APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 晒一张自己收藏的FIM唱片公司的音乐资料单

发表于 2023年05月20日 09:51 16842 53 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

hiya~ 帖主

全部回复53

大大胖子 2

fim的制作还可以。爵士比较好。。
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 3

大大胖子 发表于 2023-5-20 22:07

关键这都是网络上下载的数字文件,不是实体FIM的cd碟。数字文件FLAC OR WAV44.1/16绝大多数都是从mp3经升频,192/24.96/24是从cd升频。真正Hi-Res文件,与44.1/16的数字文件差别很大。44.1/16只能听实体碟。我在电脑上听,无损和超高也很难分辨,但一经通过hifi系统,就是“无损”的44.1/16数字文件和96/24的数字文件,一听立马就能辨别。哪怕是盲听。
回复 支持 2 反对 0

大大胖子 4

强哥xu 发表于 2023-5-20 23:30
关键这都是网络上下载的数字文件,不是实体FIM的cd碟。数字文件FLAC OR WAV44.1/16绝大多数都是从mp3经升 ...

这里小弟有两个不同观点,和大哥讨论下,小弟只是就事论事,不存在站谁的问题,提前声明:

一、他发的是sacd,其实就是很久以前网上有的一个fim sacd全集,是sacd抓的dsd,因为抓取机制不一样,而且dsd的码率更高一些,所以sacd抓的sacdiso(dsd编码,格式有dff和dsf)声音相比cd抓的还是可以听的,而且还挺不错的。不过fim的东西或者很多发烧小厂牌的东西,效果做的太多,在普通系统上听会觉得很漂亮,在高端到一定程度的系统上听就会听出来效果的痕迹,所以并没有真的多流行。fim有再版过三盲鼠,cd的,那个确实做的不错,不过大多也是当试音盘。多说一句,三盲鼠本身也是一个发烧小厂牌,不过欧美日的小厂牌做的技术更好,很难听出来效果的痕迹,类似国内外的流行音乐的录音效果差异。

二、16 44的flac我有很多,当然,网上下的抓轨早就都删掉了。留下的有两类,1是在网站买的正版;2是自己用melco d100光驱+auralic aries g2自己抓的(数播自己的抓轨功能)。我自己比较过,这套组合抓出来的声音和网上购买的无损正版(16 44)声音差异可以说没有。(多说一句,10几年前,包括eac出来后,公认抓轨效果好和主机关系很大,线性电源,更少的干扰,抓出来的声音就会更好,一直没机会弄线电电脑,现在终于证实了这点)。
16 44的声音密度,细节呈现力肯定是弱于高码的,如果大哥有做过详细的比较就会发现,其实细节的呈现力,码率影响更大,比如44-192,类似显示分辨率的提升;而密度厚度,则位宽影响更大(16 44和24 44比较),类似同分辨率的webdownload和uhd盘的区别。多比较这些其实蛮有意思的。我详细对比过同一个版本的16 44和24 44,同一个版本的24 192和dsd64。同一个版本自己抓的16 44,官方正版的16 44和24 96。嗯,除了说明自己抓的之外都是官方正版。

我的意思是16 44其实可以听的,前提是正版,或者抓的非常靠谱。如果大哥有兴趣可以私下v以下,小弟发同一首曲子两个不同的版本大哥自己对比下。

最后的最后,小弟有用sirius g2.1,而且是按照格式升频,pcm的都是24 352/384输出,dsd都是dsd512输出,可能和这个也有点关系吧。。小弟就属于数播投入大几万,只为了不比小几万的cd机差的那一类。。
回复 支持 6 反对 0

强哥xu 5

大大胖子 发表于 2023-5-21 07:31
这里小弟有两个不同观点,和大哥讨论下,小弟只是就事论事,不存在站谁的问题,提前声明:

一、他发的 ...

你这讲的就完全在道理上了,是很实在的。我愿意和你瞎聊交流也就是基于较有共同语言,通过交流,我能知道点事,提升和积累点知识,和“站队”没丝毫关系。我也已答应平台老板,停止“论战”。再说了,我也无权仅凭自己的好恶,去干涉他人不是。这就纯爱好和技术的探讨。

我也就是看了整个的晒图,上面大多数是cd格式的数字文件,sacd格式较少,才有感而发。自己用较好的设备抓轨,文件质量能有保障(这我之前已提出过),网络上下载的低规格数字文件,我真的只能呵呵。这是要和平台上的网友们提示一下,不是我凭空瞎掰,我是做过实际试听和对比的。

哎,“胖子”兄弟,那你还能提供或指点去哪下载那个FIM的sacd抓轨文件,或是“老虎鱼”和小日本的Venus,格式不低于pcm96/24,sacd抓轨更好,iso原盘也行。谢谢你。
回复 支持 1 反对 0

freeeGai 6

强哥xu 发表于 2023-5-21 07:54
你这讲的就完全在道理上了,是很实在的。我愿意和你瞎聊交流也就是基于较有共同语言,通过交流,我能知 ...

