APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] HIFI音源的基本常识和鉴别方式

发表于 2023年09月04日 17:38 26880 94 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

最近看很多坛友在分享口水歌和“发烧”公司的DSD,虽然分享的精神要大加鼓励,但感觉还是有必要把HIFI音源一些最基本的常识和鉴别方式给大家唠唠!

首先我们要先了解一下“音源的频率范围”:
物理中声音是由物体振动发生的,正在发声的物体叫做声源。物体在一秒钟之内振动的次数叫做频率,单位是赫兹,字母Hz。人的耳朵可以听到20~20000Hz(20K)的声音,最敏感是200~800Hz之间的声音。

实际人声频率

男:低音82~392Hz,基准音区64~523Hz
  男中音123~493Hz,男高音164~698Hz
女:低音82~392Hz,基准音区160~1200Hz
  女低音123~493Hz,女高音220~1.1KHz

录音时各频率效果

男歌声 150Hz~600Hz影响歌声力度,提升此频段可以使歌声共鸣感强,增强力度。
女歌声 1.6~3.6KHz影响音色的明亮度,提升此段频率可以使音色鲜明通透。
小提琴 200Hz-400Hz影响音色的丰满度;1-2KHz是拨弦声频带;6-10KHz是音色明亮度。
中提琴 150Hz-300Hz影响音色的力度;3-6KHz影响音色表现力。
大提琴 100Hz-250Hz影响音色的丰满度;3KHz是影响音色音色明亮度。
长笛 250Hz-1KHz影响音色的丰满度;5-6KHz影响的音色明亮度。
黑管 150Hz-600Hz影响音色的丰满度;3KHz影响音色的明亮度。
双簧管 300Hz-1KHz影响音色的丰满度;5-6KHz影响音色的明亮度;1-5KHz提升使音色明亮华丽。
小号 150Hz-250Hz影响音色的丰满度;5-7.5KHz是明亮清脆感频带。
钢琴 27.5-4.86KHz是音域频段。音色随频率增加而变的单薄;20Hz-50Hz是共振峰频率。
竖琴 32.7Hz-3.136KHz是音域频率。小力度拨弹音色柔和;大力度拨弹音色丰满。
萨克斯管 600Hz-2KHz影响明亮度;提升此频率可使音色华彩清透。
吉它 100Hz-300Hz提升增加音色的丰满度;2-5KHz提升增强音色的表现力。
低音吉它 60Hz-100Hz低音丰满;60Hz-1KHz影响音色的力度;2.5KHz是拨弦声频。
电吉它 240Hz是丰满度频率;2.5KHz是明亮度频率3-4KHz拨弹乐器的性格表现的更充分。
电贝司 80Hz-240Hz是丰满度频率;600Hz-1KHz影响音色的力度;2.5KHz是拨弦声频。
手鼓 200Hz-240Hz共鸣声频;5KHz影响临场感。
通通鼓 360Hz影响丰满度;8KHz为硬度频率;泛音可达10-15KHz。
低音鼓 60Hz-100Hz为低音力度频率;2.5KHz是敲击声频率;8KHz是鼓皮泛音声频。
地鼓(大鼓) 60Hz-150Hz是力度音频,影响音色的丰满度;5-6KHz是泛音声频。

通过上述音源的频率范围,我们可以知道人类能听到的歌声和乐器的频率范围是在20KHz以内,而根据著名的“乃奎斯特取样定理”:在模拟讯号数字化的过程中,如果保证取样频率大于模拟讯号最高频率的2倍,就能100%精确地再还原出原始的模拟讯息,再加上10%的余量和工业化制作流程最终确定了CD的采样率为44.1KHz。普通CD更完整的来说就是16bit 44.1Khz采样率的PCM。
理论上44.1KHz采样率是足够了,但是那些听不见频率的声音能保留或增加采样率,就能让数字音乐更接近原始的模拟讯号:

