APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音乐资源] 当铺爵士30周年纪念-3张套SACD-ISO-DSD2.0+5.1声道

发表于 2023年10月09日 12:37 19776 159 来源:高级Hi-Fi> 音乐资源 回帖奖励 |倒序浏览 |

weisun4s 55

Ryanpu 发表于 2023-10-10 07:32
你都懂 我62了 养老了 跟不上了

您客气啦,你800m播放器不刷全区就可以插USB播放dsf等文件对不对?

Ryanpu 56

weisun4s 发表于 2023-10-10 07:28
他usb输入应该是dop形式,天龙AV功放直接解的dsd格式

1.    5.1不行
2.    2.0音质不如用sony放

强哥xu 57

weisun4s 发表于 2023-10-10 07:28
他usb输入应该是dop形式,天龙AV功放直接解的dsd格式

是的,只要它的索尼播放器输出的不是pcm,那就是Native和DoP。

另外,我先表明一个态度:我没专门接受过电声方面的教育和工作,这方面的专业知识肯定不如你。我只是想通过交流探讨,可以向高人讨教,学习到一些明确的、正确的知识。

昨晚你讲的dsf也是压缩文件,我不太认同。理由:1,我的〈酷我〉播放器是不支持压缩文件播放的,但dsf文件可以。2,下面的几张图片可以推断出dsf文件已被解压缩。你的iso文件的体量是3.x G,把它用工具软件解压缩分轨后文件的总量,应该已超过iso蛮多了。还有,那绍兴网友用A6播放dsd iso文件,输出到他的索尼电视机,因电视机不支持dsd格式,导致A6使用D2p方式,转换成pcm176khz采样率。按照你的算法,应该是升频,但A6根本就没有升频功能,并也不能点击哪儿设置升频,那它的升频从何说起。带着这个疑惑我一早去请教了几位朋友,给我的回复是:谁说176khz就一定是24bit?16bit不行吗?16bit不正好是2.8mhz吗?我就更搞不清楚了,请教,这个讲法成立吗?我现在是很懵。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

强哥xu 58

Ryanpu 发表于 2023-10-10 07:39
1.    5.1不行
2.    2.0音质不如用sony放

那说到底,索尼800播放器还是不支持dsd dst多声道啊。

weisun4s 59

强哥xu 发表于 2023-10-10 08:05
是的,只要它的索尼播放器输出的不是pcm,那就是Native和DoP。

另外,我先表明一个态度:我没专门接受过电声方面的教育和工作,这方面的专业知识肯定不如你。我只是想通过交流探讨,可以向高人讨教,学习到一些明确的、正确的知识。

昨晚你讲的dsf也是压缩文件,我不太认同。理由:1,我的〈酷我〉播放器是不支持压缩文件播放的,但dsf文件可以。2,下面的几张图片可以推断出dsf文件已被解压缩。你的iso文件的体量是3.x G,把它用工具软件解压缩分轨后文件的总量,应该已超过iso蛮多了。还有,那绍兴网友用A6播放dsd iso文件,输出到他的索尼电视机,因电视机不支持dsd格式,导致A6使用D2p方式,转换成pcm176khz采样率。按照你的算法,应该是升频,但A6根本就没有升频功能,并也不能点击哪儿设置升频,那它的升频从何说起。带着这个疑惑我一早去请教了几位朋友,给我的回复是:谁说176khz就一定是24bit?16bit不行吗?16bit不正好是2.8mhz吗?我就更搞不清楚了,请教,这个讲法成立吗?我现在是很懵。

关于dsf是否解压缩和不解压缩,你用sacd_extract解ISO中同一个曲目,解2次,一次选dst2dsd复选框,另一次不选,看看解出来的同一个曲目的dsf文件大小是否不一样就知道了。

pcm高规格编码目前都是用24bit,原始数字录音就是,当然24bit的144db动态范围实在太大没有必要,一般120db动态足够了,所以实际在本底噪声上面的就是20个bit左右,(pcm的bit对应动态范围是对数计算,但是可以简单按倍数计算大约是bit数的6倍,就是20bit约是120db动态范围,这是现有所有音乐足够使用的动态范围)。先简单说这些吧,解释pcm原理很长篇大论的

强哥xu 60

weisun4s 发表于 2023-10-10 08:17
关于dsf是否解压缩和不解压缩,你用sacd_extract解ISO中同一个曲目,解2次,一次选dst2dsd复选框,另一次 ...