有两个音乐站pt80,opencd,里面啥都有,就是进去不太容易。
只要有心应该总是有办法进去的,你有这么好的器材,不应该被素材来源困住。

强哥xu 7

freeeGai 发表于 2023-5-21 10:25
有两个音乐站pt80,opencd,里面啥都有,就是进去不太容易。
只要有心应该总是有办法进去的,你有这么好 ...

谢谢你的指引,我先去看看。感谢感谢!

michaellv 8

大大胖子 发表于 2023-5-21 07:31

一、他发的 ...

关于CD抓轨,这是目前最有技术含量的一个帖子https://open.toutiao.com/a6984250037886878239

如果是售价几百甚至上千的发烧CD的网络下载版,那大都是只能呵呵了!知名的广泛流传的音乐可能还有点可能,小众点的毫无任何一丝可能性!玩过抓轨的都知道,会有一个抓轨质量的分析报告log文件,连这个都没有,再加上直接就是WAV分轨或FLAC分轨,那几乎都是假的,当然不一定是从MP3升上来的,但肯定不是发烧版的!

强哥xu 9

michaellv 发表于 2023-5-21 11:21
关于CD抓轨,这是目前最有技术含量的一个帖子https://open.toutiao.com/a6984250037886878239

如果是 ...

我只有很少的是从Sony Hi-Res花钱下载的正版音乐文件,那也是高规格文件啊,它又不提供44.1/16。我总2.3T的数字音频文件,绝大、绝大多数都是从各网站上免费下载的,格式嘛,都是pcm96/24,dsd64以上。光下载、筛选试听和删除,所花的时间和精力,也就只我自知了。可玩就是这样,乐在其中。哈哈哈。

michaellv 10

强哥xu 发表于 2023-5-21 11:47
我只有很少的是从Sony Hi-Res花钱下载的正版音乐文件,那也是高规格文件啊,它又不提供44.1/16。我总2.3T ...

免费的基本都肯定不是发烧碟,不过毛子那网站有些知名音乐还是可以下下的,老外是真有雷锋精神,尤其是和欧美不对板的老毛子!
最近我把上千首的口水歌洗了一下,所谓的黄金母版1:1刻录几乎都是假的,大多数就是几十元的普通DSD版拉高一点电平,有些甚至直接原封不动就出了!

强哥xu 11

michaellv 发表于 2023-5-21 11:56
免费的基本都肯定不是发烧碟,不过毛子那网站有些知名音乐还是可以下下的,老外是真有雷锋精神,尤其是和 ...

你提供的那个“老毛子”网站,资源是真的多和好,可已经又关闭好长时间了,上不去。我之前是保存网页,现在也已删除了。

之前在叶子姑娘和网友ljn81的帮助下,我下载过Venus的应该是80多G,40个专辑的iso版本的JAZZ系列,(Venus是个日本小公司,但录音和制作的唱片,技术精良。)当时笨那,(现在也不聪明)不懂使用那解压缩的工具,手上的硬件又不支持播放iso,只能全部删除。所以,一边玩,一边学习极重要!

hiya~ 12

大大胖子 发表于 2023-5-20 22:07

FIM的制作的确还算得上发烧,但并不是所有的发烧级制作我就会喜欢。
我挑歌最主要还是看旋律是否自己喜欢!
我发这张截图的最初用意,是因为我以前老说制作精良的MP3音效已经不错,容易被人误解没听过什么“高规格”音频文件,仅此而已。
这堆文件里,有SACD镜像文件,有SACD抓轨转成的flac或ape,有xrcd和k2hdcd格式cd抓轨的。
这堆文件,我不是常听,挑过其中一些听过,感觉音效还算过得去。基本上是作为音乐资料保存。

hiya~ 13

高规格音频文件一定好吗?我的观点是不一定!下面分享的这个大家试试。
我怎么觉得一点音乐味也没有!

链接:https://pan.baidu.com/s/14wzoxvpTFkNKhDEfgUGbbA
提取码:1234
Image 20230522 161430-001-1a.jpg
Image 20230522 161531-001-1a.jpg
Image 20230522 161557-001-1.jpg
Image 20230522 161623-001-1.jpg
Image 20230522 161653-001-1.jpg
Image 20230522 161816-001-1.jpg

强哥xu 14

hiya~ 发表于 2023-5-22 16:43
高规格音频文件一定好吗?我的观点是不一定!下面分享的这个大家试试。
我怎么觉得一点音乐味也没有!

