APP下载 微博 微信

Hao4K影音

胖子梦话——线材的材质

发表于 2023年03月30日 16:08 5836 8 来源:线材/配件> 回帖奖励 |倒序浏览 |

大大胖子 帖主

刚开始玩发烧,就听说N9铜,单晶铜,几十年过去了,好像没什么变化,不过自己对线材的材质已经不是很在意了,因为发现材质甚至不是决定声音最关键的一项。
单说纯度,单晶无疑是好的。但是很容易发现,单晶材质和低端银线和低端镀银线都容易声音偏清亮,速度快,低音少,厚度不够,结果就是不耐听。原因很简单,因为晶隙和裂纹。
单晶材质主要的制作工艺是大野定角度连续铸造,但是生产出来的成品是柱子或者说棍子,然后要经过几道拉伸工艺变成我们能用到的线。拉伸的结果就是表现看起来还是一根金属,但是切面在显微镜下看,就有很多的裂纹。而普通铜线因为是多晶结构,除了裂纹还会有晶体和晶体之间的缝隙,就是晶隙。这些就会造成前面说的问题。
那么如何解决这个问题呢?有两个办法。
一就是退火。不知道有人在意过当年银彩g5刚推出的时候解释冰火工艺的时候对于火的描述“将导体包裹在kpton中,然后加热到800度,再自然冷却”,这其实就是一种简化的退火工艺,最好的应该是把金属丝加热到接近熔点后自然冷却,这样会极大减少晶隙和裂纹,但是我专门问过冶金方面的朋友,成本巨大到无法接受。不过也有一些厂家在用这种方法。除了前面提到的冰火工艺里的火,还有hidiamond的4次退火,吉铨的慢速退火,镁声的再结晶等,不过这种工艺只适用于线,不适用于接插件,因为这样处理过的金属会非常软,所以弹性很差。
二是挤压,通过重新锻造,捶打,让金属更致密,填补晶隙和裂纹,这个就是日本前几年开始用的tripleC工艺。ar还有显微镜下的普通导体和tripleC之后的对比照片,有兴趣的可以去看看。
三是一种取巧的办法,不是拉的越细越容易有晶隙么?那么就干脆用单支粗线,不拉这么细。结果就是线虽然不算硬,但是很容易保持造型,而且这种线不能小角度弯折,因为线径粗,小角度弯折会让表面产生裂隙,导致劣化。好像这么做的也就日本音神aouscitcs revive这么做吧?
四是一种邪道,就是用另外一种金属去填充,没错,我说的就是银彩晶彩的金银线工艺,类似的还有其他厂家用的渗金工艺。这么做会带来金的染色,不过金的染色是比较讨好耳朵的,很容易形成厚润,温暖的听感。

铜镀银尖锐刺耳,往往是处理工艺不好或者镀层太薄了导致的。说两个铜镀银但是声音温暖的线,mps和dh-labs。

另外,低端靠谱的线其实铜镀锡也不错的。很容易形成耐听走向的风格,做的比较好的比如supra。

上面的意思是希望告诉大家,选择线材,不用唯材质论,同样价位下,靠谱的牌子比材质更重要。也不要轻易的说不喜欢某种材质,可能只是没遇到做的完全不同的声音。

延伸阅读:
胖子梦话——线材的材质
胖子梦话2——线材的结构
胖子梦话3——线材的绝缘
胖子梦话4——线材的屏蔽
胖子梦话5——线材的接插件
胖子梦话6——避震
胖子梦话7——从一套配置说起

评分

hao4k + 20 + 20 谢谢分享@Thanks!

全部回复8

强哥xu 2

谢谢你,很及时。不然我就要下单镀银线了。因为我现有三个dac+前级(Cary200,T+A dac8dsd,TEAC NT505X。都是纯数字。)都需接到312后级上,另外901Av功放前级两主声道输出,连接312单端,想用后级平衡、单端做切换,312还必须拔掉平衡连接才行。(就似耳机插耳机孔)我就想着买台纯类比的前级,让它做切换,只平衡连接312。那我现在就买铜线,去连接那四台机子和那个纯模拟的前级了。(本来我也就在摇晃,镀银不就提升高频吗?那就更“数码”了。)哈哈,谢谢你。
回复 支持 2 反对 0

大大胖子 3

强哥xu 发表于 2023-3-30 19:21
谢谢你,很及时。不然我就要下单镀银线了。因为我现有三个dac+前级(Cary200,T+A dac8dsd,TEAC NT505X。都 ...

做的好的镀银线不会有这个问题,便宜的里mps和dhlabs都是镀银线发纯铜的声音的。mps相对糊一点,dhlabs的细节更好一些。
多说一句,我现在用的fibbr的电源线虽然也是镀银的,但是也做得挺好,没有问题。
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 4

大大胖子 发表于 2023-3-30 19:33
做的好的镀银线不会有这个问题,便宜的里mps和dhlabs都是镀银线发纯铜的声音的。mps相对糊一点,dhlabs的 ...

非常感谢你。我一直不太愿意在线材和机架上投入。到目前为止,只有两对台湾产的纯铜音箱线。(在老房子901bi-amp)在新居装修时,预埋了两炮的同轴信号线,901接312的一对同轴,Cary200接312的一对卡农,都是kaiboer纯铜。使用下来,还算可以。不干硬,有解析度小细节,我还常常能连续听上六七小时。当然,我也没经历过好线材的对比,正所谓“叫花子吃死蟹,只只鲜”。你是老手,烦请指点。谢谢。不然我就继续买kaiboer。

大大胖子 5

强哥xu 发表于 2023-3-30 20:35
非常感谢你。我一直不太愿意在线材和机架上投入。到目前为止,只有两对台湾产的纯铜音箱线。(在老房子90 ...

炮线和中置信号线我都用的加奈美2t2s,可以接平衡也可以接单端rca,主要优点是便宜。前2信号线我埋得是tpr,这个线我挺喜欢的,透明度高,做hifi信号线也没什么问题,但是贵就是贵了一点。

强哥xu 6

大大胖子 发表于 2023-3-30 21:23
炮线和中置信号线我都用的加奈美2t2s,可以接平衡也可以接单端rca,主要优点是便宜。前2信号线我埋得是tp ...

谢谢你的指点,我考虑。谢谢。
回复 支持 2 反对 0

hiya~ 7

"不过自己对线材的材质已经不是很在意了,因为发现材质甚至不是决定声音最关键的一项。"
这句话,我赞同!

ljn81 8

hiya~ 发表于 2023-3-30 22:14
"不过自己对线材的材质已经不是很在意了,因为发现材质甚至不是决定声音最关键的一项。"
这句话,我赞同! ...

那有什么关键的一项,成套系统那一项都关键,但已成的一套系统不换机器的情况下基本也只有换线材和运放来调整音色了

汪涛 9

对线材又有一个新的认识了谢谢