单位时间内采样率越高,那么曲线就越平滑,另外16bit提高到24bit,也能降低后期处理中的量化噪音以提高讯号的动态(信噪比),这个和视频的10bit基本同理!所以HI-RES(高解析音乐)的一个分支就是24bit 96KHz或192KHz的PCM。

HI-RES(高解析音乐)的另一个分支就是DSD了,在 1990 年代初期,索尼想要一种面向未来的、更便宜的媒体来存档他们的模拟母带。1995 年,他们得出结论,直接从模拟到数字存储 1 位信号将允许他们输出为任何可以想象的消费数字格式,即使用脉冲密度调制对音乐进行编码,脉冲密度调制是一系列单比特值,采样率为 2.8224MHz。这相当于普通CD 采样率 44.1KHz 的 64 倍!

这里注意DSD的采样率虽然至少是普通CD的64倍,但是其采样精度才1bit哦!根据专家的测试和评估:
一种估计是 1 位 2.8224MHz DSD64 SACD 具有与 20 位 96KHz PCM 相似的分辨率
另一种估计是 1 位 2.8224MHz DSD64 SACD 等于 20 位 141.12KHz PCM 或 24 位 117.6KHz PCM
根据我的实测,我更倾向于DSD64至少相当于24 位 117.6KHz PCM,所以DSD64的解析度是肯定不如192khz的PCM!

真正的DSD在录音环节就应该采用DSD技术,也就是说至少1995年之前都不可能有真正的DSD。另外DSD设计之初只是用于母带数据的保存,而DSD母带的后期处理绝大多数的软件都是必须将其转为PCM再进行的,所以DSD这项技术的存在本身就有着不小的争议性,时至如今基本上又回归到其设计之初的用途罢了!

接下来我们来了解一下音乐厂牌
我们听的每张音乐专辑都有发行公司,这是我们所说的音乐厂牌(Label),它的产生标志着音乐工业化,商品化。

当今世界的唱片绝大部分份额掌握在三家大公司手中:环球(Universal Music Group),华纳(Warner Music Group)与索尼 (Sony Music Entertainment)。
这三家大公司旗下有着非常庞大数量的音乐厂牌,几乎都是并购进来的。

我是80年代中期就开始听磁带了,那时候基本都是从新华书店买的引进版,八十年代后期开始能在隐蔽小店里买到宝丽金的原版带,我记得好像要20元一盘,作为童安格和谭咏麟的忠实粉丝,我是省下无数的早中饭钱和压岁钱才收集全了偶像的原版带,如今想来很是幼稚,但这收集的过程何尝不是一种乐趣呢!

宝丽金、百代、滚石、上华、飞碟这些厂牌老歌迷肯定都是耳熟能详的,而口水歌手的发行公司:乐升、威扬、天艺,聪明的”老烧“应该早就注意到了哦!
另外古典乐的厂牌:
1、DG(Deutsche Grammophon)德国古典乐厂牌,俗称”小黄标“,1898年由唱片业创始人Emile Berliner成立,由于卡拉扬(Herbert von Karajan),伯姆(Karl Bohm)等一批大师的加入,它从五十年代迅速崛起,在古典音乐界树立起权威地位。

2、Philips records 1950年在荷兰成立。1962年与DG合资,迅速成长为世界一流的唱片公司。1972年,飞利普和DG合并在宝丽金集团(PolyGram Group)里,规模更加庞大,成为唱片业的巨头。它旗下的艺术家大都为欧洲的精英,如小提琴家阿瑟·格鲁米欧(Arthur Grumiaux),钢琴家克劳迪奥·阿劳(Claudio Arrau)等等。

3、Decca records 1929年在英国成立的厂牌。1940年,它开发出了当时最先进的全频带录音,简称FFRR。这一技术本来是应海军部的要求开发的,目的是辨别英国潜水艇和德国潜水艇间的区别。1944年,Decca公司将此技术运用到唱片上,使音质有了长足的进步。从那以后,Decca公司的录音质量始终居于领先地位。它旗下的艺术家阵容虽不如DG和菲利普强大,但也毫不示弱,指挥家乔治·索尔第(Georg Solti),小提琴家鲁杰罗·里奇(Ruggiero Ricci)等等。同时Decca 在爵士乐与乡村乐领域亦非常的强大。