那个176khz倒底是升频了,还是正常转换呢?

chiip2020 61

谢谢楼主分享

weisun4s 62

强哥xu 发表于 2023-10-10 08:05

补充一下,从ISO解出多声道的所有文件加起来,I即使不解dst压缩,肯定比ISO文件要大,那是因为ISO里面多声道分区存的是增量数据,不是3倍于双声道的数据,而extract出来就把所有六声道数据全放在文件里了,即便压缩了的也比ISO文件大

weisun4s 63

强哥xu 发表于 2023-10-10 08:22
那个176khz倒底是升频了,还是正常转换呢?

昨天我回的帖子没出来。
其实事实是这样的,dsd目前一麦直录的极少的,也都是dsd128及以上的高规格数字下载版,dsd64才是工业标准,是发行sacd载体用的。
但是近年来大多数录音都是pcm录音,最新的是dxd,24-352的,这些录音要装在dsd64的容器里面发行sacd载体,所以装内容的碗要略大一点才够装,dsd64比24-88略大一点,就把24-88数字录音装在sacd里面,即使原始录音是24-352的也要downscale到88,选88,176,352是为了和dsd的28224公倍数对齐以减少时间抖动。大致就是这个情况

强哥xu 64

weisun4s 发表于 2023-10-10 08:24
补充一下,从ISO解出多声道的所有文件加起来,I即使不解dst压缩,肯定比ISO文件要大,那是因为ISO里面多 ...

我那烂电脑的截图功能又没有了,只能拍个照给你看。我就是按照你的指导设置的,多声道就是箭头指处。

weisun4s 65

强哥xu 发表于 2023-10-10 08:32
我那烂电脑的截图功能又没有了,只能拍个照给你看。我就是按照你的指导设置的,多声道就是箭头指处。

对的,把红色圈出这个不选就不解压缩了,你先可以对比一下双声道的,多声道不成正比的

强哥xu 66

weisun4s 发表于 2023-10-10 08:35
对的,把红色圈出这个不选就不解压缩了,你先可以对比一下双声道的,多声道不成正比的

兄弟,按照你的指点,我又解压缩搞了一次分轨,两结果完全相同。各轨体量、码率、声音都一样。我电脑上也都可以播放。

weisun4s 67

强哥xu 发表于 2023-10-10 09:18
兄弟,按照你的指点,我又解压缩搞了一次分轨,两结果完全相同。各轨体量、码率、声音都一样。我电脑上也都可以播放。

等下我到家了试试,dst记得应该是针对dff文件的,dsf解出来应该大小一样,我回去试下给你看

renq0123 68

感谢分享!!谢谢

weisun4s 69

兄弟,按照你的指点,我又解压缩搞了一次分轨,两结果完全相同。各轨体量、码率、声音都一样。我电脑上也 ...

先导出双声道的,多声道胡混淆先不看:
同样第一曲:
第一个文件输出DSF,没选DST2DSD,301M
第二个文件输出DSF,选DST2DSD,301M,和上面一模一样,说明都DSF文件都跟DST格式无关,没有压缩的
第三个文件输出DFF,没选DST2DSD,137M,是压缩的,也就是ISO里面的源文件。
第四个文件输出DFF,选择DST2DSD,301M,容量几乎和DSF一样,接了DST压缩。

说明Sony的DSF文件为了能够加入ID3标签等原因不支持DST压缩。
ISO里压缩的源文件是Philip的DFF格式,用DST方式压缩。

多声道的等下再一下给你看》

weisun4s 70

兄弟,按照你的指点,我又解压缩搞了一次分轨,两结果完全相同。各轨体量、码率、声音都一样。我电脑上也 ...

6声道的来了:
也是同样第一首曲子:

第一个文件输出DSF,不选择DST2DSD,754M
第二个文件输出DSF,选择DST2DSD,754M,和第一个一模一样,说明DST2DSD选项对DSF不起作用,DSF没有压缩模式。也就是说用SACD_EXTRACT输出DSF文件都把压缩解开了,这个和你说的一样。
第三个文件输出DFF,不选择DST2DSD,250M,小了很多,说明是DST格式压缩的文件。
第四个文件输出DFF,选择DST2DSD,754M,文件大小几乎和DSF一样。

同样你看,双声道文件完整的2声道数据不压缩是301M,而6声道文件不是双声道的3倍容量,是754M,只是双声道的一倍多一点,说明其他3.1声道保存的是增量数据而不是完整数据。

ywf6168 71

值得收藏,谢谢分享!

PINGHA 72

感谢分享!!!