdmi2.1光纤线试用的召集帖,还是很奇怪的。海缔力这个牌子我知道,算是老牌高清机品牌了,虽然算算也用了10来个牌子不同型号的各种高清播放器,但是机缘巧合下,居然一次都没用过海缔力,没想到这个在我看来相对低调的老牌高清机也做起来线材了,不知道是真的物有所值还是只是接着牌子收一波韭菜?抱着这个怀疑,我申请了试用,没想到居然真的收到了,那就来试试看看到底如何。

开箱:
貌似普通的硬纸盒,外面的塑料膜比较有韧性,不是很好拆,正面是产品图片和名称:

4个侧面只有一个信息比较多,载明了产品特点还有一个二维码:

产品背面,更为详细的使用介绍,对于弯曲只有一句“不要强力弯折”,这也是应有之义,很小的弯曲半径和抗压力并不代表可以“强力弯折”。另外,这个二维码和上面的文字好像墨未干就擦涂了?不过丹麦/瑞典的hifi产品上也很常见,国内产品倒是第一次看到:

撕掉塑料薄膜找怎么打开纸盒子才发现,原来有一个小尾巴:

仔细看了下,发现对面是封住的,外壳并不是一个套两边都能拿出来,只能拽着尾巴往外拉了,拉出内盒,就是一张宣传图,宣传图半壁江山是两款高清机,应该是海缔力现在的主打产品和旗舰了,下面是各种线,才发现原来这个牌子各种线居然满齐全的,不过“光进铜退”用着这里有点尴尬,值得商榷:

拿开宣传图,就是静电袋包着的线材本体和一张质保卡:

线材本体,中高档常见的配置:有品牌标识的魔术扎带、插头套着保护网、插头防尘帽:

魔术绑扎带的风格似曾相识,特别是后面的这个小尾巴的防丢设计,个人很喜欢这种设计:

插头感觉很漂亮,比宣传图上漂亮多了,难道和我一样属于不适合拍照的“不上像”?
IMG_0772.JPG IMG_0773.JPG

光洁的插头实物远比照片更有质感,所以装上机器后,还是忍不住,又拍了两张,一张是ls12000b后面,一张是电脑的3090接口:
IMG_0775.JPG IMG_0776.JPG

简单评价下开箱感受,其实在线从静电袋里拿出来的时候,我突然对这个线有了好感,因为外面的编制网不是某兽那种硬邦邦的塑料触感,而是类似我用了很多年的fibbr纯1那种类似棉的触感,线身也比某兽更为柔软,也接近纯1的感受,插头虽然设计简单,但是制作称得上精良,比同为高光面的其他用过的两个品牌的光面插头看上去更漂亮,非要说有什么不足,就是插头的金属片没有小弹片设计,保证长期使用时候的接触的紧密性,不过光纤线本身重量也不重,不算大毛病。

哦,对了,给大家介绍下新家吧,影院的东西都搬过来了,人还没过来住。客厅影院化,必然不可能做成“男人的黑洞穴”,ld就不同意,所以只是简单的处理下屋顶,其他的,白墙瓷砖,正面是135寸幕布,没有更大是因为再大就不适合听音乐了,器材都放后面了,因为hdmi线不好埋也不好更换,所以埋地里的是5根平衡线,前三后级一个一根,还有两个可以给低音炮或者是前面三根线的备用线,咸鱼定做了个架子,旁边的小架子是auralic的架子和g2 四件套,我的hifi音源部分;影院前2是影院前级模拟输出给vega g2的模拟输入,vega g2设置成模拟直通,影院前级是acurus muse,只有平衡输出,vega g2的模拟输入是rca的,为了解决rca长线信号衰减的问题,所以中间用了一个xlr转rca的纽崔克隔离牛连接器。投影是epson的ls12000b,影院中置是一个单声道d类,除了前三,其他的8个声道后级是acurus m8 d类后级,嗯,我家所有后级都是d类的,都不关也不是怎么太耗电:
IMG_0764.JPG IMG_0763.JPG

测试么,肯定晚上房间光线控制更好,今晚又有事情没过去,所以等明后天看看哪天晚上有空过去看看。

书接上文:

有朋友看到这个贴,和我吐槽“你是拿人手短么?还没看过画面表现标题都写好了“比想象更专业”,这不已经默认好评了吗?”

我只能笑答,你太看不起我了,别说几百块钱的线材,就是上万的我不认可就是不认可,几万的器材也是如此。而且我接上线之后就看了啊,拉上遮光窗帘,白天也是能看的。不过环境光确实还有一些,拍照效果肯定不如晚上,所以结论其实当时已经有了,只是缺少照片而已。

