APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 打算玩4k刚入坑,不知道nas方案怎么选?

发表于 2023年01月31日 19:19 26388 42 来源:媒体存储> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

18258267685 帖主

真的是一入4k就出不来了,我现在是用ipad和mac装infusepro看片,然后外接移动硬盘作为储存,看了一段时间了,remux版4k是真的好看,全下的2160remux版,不过几个移动硬盘加起来8个t都满了,而且总是用外接硬盘找片很麻烦,经常插拔,准备买个appletv4k装infuse在电视上看,卖家说苹果机顶盒不能插usb要网连硬盘说要买nas,百度上看了半天决定,不要自己组装太难了,决定买成品打算自己搞一个家庭影音库,容量要求肯定大,但也不是网上所有4k电影电视剧都要下载,各种类型下的大片好看的都要下,还要照顾到家人和朋友和小朋友,然后京东上看了很久,从几百到小1w价格全有,一头雾水也不知道买哪款方案?大神们给点建议吧

全部回复42

flytosun 2

可以先整个蜗牛玩,玩一阵再考虑品牌机。
回复 支持 1 反对 0

delux12 3

星际蜗牛,小百元钱,黑群晖,有刷好的,自己装群晖系统也不难。

13709276795 4

插个眼 ,同小白,等大神指导

18258267685 5

flytosun 发表于 2023-1-31 22:53
可以先整个蜗牛玩,玩一阵再考虑品牌机。

还有一个问题,就是像我这样纯粹为了存4k和电视机日常播放的需求,考虑到有些4k资源真挺难下的各种违规,今后可能下不到了,nas需不需要做raid几?还是全basic?

18258267685 6

delux12 发表于 2023-1-31 23:28
星际蜗牛,小百元钱,黑群晖,有刷好的,自己装群晖系统也不难。

还有一个问题,就是像我这样纯粹为了存4k和电视机日常播放的需求,考虑到有些4k资源真挺难下的各种违规,今后可能下不到了,nas需不需要做raid几?还是全basic?

18258267685 7

13709276795 发表于 2023-2-1 08:48
插个眼 ,同小白,等大神指导

小白握手,本来一切全靠百度,现在终于找到一个大一点论坛了,犹如老鼠掉进米缸
回复 支持 2 反对 0

虫马虫义sjz 8

我是一个装了32G固态的黑群晖,下载临时存储用外挂移动硬盘,长期存储3.5裸盘跟移动硬盘,管理简单省心

一自文 9

来来来,我来跟你详细介绍一下,虽然我不是大佬,但是也是各种硬件和系统趟了一遍的了,经验算是丰富。针对你的情况,直接讲明白给你。我只推荐 2 种方案。1.你这情况,如果真真不差钱的,可以直接大几千上群晖,在预算范围内上最好的,爽是肯定的,也能少折腾。2,如果预算吃紧,那就听我的,小黄鱼淘个蜗牛星际,机器都是 J1900 的 CPU,跑 NAS 完全够。但是,再往下我的方案就跟别人不一样了。我推荐装 WIN10 系统,好用,易用,硬件支持到位,就算以后自己换硬件,换系统,也完全不会影响硬盘;另外,既然你这么多移动硬盘,这些硬盘如果能直接放进 NAS 就能省硬盘费用,这个时候只有 win10 系统是最棒的,可以直接插上,如果需要把电脑的硬盘淘汰下来给 NAS 也可以直接插,非常方便;3,关于软件,所有你想要得功能,在 win10系统上都有相应的,不算太麻烦的设置或者解决方案,比如迅雷和各种网盘,没有任何一个平台比 win系统的更好用;而且,也够稳定。因为其他的系统,如果想折腾,都需要一定的基础;所以希望能够帮到你;
回复 支持 6 反对 0

18258267685 10

虫马虫义sjz 发表于 2023-2-1 11:16
我是一个装了32G固态的黑群晖,下载临时存储用外挂移动硬盘,长期存储3.5裸盘跟移动硬盘,管理简单省心

32g,估计你说的ram吧,你这太厉害了,我印象中ps5也才16g,

18258267685 11

一自文 发表于 2023-2-1 12:21
来来来,我来跟你详细介绍一下,虽然我不是大佬,但是也是各种硬件和系统趟了一遍的了,经验算是丰富。针对 ...

你说的真详细呀,恩呀,这几天也在慢慢有了自己想法,如果买成品nas的话,目前初步看好群晖923+,420+,这样子的机器,后续可以不断加盘扩容量这点挺好,盘准备买西数的红盘plus,移动硬盘和移动固态硬盘还有mybook我一直用的西数很相信它的品质,,还有就是你说的自己组电脑,组装我认为主要问题是机箱选择太少,我想要小一点外形好看的,网上好想叫Itx机箱吧,因为我要摆客厅外观很重要,目前就看好那个分型工艺的机箱,不过也一直再找其他的款式,win10系统我之前用过,会使用的,说的就是局域网文件夹共享吧,我打算再研究一阵子再下单到底怎么买,能和志同道合的人一起聊天太开心了

18258267685 12

一自文 发表于 2023-2-1 12:21
来来来,我来跟你详细介绍一下,虽然我不是大佬,但是也是各种硬件和系统趟了一遍的了,经验算是丰富。针对 ...