先和你讲一下,我已答应平台老板不与你再争执。我是想尽力做个守信者,这回复,只讲实际听感,和我对一些事情的认知,仅供平台上网友们参考。

对于你提出的问题,我即下载了这个音频文件,先在电脑上试听了一下,感觉正常,没问题。(没底噪杂音,出怪声)后再移至我的hifi系统,继续较仔细地分辨找碴,结果是很正常啊。三频均衡,弹拨和打击乐器音符颗粒清晰,富有弹性和节奏。琴声悠扬,音色饱满,没听到不该有的失真啊。你怎么会觉得欠缺音乐性呢?能具体讲讲它的不足之处吗?

至于你之前所发的一些主题帖,包括这个,我的认知是你的观念、概念不太对。例如:那个郎朗钢琴曲,你注重了与会者和演奏者,但声音的好和差,是由播放的实际文件和播放还原器材所决定的。(音源+放大+音箱喇叭)

这张晒单也是,FIM制作的唱片再好,但你上传的并非唱片,是经过应该是你也不知道xxx转换成的数字音频文件,那按正常的逻辑,即格式、码率越高,出声相对越好,你的晒单显然不是。

“参考级”的概念是,较多的从事影音行业(一般有行业巨头,领头者)公认可作为参考的影音。这个通过你现有的器材,显然也是做不到的。(不是我贬你,咱要实事求是,对吧。)所以,奥斯卡提名,哪怕得奖,与你讲的听出了“参考级”应该是沾不上边,因为物理定性没可能。另外,你还有个概念差错是,你认为有个主题帖,浏览量已四万有余,但挑毛病的只有几个,是极少数。可你又怎能认定,那很大部分不出声的,都是认同你的呢?有些是看到有人讲了,就不重复了,有些是不爱管闲事,但不可理解为都认同你。

公众媒体平台的引导作用是现实存在的。我观察了一下,你发了那个“奥斯卡”的回复后,即刻增加了2个点赞,而前几天没有。以上仅是我的一些观点,只是就事论事,不带个人感性好恶。若有得罪或我之错处,敬请提示,我定不会蛮不讲理。

hiya~ 15

1)很多谢你尽量克制自己保持平静来回复我!不过我知道你心里仍在跟我斗气。

2)你有意或者无意误解我的地方太多了,我都不知道该怎么回答你。
3)好吧,我先说说音乐性的问题。我上传的那个正版CD抓轨的文件,我听过,有点像以前敲碎玻璃那样的音效录音,各个乐器貌似都录得很逼真,但是,我(个人观点)感受不到悦耳的旋律。这就是我说它缺乏音乐性的原因。我手头有一大堆音效不错的所谓发烧音乐,但我真正喜欢的不多!旋律是否优美是我选择音乐的最主要标准。
4)我用“参考级”来形容《阿凡达2》的音效,我不知道你到现在还有什么不理解的。奥斯卡“最佳音响奖(提名)”,英国电影学院“最佳音效奖(提名)”,还不能说明问题吗?!如果你坚持认为你比奥斯卡、英国电影学院那帮评委还要权威,那我无话可说。你拿这个问题出来说事,无非想借机再一次贬低我的器材。我无所谓,就算我那堆东西是垃圾,也比你那些“高大上”,但听不出效果的强吧!不是吗?!
5)朗朗钢琴那个贴子,我的确非常喜欢里面的“假钢琴声”,就是比“真钢琴声”还要悦耳。我晒几张“观众照片”,怎么到你那就成了“以观众来定音效”呢?!现在油管还在积极推送那段Remix的视频,知道吗?!
6)最后,我表个态,如果以前无意中说错话,做错事,得罪了你的,我向你道歉,赔个不是。不过我真心劝你心胸还是放开点,就算以前有得罪你的地方,也不至于耿耿于怀到现在吧!

hiya~ 16

还有,我解释一下我为什么要转发那个《阿凡达2》获奖情况的截图
因为此前论坛有些人(包括你)对我说《阿凡达2》音效“棒”持反对意见,跟我不停地纠缠
其实《阿凡达2》获奖情况是我偶然发现的,并不是我有意去找的
我想正好这个获奖情况可以帮我证明一下我没说假话,就顺手把它转过来了
获奖的事又不是我编的,难道这也有错吗?!

hiya~ 17

还有,关于“参考级”音效的事,我不知道到现在你有什么不能理解的!难道你比奥斯卡和英国电影学院的评委还要权威吗?!奥斯卡“最佳音响(提名)”和英国电影学院“最佳音效(提名)”,难道还不能说明问题吗?!

hiya~ 18

还有关于音乐性问题。我上传的音频文件,各种乐器的演奏效果录音的很好。但,那我并不认为是音乐性。我讲的音乐性是指旋律优美。我觉得那个音频文件有点像各种乐器音效的堆积,仅此而已!