APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] HIFI音源的基本常识和鉴别方式

发表于 2023年09月04日 17:38 27192 94 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

Natalieliang 91

谢谢楼主分享了

yandd95 92

很专业,好帖子。

永远有 93

michaellv 发表于 2023-09-05 20:56
如果频谱都看不出大的差异,那么肉耳是不可能听出差异的。

那么你有思考过:这个差异可能会出自哪里吗?我不说PC软件,比如foobar2000,我估计你用的是别人做好的汉化版本(也就是说对于两种不同播放是否有差异性的设置你也不知道),你用的是外置解码器,而好点的解码器对于PCM和DSD都是有不同的滤波器可供设置,那么你是否有关掉这些设置呢,另外有些解码器对于DSD播放会有提高电平的增益操作,正常来说DSD应该比普通PCM低6db,但有些解码器可以设置更高的增益,你是否有相应的调整呢?

我是玩数据分析出身的,知道对比的前提是要将两者的设置先尽量统一了,不能一个是有增益设置的,而另一个是没有的。口水歌我下过听过也肯定比你多的多,这些口水歌的DSD是啥成色,我也是非常清楚的。

音画质都是很主观的东西,有人喜欢大红,有人喜欢大绿,有人喜欢嘹亮的高音,有人喜欢低沉的低音,那么谁都可以将自己认为是好看或好听的作为偏好的标准,而这就没有评判的客观标准了。而用频谱分析同一部作品不同版本的音质,至少你能很轻松的看出谁的动态更大,谁的细节更多。

专业人士朋友可以发给我一个调好2000播放器给我吗

一生的朋友 94

谢谢大佬们分享,百家争鸣。我就听个响

hesiyu 95

受教了,大赞,