DG,Philips records,Decca records这三家古典乐厂牌目前都归于环球(Universal Music Group)旗下。

我这里给大家介绍厂牌,就是让大家在收集所谓的德国母带或DSD之前,先看看发行商是否是这些知名的厂牌,即便是口水歌的歌手,CD封面上都没有所属厂牌的标志,也就是说其所谓的发烧制作根本就不可能获得母带,那啥德国母带重作或DSD不就是一个笑话吗?
另外像一些所谓的”发烧“公司,比如某鱼或某音箱品牌的试音天碟,最喜欢搞一些知名歌手或乐手的合集,请问你都没有其所属公司的母带,怎么制作出DSD或HI-RES PCM来啊!其中最为典型的例子就是发烧友耳熟能详的:老鹰乐队的加州旅馆,这个现场版的录音只是经过某音箱品牌的增益处理后就秒变为试音神曲了!但你去听听实际正式发行的CD,根本就没那么大的音量(制作电平)!
至于古典乐,不说大编制的交响乐,即便是小编制的几重奏或某种乐器,那些所谓的”发烧“公司有能力(财力或魅力)请大师到天价专业录音棚来录制或从原版公司获得母带数据吗?如今会用声卡调个音的民间大师,抖音上可是一抓一大把哦,网红歌手的粉丝可是要比当红专业歌手要多的多哦!

初级高清玩家包括我在开始之初,都是喜欢把电视机调到”鲜艳"模式来看,这本无可厚非,而玩发烧音乐也是同理,你喜欢与否都是很主观的!

最后我再介绍一个鉴别HI-RES音乐正宗与否的简易方式:频谱法!
画质或音质的好与坏,光靠肉眼看或肉耳听并不科学,一方面很主观,另一方面是音质很容易受环境噪音的影响(绝大多数的普通玩家都没有一个专业的听音环境),甚至你心情的好坏或心理暗示(看到体积大的或有DSD字样)都会影响你的判断,所以我们一定要依靠工具来进行鉴别。
我介绍的看频谱软件是一款非常简单的绿色免安装的小程序:spek

另外我们还要用到foobar2000这个软件来进行DSD ISO文件的分轨提取转化,整张专辑你没必要所有曲目都进行测试或对比,随便抽取其中一首转为wav便可。
foobar2000的SACD设置页面如下:
Samplerate:选882000,对于DSD64来说差不多足够了!而且是整数倍转化不会有插值转化最为科学!
DSD2PCM Mode:可以选择30KHz lowpass,这样30KHz以上频率会被截除,看频谱图会少点内容,你不选也没关系!
然后鼠标右键点击某首歌,将其转化为wav:

下面就是用spek看频谱的截屏(软件自带截屏功能),第一个为不勾选30khz低通,第二个为勾选30khz低通
赵鹏-三百六十五里路-DSD 88.2K.wav.png 赵鹏-三百六十五里路-DSD 88.2K.低通.jpg
简单说一下频谱鉴别的方式和原理:主要看20KHz-30KHz之间的频谱是否有断层,注意我红框画出来的部分,其实质内容虽然少,但毕竟还算是有的,而假的或圈钱制作的DSD其这部分往往会有非常明显的断层!道理很简单,越是高频人耳越是不可能听出来,据说只有千分之一的人能听出20KHz及以上频率的信号,而过了40岁几乎只有十万分之一的天选之子才可能听出来,所以在30KHz的频率上掺杂上低电平的杂讯(注意频谱右边的纵坐标轴标识的是超低电平的蓝色讯号),人耳根本就听不到!