这就是我说的看中的那个分型工艺的机箱,外观挺喜欢的,群晖只有黑色,目前还在找其他好看小机箱

虫马虫义sjz 13

18258267685 发表于 2023-2-1 12:32
32g,估计你说的ram吧,你这太厉害了,我印象中ps5也才16g,

黑群晖只装系统不存数据连10G都用不了。
下载、存数据用移动硬盘的好处是硬盘可以用NTFS格式,兼容性好,不经常用的数据还能脱机保存,系统盘出错或者系统崩了也不影响数据,做双重冷备份也方便。
缺点是离线移动硬盘不能实时存取,不太方便。

每个人的使用习惯都不一样,前排网友说的对,搞个低成本黑群晖体验一段时间就知道自己想要什么了

flytosun 14

18258267685 发表于 2023-2-1 09:53
还有一个问题,就是像我这样纯粹为了存4k和电视机日常播放的需求,考虑到有些4k资源真挺难下的各种违规, ...

放电影存成raid感觉有点奢侈了,我是全basic,硬盘其实没有这么脆弱,买蜗牛的话一定得换个好点的电源,这样可以保证硬盘的寿命。群晖系统对于你的要求来说其实操作非常简单,有点电脑知识的都能搞定。

18258267685 15

虫马虫义sjz 发表于 2023-2-1 15:52
黑群晖只装系统不存数据连10G都用不了。
下载、存数据用移动硬盘的好处是硬盘可以用NTFS格式,兼容性好 ...

内置硬盘我自己网上看了半天准备选西数nas红plus这款,我现在有外置的都是西数移动硬盘,移动固态硬盘还有一个my book,我现在确实看电影根本不记得电影在哪个盘里,软件的海报墙里点一下播放,放不了,然后几个移动硬盘轮流插着试,每次准备看都要经历一顿硬盘插拔,真的好麻烦,还有你的意思是如果我用成品群晖存电影,电视机放电影,如果群晖主机坏了,内置硬盘里的电影数据全完蛋了?

一自文 16

18258267685 发表于 2023-2-1 12:55
这就是我说的看中的那个分型工艺的机箱,外观挺喜欢的,群晖只有黑色,目前还在找其他好看小机箱:lovelin ...

作为个人意见,NAS 不管用什么样的,尽量不要放客厅,尤其是你准备让它 24 小时开机的话,噪音这一块儿也考虑的,自己组装的更要考虑。猫头鹰的风扇为啥那么贵就是因为噪音真的会让人受不了。关于选机箱这个问题,之所以推荐蜗牛星际这样的矿难产品,就是因为他有个硬盘笼,方便用。如果自己买机箱,预算又足够的话,推荐上NAS 机箱,有几款新品机箱都不错的。当然了,自己配还有个问题就是要搭配好主板,首先就是 SATA 口要足够,尽量要有 M2 口,来装系统用。不然你就等着买 PCIE 的 SATA 扩展卡吧。还有就是尽量选带 PCIE 的板子,因为你很可能要上 2.5G 网卡,这就很重要了。最后一个问题就是电源,这是个大了不好,小了不行的东西,一定要好好整。群晖整机的好处是不用折腾,不好处就是丫太贵,完全不值这个价格,群晖是我见过比苹果还不值得硬件。

18258267685 17

flytosun 发表于 2023-2-1 17:16
放电影存成raid感觉有点奢侈了,我是全basic,硬盘其实没有这么脆弱,买蜗牛的话一定得换个好点的电源, ...

蜗牛我刚查了一下,造型没看上,我还是想一次投资稳定运行少折腾,嗯,知道啦,主要是自己组电脑真的太纠结了,京东上模拟随便一选要5-6千块以上了,跟你说说我模拟选了啥,i5-13代,华硕重炮手或者rog系列主板,一个1t的m2固态pci4,1个16g内存ddr5,一个好电源,一个好看的itx机箱,然后就纠结的开始了,既然花了这么多钱了还没买硬盘,晕,显卡省钱不买先就核显凑着用吧,但是万一后面性能不够那我就尴尬了,想着一步到位要不买i7i9,不然主板浪费了,那又要加钱,,,,,然而最初我只想要nas功能,为了存4k电视机看4k而已,但是又看看群晖923+,420+,都要卖4-5千块多,一看参数才是是赛扬cpu,拓展能力估计应该很拉,我知道你说的,自己组电脑性能肯定高,今后还能做其他用途,尺寸上我看过了, 群晖的确是更小巧,itx机箱已经很小,但是一对比还是大,所以小钢炮主机和群晖之间摇摆不定呀真的纠结,

flytosun 18

18258267685 发表于 2023-2-1 20:29
蜗牛我刚查了一下,造型没看上,我还是想一次投资稳定运行少折腾,嗯,知道啦,主要是自己组电脑真的太纠 ...

所以说要看你的需求,nas是满足24小时用户的首选,因为功耗低,24小时开机一天才不到1度电,如果你只是看电影的时候才需要打开完全可以买硬盘盒挂在电脑上,网络与播放器连接即可。