APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] HIFI音源的基本常识和鉴别方式

发表于 2023年09月04日 17:38 27205 94 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

weisun4s 37

weisun4s@live.cn

强哥xu 发表于 2023-9-6 16:04
我很认真的看完了你提供的8"13'视频,这些个基础知识早已知晓和掌握。你的“口水歌无可能是dsd。”是否 ...

看到这里讨论这么激烈,也来说几句吧(我在任何论坛都潜水,只是怕说出来下载不到可能要的好东西了)

个人感觉本帖楼主说的基本完全正确。

我收集了很多所谓Hires和DSD格式什么的iso或者dsf,dff文件。
我测试dsd格式编码的文件流程和楼主说的一模一样,对于发行版的dsd64在foobar中只要转到采样率88k/24b即足够,30k低通加不加无所谓。
只是最关键的一点,我不用spec这个软件,而是用更方便的收费软件FTF(Fakin' The Funk,看这名字这么冲动就懂了),
这个软件的方便之处就是能够批量深入扫描音频文件的实际比特率,从而抓出李鬼。
我测试了手头很多sacd的iso和dsf、dff文件,基本上和楼主的结论差不多:

流行歌曲绝大多数都是Faked。但是也有一些真的原来是Hires的PCM录音(或模拟母带重新Ad成HiresPCM的)的转成DSD编码的,如西方的很多著名歌手的早期录音和近期数字录音的流行歌或者蓝调、R&B和JAZZ等。我测试过的随便例举几个,比如MJ,比如diana krall等等,但是也有华语歌是真DSD编码的,比如林忆莲在滚石发行的LOVE sandy(但是这张从频谱看基本上是官方升频)。如下图:

别相信老虎鱼,我扫描了最新的第六张,结果如下图:(所有歌曲都是Fake,然后实际码率只有320kbps,中图蓝色圈出来的一列,左边一列是文件码率)

个人认为这种货色保留16b/44.1k的flac即可。

至于邓丽君的《岛国情歌》系列,我有在Qobuz抓下来的Hires测下来是真的,说明至少也是环球那宝丽多的原始模拟母带再AD成HiresPCM再转码成脉宽调制的DSD64,估计发行版的SACD应该是真的。但是对于唱片公司这种资本控制下利益最大化的奸商来,这样复杂的操作再版极少,赚不了快钱。而欧美的唱片业要良心一点。

同时对于楼主的DSD录音(注意是原始录音)只用于器乐的说法极其赞同。所以有很大一部分古典的DSD都是真的,又或者是原始模拟母带转制的。

回复 支持 2 反对 0

michaellv 38

weisun4s 发表于 2023-9-7 11:39
看到这里讨论这么激烈,也来说几句吧(我在任何论坛都潜水,只是怕说出来下载不到可能要的好东西了)

...

万分感谢坛友的现身说法,你这软件真心是牛的不行啊!
今天刚下了一个加州旅馆DSD版想做一期“查找真高解析音源”的科普贴,远古的DSD免费下载后我一听就知道这个应该是靠谱的,再用坛友推荐的高级软件一测:确实也是没毛病!
回复 支持 1 反对 0

weisun4s 39

michaellv 发表于 2023-9-7 12:26
万分感谢坛友的现身说法,你这软件真心是牛的不行啊!
今天刚下了一个加州旅馆DSD版想做一期“查找真高 ...

这张唱片肯定是真的,我还有全套的Hirespcm以及MQA的PCM,音质都极好

cqcyganzj 40

这么说老虎鱼最新的第六张音质相当于MP3音质?320kbps,太坑了吧!

michaellv 41

weisun4s 发表于 2023-9-7 12:29
这张唱片肯定是真的,我还有全套的Hirespcm以及MQA的PCM,音质都极好

兄弟,你这软件真心是牛啊,刚才有空把我收藏的一千三百多首口水歌都扫了一下,居然有59首是fake货,其中有一首N年前收藏的居然是128k的mp3,晕倒啊!看来爱屋及乌,情人眼里出西施确实是有道理的,只要是自己喜欢的,音质其实并不重要了!

绝对是触目惊心啊!

michaellv 42

weisun4s 发表于 2023-9-7 12:29

同一张专辑中收藏了五首歌,其中四首是无损,混了一首是128k mp3,无语了!

888.png 蔡淳佳-看见.png

weisun4s 43

michaellv 发表于 2023-9-7 14:56
兄弟,你这软件真心是牛啊,刚才有空把我收藏的一千三百多首口水歌都扫了一下,居然有59首是fake货,其中 ...

这种情况我早已经遇到很多了。。。
例如,我去年在Qobuz上抓下来的姜育恒的《想哭就哭》,Qobuz上标注规格24/96d的Hires小金标,看看提供方是“擎天娱乐”,这个公司就是吴楚楚卖掉飞碟后重起炉灶开的公司,这个专辑的绝对真正版权方,可是扫描下来如下图:都是200kbps甚至更低的参差不齐,这就是资本控制的奸商的真面目

weisun4s 44

michaellv 发表于 2023-9-7 15:09
同一张专辑中收藏了五首歌,其中四首是无损,混了一首是128k mp3,无语了!

这种情况我之前已经遇到的太多了。。。

随便举个栗子,我去年在Qobuz上抓下来的姜育恒的《想哭就哭》,Qobuz上写着是“擎天娱乐”提供的24/96的Hires小金标版,
照理说擎天娱乐就是吴楚楚卖掉飞碟唱片之后另起炉灶的公司,版权肯定纯正,但是扫描下来都200左右甚至100多kbps的,这就是资本控制的奸商的真面目:

weisun4s 45

michaellv 发表于 2023-9-7 15:09

这个我之前是见得多了,刚刚连回你2个贴子都说什么要审核,出不来,看来不能再说真相了。嘘。。。

穆赫兰爵F 46

cqcyganzj 发表于 2023-9-7 12:33
这么说老虎鱼最新的第六张音质相当于MP3音质?320kbps,太坑了吧!