如果20KHz-30KHz之间的频谱有明显大断层,那么听都不用听,秒删吧!如果有少许内容,你实听又吃不准,那么可以在foobar2000的SACD设置页面下,将Samplerate改为:44100,然后再次转化为wav,用spek看频谱并截图:
赵鹏-三百六十五里路-DSD. 44.1Kwav.png
然后和普通CD的频谱图进行同屏对比:
用大家来找茬的方式能找到非常非常细微的差异,另外更简单的可以看文件大小:DSD截图文件要比普通CD的大0.01MB,说明DSD的图像更复杂一些!

再来看赵鹏另一张DSD专辑的对比图:
这张DSD是不是就秒现了原形哦!

最后强调一下:频谱法只能鉴定出劣制的假的或圈钱的DSD等Hi-res音频,而道高一尺魔高一丈,有些高手制作的假DSD是连频谱都看不出来的哦!

今天就先唠到这里,有空楼下会再补充点内容哦!

评分

Achang + 1 + 1 谢谢分享@Thanks!
ronda2009 + 5 + 5 给你点赞 !给你点赞!分享的很详细!

全部回复94

michaellv 2

这张DSD是我网上随便找了一个下载的,下载页面说此资源是SONY音乐精选官网付费下载的,并提供了付费截屏,下载下来用spek看频谱:
Diana Panton -  Blue 2023 [DSD128] 02 - Yesterday [1].wav.png

确实是没毛病哦!
回复 支持 2 反对 0

michaellv 3

这个是著名的毛子网站下载的知名交响曲DSD,看CD截图中有哥伦比亚发行,LP重制等字样,下载下来用spek看频谱:
德沃夏克-第九交响曲 DSD 30KHZ低通.jpg

也没毛病哦!
回复 支持 3 反对 0

虫马虫义sjz 4

对音源的追求跟硬件一样,有点人喜欢原汁原味,有的人喜欢摩改后的声音

cqcyganzj 5

这个7声道20Khz以上啥都没有?很差吗?
02 驼铃.wav.png

michaellv 6

cqcyganzj 发表于 2023-9-5 16:15

这个spek绿色小软件只能测立体声的,你DTS 6.1声道当然就测不准了,如果硬要测,那要用foobar2000先将DTS的6.1声道合并降级到立体声:
合并降级转为立体声的wav后,再用spek来测:
刘良骏 -驼铃.wav.png
这样不就完全正常了!
PS: 品味不错,知道刘良骏哦!最后友情提醒:听歌除非是演唱会,否则不要碰DTS,除非你就只有一套AV系统!顺便把我收藏的普通CD flac频谱也测一下:

刘良骏 -驼铃.flac.png

michaellv 7

cqcyganzj 发表于 2023-9-5 16:15

看看我收藏的刘良骏的口水歌哦!

强哥xu 8

我只是想通过交流,可汲取些养份,学到点知识,提升自己。

绝大绝大多数的影音玩家,都不会为了要玩影音,事先先去上上学,把自己武装到一定的层级后,拥有较专业的电声学知识。而是在玩的过程中,遇到问题,请教、学习、提高。我就是个典型的这类人,但我很讲求实事求是的务实作风。对于我,根本不想,也不愿去死记硬背男、女声嗓音的频率范围,还有各种乐器的,因为我听到声音最大、第一的是感觉,无法准确地去判定那是多少hz。我也不能讲自己是喜欢原生,还是加“味精”,因为我像绝大绝大多数玩影音者,实际是无从分辨“原味”和“味精”。(盲听)

原版CD大厂的出品固然很好,但我不知道他们是否也推出相同内容的数字文件。若没有,那网络上流传的数字文件,无外乎原厂CD抓轨和“山寨”。原厂CD抓轨质量有保障,“山寨”的也并不是一无是处。前一阵,曾有位网友讲到过升频之事,一需有这方面的设备,二需有这方面的实际操作经验。CD制作大厂不就是拥有了这方面的优势吗?如果民间某个玩家或团队,他们相对在这方面也拥有一些优势呢?对于频谱图什么的,我实话实说,也不太信。理由是我那烂电脑,它也可生成一大堆使人看了眼花缭乱的图,欠准头!我想,著名CD厂商,他们绝不会用这种玩意儿来作测试。