既然话说到这里,就先放结论吧:我之前用过的hdmi2.1光纤线有三条:某兽第一代“旗舰版”;fibbr 最便宜的basic(Quantum系列);上次轮式试用的56g带宽的fibbr ultra 8k II。和这三条线相比,海缔力这条线明显是强于basic和某兽的。
就我个人经验,hdmi线影响画质的分辨难度是大于对声音的影响的,特别是用hdmi线用作hifi使用时,因为没有影院系统的数字音量/EQ等处理,更容易加以分辨。但是或许是因为光纤hdmi线里面包含了光电转换和电光转换芯片,而rgb 12bit又很容易达到规格上限,反而很容易分辨。比如之前评测Ultra 8K II的时候,当时屏摄了8bit和12bit的图,是可以看出不同的(因为图像大吧,现场差异比照片还大)。而在用basic的时候10bit还较为正常,12bit的图像色彩就有一点不太对了,感觉色彩变得单薄,肤色甚至有一点发青的感觉(某兽那根很早以前买的线因为长度不合适我都没上机试过,实在是之前用过一段时间,怎么说呢,反正用过一段时间后我就换掉了,一直扔那里)。
而海缔力这根线的12bit色彩就舒服多了(下面的屏摄都是12bit),色彩看上去很正。所以在我看来,海缔力这根线的水准是在basic和某兽那根好多年前的线之上的。
但是和ultra 8K II比起来,缺少了一些通透感和润泽感。
所以我的评价是“比想象中更专业”,因为在我最初的想象中,一个做播放器的,之前也没涉及线材领域,突然出线材,贴牌割草的面大。但实际的试用体验告诉我,这根线的表现是完全对得起定价的。不管是做工,还是色彩呈现,甚至我都觉得这根线有点过于低调了。如果有人问我千元以内的光纤hdmi线,我会推荐他们试试这款线。这就是我的结论。我不好说这个线多超值,对得起定价在我看来就是一款好产品。

下面的屏摄有sdr有hdr,都是rgb12bit,madvr,屏摄手机13pm直出,左上角保留了暂停图标,可以看到是正白色和大概亮度,如果需要和其他对比,可以找同样手机拍摄直出,利用左上角白色暂停调整亮度和色温后对比,视频来源,缘分大佬踢馆系列:
709DC7AD-9DDC-4AC7-AE61-1311C71733DD.jpeg 6C0F810C-A4E8-49C1-868E-8B07B97D962B.jpeg FF4797D7-49DF-4C55-B3C3-29A3EDEBB79A.jpeg 5AA8EC08-E987-4240-80C1-7ABE22B9CB39.jpeg 1C7D2C4D-D6D0-417E-85A5-5C0452759CC0.jpeg D789A678-AC9F-4D02-905D-7719AED9E6FC.jpeg D24B7B5E-F98D-4691-96B3-0F7F0F3966F7.jpeg

评分

hao4k + 40 + 25 谢谢分享@Thanks!
花落无声 + 50 + 25 赞一个!

全部回复27

小落叶 2

胖子哥的评测每次都是那么干练、易懂。

恭喜胖子哥搬入新房,沙发后的那一排器材吸引到我了,还有咱们站强哥的器材都很棒,感觉你们都好幸福。
回复 支持 1 反对 0

大大胖子 3

小落叶 发表于 2023-1-7 23:26

恭喜胖子哥搬入新房,沙发后的那一排器材吸引到我了,还有咱们站强 ...

谢谢,自己瞎折腾

小落叶 4

大大胖子 发表于 2023-1-8 06:08
谢谢,自己瞎折腾

自己瞎折腾都可以折腾的这么好,我不信
感觉到胖子哥在玩家庭影院这块儿内功深厚的

强哥xu 5

小落叶 发表于 2023-1-7 23:26

恭喜胖子哥搬入新房,沙发后的那一排器材吸引到我了,还有咱们站强 ...

叶子,下午好!

我那一堆东西并不是十分好,只能算马马虎虎。我有个朋友的系统,那才使人眼馋呢:二嫂的SACD机,麦景图12000前级,460后级,B&W801D4音箱。外加一个五万多元的电源。这只是他两房一厅中的其中一房,厅里还有一套Av系统。原本住在上海虹口与杨浦的交界处,为玩影音,又去江苏太仓买了这两房一厅。(上海房价实在太高,买不动。)他现在用的是什么线材我都不知道,等过一阵,疫情平静点,去他处串流家访一下,复制、抓轨一点资源文件回来。

大大胖子 6

小落叶 发表于 2023-1-8 14:06
自己瞎折腾都可以折腾的这么好,我不信
感觉到胖子哥在玩家庭影院这块儿内功深厚的

因为穷,所以瞎折腾。。。有钱的主,如楼上,买买买就好了啊。

强哥xu 7

大大胖子 发表于 2023-1-8 16:22

玩影音,知识是很重要的一环。光有钱,缺乏知识,就会买错东西,增加试错成本。光有知识,没钱也不行,不会说是有影音方面的渊博知识,别人就送你个什么器材。两者需有机结合,缺一不可。

大大胖子 8

强哥xu 发表于 2023-1-8 16:59
玩影音,知识是很重要的一环。光有钱,缺乏知识,就会买错东西,增加试错成本。光有知识,没钱也不行,不 ...

有钱,就可以花钱请有知识的人帮忙搭配,或者试错也方便,都版家里听听,不好的支付试听费用退回,好听的买单。对这样的大客户,试听成本应该是相当可控的。。

其实最麻烦的是,什么是真正的好听,这个对新手来说更为麻烦,最好是有人带路。。

强哥xu 9

大大胖子 发表于 2023-1-8 19:20
有钱,就可以花钱请有知识的人帮忙搭配,或者试错也方便,都版家里听听,不好的支付试听费用退回,好听的 ...

