APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 聆听两钢琴曲的听感差异

发表于 2023年05月12日 14:27 13630 57 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 19

hiya~02.jpg hiya~03.jpg hiya~04.jpg
光放图,不放网址链接看看是否还会被强制审核?
笑死我了,一个印尼业余混编爱好者用声卡增强处理过的钢琴曲秒变“监听级”哦!

强哥xu 20

michaellv 发表于 2023-5-12 19:41
自走土炮对于低码率的DDP流媒体音频有神秘加成哦!我目测是这货的音量不敢调高,一调高就变自走炮了,所 ...

低格式的数字音频文件为讨好耳朵,录制时会提高电平,这事我不早就说过的吗?所以低规格的文件听感相对较吵,不耐听,动态又小。(中高频段失真较大)就凭这两点,44.1/16和96/24的文件,我盲听也可分辨。

michaellv 21

钢琴曲最早在理查德克莱德的卡带时代,其制作电平就远比唱歌的要低,通常专业制作都是电平负荷不超过80%,低的能到50%,同国内的发烧口水歌比,音量至少差10db!所以钢琴曲监听大湿一听到电平高的(印尼业余混编爱好者用声卡增强处理过)顿时就high了!哈哈哈!
这个用foobar2000就能非常方便的测出每首歌的制作电平百分比,有时间我再出个技术贴哦!

hiya~ 22

我的标题是我听过最美的钢琴曲,有问题吗??什么理解能力!!哈哈~

强哥xu 23

michaellv 发表于 2023-5-12 20:02
这两个是同一人哦:

也就是说,所谓的屏摄也掺假?

michaellv 24

我说的可都是有理有据的,同一首肖邦钢琴曲,知名厂商的制作电平负荷才55%哦!

hiya~ 25

有的人以为在youtube捡到吧!哈哈~
没想到还有这个4K版本吧?!这个可是原汁原味的哟!!
这个跟我分享的那个,音乐是一模一样的!傻眼了吧?!
Image 20230512 201642-001-1.jpg

you1222 26

michaellv 发表于 2023-5-12 20:02
这两个是同一人哦:

买了个A90J,立刻变成了画面调教高手,能够调试出监视器色准级的画面,买了个3060显卡的笔记本,立刻友情提示,用电脑mpv播放器能改变中置音箱的素质,oppo203人声本来是从中置音箱出来的,现在变成从嘴里出来的,这不,又换了台A4A,对自己玩家庭影院的水平认知一跃成为参考级。

michaellv 27

强哥xu 发表于 2023-5-12 20:07
低格式的数字音频文件为讨好耳朵,录制时会提高电平,这事我不早就说过的吗?所以低规格的文件听感相对较 ...

有一说一,听音乐我用耳机系统绝对是一耳朵的事,但是不关门窗或不开大音量用音箱,高规格的MP3的确也是很难分辨出来,环境噪音都至少35db了,音量不够细节肯定会被噪音给淹没了。

hiya~ 28

michaellv 发表于 2023-5-12 20:22
我说的可都是有理有据的,同一首肖邦钢琴曲,知名厂商的制作电平负荷才55%哦!

哇,好像你懂很多专业知识一样,你什么时候变成音响师或者混音师了?!哈哈~
你以前哉装陷害我的时候,貌似也是理论一大篇的哟?!

hiya~ 29

你们慢慢玩吧,恕不奉陪!

强哥xu 30

hiya~ 发表于 2023-5-12 19:59
不是我瞧不起你,玩家庭影院根本不是你的强项!你再说下去,丢人现眼的应该是你!哈哈~

我啥都没强项,只是玩。可我直面事实,不会狂妄,自我感觉飞上天。至于Av,家庭影院,无论哪位,只要愿意,都可来我家实际感受。坐在听音位,基本是找不到哪个音箱在发声。只能看着画面,声音跟随画面走。三频、音效这种老生常谈的就别浪费时间了。

顺便也可以听听这两钢琴曲的差别,实际感受一下。码率128kb/s和2822kb/s它会是同样的吗?

hiya~ 31

一个连像样家庭影院都没有的人,跑来跟你大谈家庭影院,是不是太滑稽了?! @老白

hiya~ 32

我可以发誓,在Hao4K我说的都是实话实说!
技术上的事,本来这个世界就充满各种各样的可能性,你没遇到的,并不表示不存在!
建议大家还是多走走,多听听,增长见识,开阔眼界!
一个饭店老板,一个好像是搞财务出身的,跟一个搞技术出身的,在这里就技术问题争论,太滑稽!
拜拜了!

michaellv 33

you1222 发表于 2023-5-12 20:24
买了个A90J,立刻变成了画面调教高手,能够调试出监视器色准级的画面,买了个3060显卡的笔记本,立刻友情 ...

可笑的是这货根本不懂校色,全都是抄别人的校准设置,然后就天天用手机美颜屏摄和后期到处瞎忽悠!而我怎么也是买了6K的校色仪器,玩过各种校色的,这货居然还死缠烂打硬要和我比色准!更搞笑的是这货用的辣鸡笔记本做工的移动版显卡3060,还要嘲笑我顶级堆料的1080ti,呵呵!

freeeGai 34

哇,这里热闹,大家继续

强哥xu 35

hiya~ 发表于 2023-5-12 17:27
“下面是用AU软件看的频谱图,上面的图频率以线性关系显示,可以看到高频到15K就截止了,”
高频截止到15K ...

能不能听出是一回事,能不能感受到是另一回事。你这“技术达人”连这都不懂吗?!那音箱、喇叭制造商,花大力气研发高频30khz,甚至40khz的驱动干嘛?有了这超声波和低频的次声波,才能感受到较真实的音色和“堂音”。

大番茄1212 36

@hiyi这哥们是个**吧!