我还是乐意脚踏实地,实事求是,务实的凭听感去作比较。当然这迁涉到系统的还原水准、听音训练和分辨能力等等等等方面,就如本平台,前两天小UU的主题帖,〈华山论剑中“中亚铃”和TD6系统〉我听着感觉不错的东西,放它那儿就全是毛病。以上只是我的认知,不知对否,敬请有识之士批评、指正。谢谢了。

穆赫兰爵F 9

强哥xu 发表于 2023-09-05 20:02

绝大绝大多数的影音玩家,都不会为了要玩影音,事先先去上上学,把自己武装到一定的层级后,拥有较专业的电声学知识。而是在玩的过程中,遇到问题,请教、学习、提高。我就是个典型的这类人,但我很讲求实事求是的务实作风。对于我,根本不想,也不愿去死记硬背男、女声嗓音的频率范围,还有各种乐器的,因为我听到声音最大、第一的是感觉,无法准确地去判定那是多少hz。我也不能讲自己是喜欢原生,还是加“味精”,因为我像绝大绝大多数玩影音者,实际是无从分辨“原味”和“味精”。(盲听)

原版CD大厂的出品固然很好,但我不知道他们是否也推出相同内容的数字文件。若没有,那网络上流传的数字文件,无外乎原厂CD抓轨和“山寨”。原厂CD抓轨质量有保障,“山寨”的也并不是一无是处。前一阵,曾有位网友讲到过升频之事,一需有这方面的设备,二需有这方面的实际操作经验。CD制作大厂不就是拥有了这方面的优势吗?如果民间某个玩家,他相对在这方面也拥有一些优势呢?对于频谱图什么的,我实话实说,也不太信。理由是我那烂电脑,它也可生成一大堆使人看了眼花缭乱的图,欠准头!我想,著名CD厂商,他们绝不会用这种玩意儿来作测试。

我还是乐意脚踏实地,实事求是,务实的凭听感去作比较。当然这迁涉到系统的还原水准、听音训练和分辨能力等等等等方面,就如本平台,前两天小UU的主题帖,〈华山论剑中“中亚铃”和TD6系统〉我听着感觉不错的东西,放它那儿就全是毛病。以上只是我的认知,不知对否,敬请有识之士批评、指正。谢谢了。

强哥讲得实事求是!支持强哥

michaellv 10

强哥xu 发表于 2023-9-5 20:02

绝大绝大多数的影音玩家,都不会为了要玩影音 ...

如果频谱都看不出大的差异,那么肉耳是不可能听出差异的。

那么你有思考过:这个差异可能会出自哪里吗?我不说PC软件,比如foobar2000,我估计你用的是别人做好的汉化版本(也就是说对于两种不同播放是否有差异性的设置你也不知道),你用的是外置解码器,而好点的解码器对于PCM和DSD都是有不同的滤波器可供设置,那么你是否有关掉这些设置呢,另外有些解码器对于DSD播放会有提高电平的增益操作,正常来说DSD应该比普通PCM低6db,但有些解码器可以设置更高的增益,你是否有相应的调整呢?

我是玩数据分析出身的,知道对比的前提是要将两者的设置先尽量统一了,不能一个是有增益设置的,而另一个是没有的。口水歌我下过听过也肯定比你多的多,这些口水歌的DSD是啥成色,我也是非常清楚的。

音画质都是很主观的东西,有人喜欢大红,有人喜欢大绿,有人喜欢嘹亮的高音,有人喜欢低沉的低音,那么谁都可以将自己认为是好看或好听的作为偏好的标准,而这就没有评判的客观标准了。而用频谱分析同一部作品不同版本的音质,至少你能很轻松的看出谁的动态更大,谁的细节更多。

强哥xu 11

michaellv 发表于 2023-9-5 20:56
如果频谱都看不出大的差异,那么肉耳是不可能听出差异的。

那么你有思考过:这个差异可能会出自哪里吗 ...