我已写过回复,主要讲的是自己的不上不下的实际境况。既不能像楼主所讲的让人把各种器材搬来我处,让我试听。(让智者帮我把控,我付不起这费用)又不能像楼主那样,从事影音方面的工作。可接触实操较多的器材,积累起感性的认知。听音的辨别能力,也是需从无到有累积的。

但不知为啥,说是主题关闭。不让回复了。

大大胖子 10

强哥xu 发表于 2023-1-8 20:43
我已写过回复,主要讲的是自己的不上不下的实际境况。既不能像楼主所讲的让人把各种器材搬来我处,让我试 ...

大哥误会了,小弟从事的工作和影音一点边都不沾,纯属几十年的爱好而已。
不过大哥说的对,不管是听感,还是设备,是这几十年积累下来的。
如果说小弟有点什么,无他,唯手熟尔。

小弟之前编辑了帖子,增加了结论和屏摄,然后就是待审核状态,可能大哥回复的时候正好在那会。
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 11

大大胖子 发表于 2023-1-8 21:21
大哥误会了,小弟从事的工作和影音一点边都不沾,纯属几十年的爱好而已。
不过大哥说的对,不管是听感, ...

噢,是这样。
实际上,我还是蛮认同楼主之前的一些观点的,包括对我的一篇主题贴的点评。今天你给我的回复,实事求是的说,我很難做得到那步。两难那!我一摆不了那么大的谱,二也不具备很完善的影音方面的系统知识。只能边玩边请教学习,逐步成长。

大大胖子 12

强哥xu 发表于 2023-1-8 21:59
噢,是这样。
实际上,我还是蛮认同楼主之前的一些观点的,包括对我的一篇主题贴的点评。今天你给我的回 ...

谢谢您的肯定。

就我几十年的折腾经历,最终无非取舍二字,不同的取舍形成了不同的系统声音,满足不同的偏好。

对于初烧,我建议是买一套口碑好的系统(不一定要很贵),然后安心听上3年左右,期间可以玩玩垫材/线材等周边,无需投入太大。3年后基本就已经有一个对自己喜好的初步了解,可以开始按照自己的偏好组建系统了。

小落叶 13

大大胖子 发表于 2023-1-8 16:22

胖子哥谦虚了哈,家庭影院都玩几十年了,还穷呢,您这属于早期富裕家庭好吧,嘿嘿

小落叶 14

强哥xu 发表于 2023-1-8 15:08
叶子,下午好!

我那一堆东西并不是十分好,只能算马马虎虎。我有个朋友的系统,那才使人眼馋呢:二嫂 ...

强哥,您这朋友的器材也是够牛的,还单独买套房子玩,您说这是为了啥嘛,但是咱们玩这个不能比,往上无止境,是玄学。
咱们自己够用开心就够了

小落叶 15

大大胖子 发表于 2023-1-8 19:20
有钱,就可以花钱请有知识的人帮忙搭配,或者试错也方便,都版家里听听,不好的支付试听费用退回,好听的 ...

我就是典型需要人带路的小白,我喜欢折腾,喜欢这个过程,感觉家庭影院试错成本太高了呀

强哥xu 16

小落叶 发表于 2023-1-11 08:13
强哥,您这朋友的器材也是够牛的,还单独买套房子玩,您说这是为了啥嘛,但是咱们玩这个不能比,往上无止 ...

叶子,早上好!
我那朋友就是喜欢玩影音,生活中他对这最感兴趣。也正好,他的经济状况可以支持他这么玩。所以我反复强调了,财力和知识需有机结合,缺一不可。

我呢,也仅仅是羡慕一下吧,但绝不会有嫉妒和“酸”,一贯反对各种的攀比。结合各自的实际情况,实事求是,务实很重要。

小落叶 17

强哥xu 发表于 2023-1-11 09:00
叶子,早上好!
我那朋友就是喜欢玩影音,生活中他对这最感兴趣。也正好,他的经济状况可以支持他这么玩 ...

强哥早呀,财力和知识结合起来确实是可以玩好,不然光有钱,没有知识那也只会投入更多无用的资金,反而不一定能够获得到最佳的效果。
我感觉不缺钱的,都不太会像我这样,花很多时间在这个上面去研究、折腾享受这个过程,而大部分是在感受音乐及更换器材的路上,不是在感受音乐,就是在花钱更换器材。

强哥xu 18

小落叶 发表于 2023-1-11 09:36
强哥早呀,财力和知识结合起来确实是可以玩好,不然光有钱,没有知识那也只会投入更多无用的资金,反而不 ...

從人性的角度去理解,当有足够的财力去支撑,花了钱就能得到或满足自己所想要的时候,绝大多数人,都会选择最简单的方式→花钱,而不会自己绞尽脑汁再去折腾。当然,若是缺乏知识,就会增加试错成本。最理想的就是两者融合,缺一不可。可理想终究只是理想,与现实还是存在着距离的。
回复 支持 2 反对 0