这个MP3BTS论坛里面的流行歌曲我下载了潘美辰、温兆伦的专辑,听听真的不怎么样!那张老虎鱼就是声音比较响点。

michaellv 47

weisun4s 发表于 2023-9-7 15:22
这个我之前是见得多了,刚刚连回你2个贴子都说什么要审核,出不来,看来不能再说真相了。嘘。。。

有问题的一张专辑分别又找了两个地方下载,都带有抓轨log文件,其中一个资源还花了几毛钱,但两张盘都被定性为320k,而需要的几首歌分轨提取,其中有几首是没问题的:

老革命碰到新问题都被懵圈了啊!无解啊!

hao4k 48

weisun4s 发表于 2023-09-07 15:22

Hao4K不会出现你说的现象,影音行业需要说实话的发烧友,审核只是进了过滤系统。

weisun4s 49

michaellv 发表于 2023-9-7 16:58
有问题的一张专辑分别又找了两个地方下载,都带有抓轨log文件,其中一个资源还花了几毛钱,但两张盘都被 ...

个人认为,其实盲听的话,这个软件扫下来的320k足够了,能听出区别的大多数是脑放,别那么在意就是了,关键是别浪费那么多空间收集码率不符事实的DSD编码或者所谓的Hires编码就是了。

michaellv 50

weisun4s 发表于 2023-9-7 15:20
这种情况我之前已经遇到的太多了。。。

细思极恐啊,口水歌的出版商莫非会有这种骚操作:母盘1:1直刻是正宗的CD码率,次一档的HQCDII大概一半是320k mp3,再次一档的HQCD大概四分之三是320k mp3,最差的普通档(只是封面印有DSD字样)则是全320k mp3!

freeeGai 51

weisun4s 发表于 2023-9-7 11:39

...

高手!
我不在意什么dsd音质,我纯粹对真假比较感兴趣。
你测的是我上传的那个老虎鱼1-6里的第6张吗?
如果可以,顺带把前5里某一个测一下吧,前5和第6不是一个来源,前五有完整的封面扫描图,看上去像真的。但我怀疑也是把老cd素材重新封装一下而已。

weisun4s 52

freeeGai 发表于 2023-9-7 23:01
高手!
你测的是我上传的那个老虎鱼1-6里的第6张吗 ...

你好,这第六张记得应该是本坛下的,如果只有您分享过就应该是您的吧。非常感谢分享!

其实不比那么纠结这种东西,实话说,我扫描过这些,还有我之前下的很多包括老虎鱼,FIM等等的,得出以下经验:
拼盘发烧盘很多会扫下来参差不齐的混进Fake的,例如老虎鱼,会混入大多数的Fake的,但是这个320k的fake不一定不好听,就是接近cd音质而已。
而FIM我扫了几个自己爱听的,我扫描到的全真的居多。
另外比如什么某某音像展集合sacd什么的,扫描下来大多数都是全假。

经这几年收集下来,以上得出的宏观经验就是:
1、如果能从原录制的版权方拿到某张专辑的完整母版(不一定是母带,好的拷贝也可以),再做出来的复刻版真的可能较大,就比如唱片厂自己认真再版的SACD等等。
2、拼盘遇到参差不齐甚至全军覆没的可能性较大,即使是原厂的拼盘,也因为从不同母版那曲子来拼,也很多参差不齐。
3、国外大厂出的成品SACD,不管是pop还是JAZZ、R&B等等的,全真的很多,当然也有一些母版烧毁的原因有混入不好的来源的曲目。当然古典、JAZZ纯器乐的,国外大厂几乎都是真的。
4、国内、港台的SACD大多是假,全真凤毛麟角,官方升频有一些,这已经是很仁慈了。例如赵鹏的有2张,我扫下来全绿,拉开频谱一看,明显是22k一刀切的那种升频,但是音质极好。全真的华语,个人推荐一张:歌神的《真情流露》,录制水准极好(个人相对注重音质的均衡度),扫描下来也是真的不能再真。

我个人的做法是,度盘里转过来的全保留着(现在估计还剩2/20Td的空间来存这些垃圾了,再往后要整理删除了)。
自己nas里存的,如果原盘是真的和较好升频的,就存进去。如果是全绿但是一刀切升频的,转成24/88的5级flac。如果是320k的转成16/44或24/44,如果再低的,不喜欢的就不存,喜欢的曲目如果找不到洗牌的也只能转成16/44的flac先听着。

您说的在本坛分享的6张老虎鱼中前5张的扫描情况如下:
disc1:全真,疑似升频
disc2:全假
disc3:几乎全假,只有一首真
disc4:全假
disc5:几乎全假,只有一首真

图多怕又要审核什么的,等楼下再给您看图。。

weisun4s 53

weisun4s@live.cn

freeeGai 发表于 2023-9-7 23:01
高手!
你测的是我上传的那个老虎鱼1-6里的第6张吗 ...

上图,请参考:

cd1:

cd1的任一频谱(基本上是升频):

cd2:

cd3:

cd4:

cd5:

以上是本坛下的1-5.

再看一张我原来收集的老虎鱼系列的同样的第四张,结果也一模一样:

但是话说回来,喜欢就好别在意那么多了。不然又要陷入“发烧是视觉感受”这种无休无止的辩论中去了,其实各大所谓发烧器材厂商的设计师都懂这个道理的。

freeeGai 54

weisun4s 发表于 2023-9-8 09:24
上图,请参考:

浓眉大眼的都是fake啊,我真佛了。
周末我也去下载软件玩玩