兄弟,我做任何的音频比对,从不在电脑上,最终一定落在hifi系统上。正因为我的电脑配置太一般,并且我对电脑方面的知识太缺乏,所以我对它也能发出类似于你上传的“频谱图”失缺信认,还是那句话:欠准头!矫色仪、收音麦,不都是讲究精准度的吗?这类图就不用考虑这个问题的,只要能出图就行了?我真的不懂电脑,讨教了。谢谢你。

强哥xu 12

强哥xu 发表于 2023-9-5 22:49
兄弟,我做任何的音频比对,从不在电脑上,最终一定落在hifi系统上。正因为我的电脑配置太一般,并且我对 ...

其实我对这类“频谱图”的质疑点在于图的准确率,要是这图本就没太大的准确度、可靠性,那在原本就错误的基础上对比,结果就一定是错误的。
回复 支持 1 反对 0

穆赫兰爵F 13

以后上DSD音乐资源都随附频谱图了,这频谱图该用多少分辨率合适,8K、4K还是1080P

强哥xu 14

穆赫兰爵F 发表于 2023-9-6 09:28
以后上DSD音乐资源都随附频谱图了,这频谱图该用多少分辨率合适,8K、4K还是1080P

我的“频谱图”是自己不认可,其它的,感觉解读也存在问题,都注重在讲高频、超高频。(20khz以上)可音乐是全频段的,就算暂不计较“频谱图”的精准度,从那些“频谱图”上能分辨出中、低频段之差吗?而这在实际的听感中,差别还是蛮大的。(老虎鱼的WAV44.1/16与FLAC44.1/24比较)它两文件的差别只是8个位深,可能反应在“频谱图”中几乎一样,但实际的听感,第一声琴弦响起,就能明显感到24bit的声音更紧密有力,16bit来得单薄。(原文件出自同一唱片公司,播放系统的任何软、硬件设置完全相同。)

michaellv 15

强哥xu 发表于 2023-9-5 22:49
兄弟,我做任何的音频比对,从不在电脑上,最终一定落在hifi系统上。正因为我的电脑配置太一般,并且我对 ...

兄弟,频谱这东西早在二十年前的mp3时代就是被用来检测所谓的无损音乐是不是mp3转的啊!频谱可以用于鉴别高解析音源的真实性,比如鉴别口水歌这类明显不太可能会是真DSD制作的,还可以对比两个同源版本的大致差异(spek测出的频谱精度最多到秒且固定不可调),这东西没啥技术含量的啊!

另外假的DSD也不代表这音乐就不好听了,只不过其并非是真DSD制作罢了!

强哥xu 16

michaellv 发表于 2023-9-6 10:45
兄弟,频谱这东西早在二十年前的mp3时代就是被用来检测所谓的无损音乐是不是mp3转的啊!频谱可以用于鉴别 ...

理解,明白了。谢谢你。

穆赫兰爵F 17

强哥xu 发表于 2023-9-6 10:27
我的“频谱图”是自己不认可,其它的,感觉解读也存在问题,都注重在讲高频、超高频。(20khz以上)可音 ...

感觉这样一认真、细琢磨,我都不敢再分享化钱买来的未经检测鉴定的DSD资源了。

michaellv 18

穆赫兰爵F 发表于 2023-9-6 15:00
感觉这样一认真、细琢磨,我都不敢再分享化钱买来的未经检测鉴定的DSD资源了。

口水歌真心是没必要的,说句难听的话其不可能是真DSD的制作,因为DSD技术基本是用于交响曲的直录直出,而口水歌是肯定要经过后期的重度调音,另外还有伴奏乐器的混音,目前已知只有瑞士Merging Pyramix可以编辑录混原生的dsd,其他录音室要搞后期混音和调音都是必须要用PCM格式的。

根据我所掌握的信息:索尼精选官网付费购买的DSD肯定是真的,但如果是流行歌曲,其实也没啥必要,购买Hi-res 96K的PCM就足够好了!