APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[经验心得] 你的第一台NAS?AirDisk使用评测分享

发表于 2019年06月11日 16:18 157092 5 来源:媒体存储> 经验心得 回帖奖励 |倒序浏览 |

TiaoLaiTaoQu 帖主

你的第一台nas?AirDisk使用评测分享

购买理由
自从购买了AC1900P路由器后,发现我好像要这个传说中NB的路由器没啥用处啊???
刷了梅林设置了澳大利亚无线模式,然后、没有然后了。年纪越大越懒得折腾是真的。然后家里购置设备的目标就转移到了2个:一台可以偶尔玩玩游戏的电脑主机、一台NAS。电脑主机由于最近等等党的胜利,以及AMD新平台的发布,让我更坚定了继续等等的信念(还有无数同事告诉我家里放一台电脑主机其实是一件很愚蠢的事情,吃灰占地方),所以先来一台NAS似乎更符合一般家庭的实际应用:第一给家里所有的照片统一存放,第二收藏一些好看的电影,第三呢有些资料可以远程访问啥的似乎很高端。。。我已经畅想坐在高铁打开笔记本各种数据传输了。首选理应是、必须是、还能是谁的买软件送硬件的群辉。不过当我准备搜索一点资料准备学习一下基本操作时发现似乎没那么简单,各种讲解的群辉各种高大上功能,我有些晕头转向,什么端口映射、公网IP,还有各种数据库操作让我有点望而生畏。而我想要的不过是基本的备份照片而已。1499的219play版本,似乎我只能使用它1%的功能。就在我给东哥续约99元vip,准备用掉50元返券时,搜索的群辉下面又推荐了airdisk这个东西。大致看了下,嗯,貌似也就是备份个照片,上传个视频,不过只能单盘位,不过价格便宜,用完券200。挺好,真便宜。想想群辉2盘位至少1500的价格,这用上1年四舍五入每天简直就是送的。
然后上网想搜一个使用心得的,没想到没有。牙一咬,算了,直接买,大不了当个硬盘盒。
外观展示
先上一个宣传图吧,自己拍的太丑了放在后面

怎么样,看着是不是高端大气上档次。,真实的效果其实是下面这样

怎么样,瞬间解毒有木有?厂家不要打我。不过话说回来,谁会在意一个硬盘盒子的外观呢,不都是塞到一个莫名其妙的地方让他默默工作就好了嘛?要说外观的优点么,我觉得简单挺好,手感也不错有点磨砂的感觉。颜色可以再调试一下,换个白色啥的可能更适合放家里。
使用感受
安装硬盘就不用说了,对准推进去就OK,用螺丝固定好,盖上盖子,连上电源网线,一次点亮。
然后按照说明书,开始下载PC或者手机、电视端的客户端。

初次绑定,必须使用手机端登录,因为要扫描机器身上贴的二维码,我顺手拍照把二维码保存到EverNote,免得以后时间长了找不到。PC端的使用功能非常简单,只能上传文件、编辑文件和BT下载。好像没有什么好说的,一看就会,一用就懂。

手机端丰富多了,多了扫一扫(只能自己用)、设置和手机备份功能,还能查看一些具体设备网络、MAC信息,BC码(什么东西?)等等。总的来说,主要应用都是通过手机端来实现的。当然我主要也就是要使用它的手机相册备份功能,原因么。。。iCloud每月**元的云存储空间实在是太贵了
,而且让厨子躺着挣钱实在不爽,还是自己存着方便。

最后我还安装了TV版,海信电视越来越不厚道了,我网上找了半天才找到,原来是要把设置里的商场模式打开才能读取U盘的安装包。
安装后操作基本与PC差不多,同一个局域网内,观看影片、照片基本没有卡顿,害怕版权问题我就不拍视频演示了。感觉还是美美的。
上传文件我用笔记本每秒是7M左右,估计是受限于这台破旧的笔记本机械硬盘转速限制。用手机备份照片时的感觉,真的是飞一样,IPhone照片每个大约1M左右,1秒钟备份十几张的样子,进度疯狂闪动,400多张照片一会就完成了。可以说这个设备完全满足了我的基本要求。
带上手机出去用手机移动信号远程访问,打开APP自动连接上,当然速度比在局域网内慢了不少,启动大约5秒左右建立连接,点开每一级目录大约有0.5s的延迟,播放一个2G的电影大约缓冲10多秒,播放一个600M的电影大约缓冲3s多。播放过程无卡顿,但是拖动进度条依然要缓冲。只能说凑活能用,远远算不上理想。这可能是4G网络以及airdisk公司转发服务器不给力等综合原因造成的。当然家里宽带也不过区区100M的标准光纤,上传速率估计也不达标。能在外访问文件就不错啦,不能要求太多。
再说我也估不准到底播放一个2G的电影是按照2G的数据量给我通过网络传输的还是按照手机屏幕压缩后的数据量传输的,虽说咱用的无限包月流量套餐,但是也不能浪费啊。所以在外面用流量看电影还是用腾讯、优酷什么的好一点。
总结
既然是总结,我就按条目列,这样大家清晰一点:
1、估计很多人会说安全问题,我也考虑安全问题,虽然airdisk公司声明数据的安全,毕竟外网访问数据都要从他们公司转发不是吗。所以有些需要安全的数据就别用这个了,我就存点照片、视频。无所谓。
2、容量最大支持8T,嗯我也不知道后面满了怎么办,一分价钱一分货,满了就再买一个硬盘+硬盘盒也许是个不错的选择。当然如果还有更大的容量需求,比如50T以内,那我觉得4盘位的群辉更专业些。
3、手机内存拯救小救星,给父母手机照片视频自动备份后,就能轻松给他们的手机瘦身,方便。
4、BT下载没有测速,不过应该也就那样,方便挂机吧,本身我的路由也有这个功能,比没有强。觉得没有来个百度云盘APP更方便。
5、可扩展性不强。显然这是准备给像我这样什么都不懂,只想傻瓜操作的人,比如群辉那种定义各种各样的访问规则、添加各种电视访问界面、远程桌面办公什么,那真是差远了。不过那些功能没人带,咱也不会,会了家里也不用啊。这种简简单单功能的,更适合家庭。
总之:值

全部回复5

yishen57 2

你好,请教一下,千兆局域网下airdisk+硬盘能否流畅播放蓝光4k原盘电影,谢谢。

daxd 3

yishen57 发表于 2021-10-18 15:21
你好,请教一下,千兆局域网下airdisk+硬盘能否流畅播放蓝光4k原盘电影,谢谢。

同问,,,请求大神们回答

旮旯里人 4

最大支持多大的硬盘?

Huben 5

单盘……不如接移动硬盘

lk888878 6

支持迅雷,百度网盘,阿里云吗,局域网内电视播放4k视频会卡吗