APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] madvr最新效果展示!附调试建议

发表于 2022年02月23日 18:42 135913 35 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

bos 帖主

先放图镇楼哈哈
之前有朋友一直在问我能不能说一下madvr的调试教程,我的回答是写不了
刚好趁着这次我对房间的显示器重新校色调试,顺便说道说道,也给大家看看效果

madvr是一个视频渲染软件,顾名思义就是对视频进行渲染处理如何在电脑安装使用,请看论坛的这篇教程帖子
https://www.hao4k.cn/thread-26476-1-1.html
不要看这篇!hao4k官方什么时候能真正提高自己的基础知识!

今天我要告诉大家的是

madvr是没有固定参数的!!

绝大数网上的教程都是教大家这里的设置
这里是画面分辨率的升频降频的作用,是数毛党的最爱
这部分对画面的正面提升作用微乎其乎!!
在我之前的帖子里面,我早就说过,数毛是画面画质最入门最低级的追求

实际上madvr对画面有明显提升的是3dlut和hdr动态映射
这个部分是3dlut的加载使用,关于3dlut,可以最为简单的理解为校色文件
原理我就不解释了,有兴趣的可以自行百度
这部分需要使用校色仪搭配calman、displaycal等校色软件进行测量计算,制作出3dlut文件
所以,3dlut的校准部分是对所有视频,无论sdr还是hdr,都有显著提升
如果嫌麻烦不想折腾的朋友,老老实实选第一项“disable...”

这个部分是madvr的hdr映射,特别对于转sdr,是最有效果的
但是!也是最容易出烂效果的!
因为不同参数的设置对画面有不同的影响 bCyH41.jpg
下面举个例子,同个hdr画面转sdr输出,看看不同参数的效果差距有多大

又例如说,其中的“display peak luminance”这一项,
是根据显示器播放 100%白色 时测得的亮度实际值,
但又不是完全抄,还要细调。
好像我的显示器是按200nit校准的,但这一项我要填150-170才会有正常观感

啰啰嗦嗦一大堆,我想告诉大家的就是,
madvr的所有参数,都是必须根据显示器的实际性能、实际测量值,还有实际观感来设定,
根本不可能抄参数!!!

所以,不是用了madvr画面就会好。
如果不愿意折腾的话,我建议直接用彗星播放器,套用里面的预定映射方案。

最后,放图给大家看看我最近调试的结果
大图为三星显示器CHG70
小图为macbook pro

全部回复33

尼洛夫 2

先赞后看已成习惯
回复 支持 3 反对 0

yejin 3

3dlut没有校色仪啊 而且网上也没有能提供下载的  madVRhdrMeasure太吃资源了核显扛不住 而且也没见效果更好啊 关键设置太复杂了 网上也没有设置详解和推荐

windman2021 4

我用POTPLAYER,按某个MADVR设置,怎么也弄不出MADVR渲染,不知道是什么原因
回复 支持 2 反对 0

sw1301600633 5

我感觉按普通玩家角度来说最快提升观感体验就是用恒星播放器里的MADVR,至于画面如何一定是比不调的potplayer要好,但同样肯定没有pot+madvr自定义调节好。

bos 6

sw1301600633 发表于 22-2-23 21:06
我感觉按普通玩家角度来说最快提升观感体验就是用恒星播放器里的MADVR,至于画面如何一定是比不调的potplay ...

恒星里面的属于预设方案,一般不会差太多
但也不一定就会比不调的potplayer好

bos 7

yejin 发表于 22-2-23 20:18
3dlut没有校色仪啊 而且网上也没有能提供下载的  madVRhdrMeasure太吃资源了核显扛不住 而且也没见效果更好 ...

所以别人在说的东西你根本就没认真消化,只知道抄

你还是用彗星吧

yejin 8

bos 发表于 22-2-23 21:12
所以别人在说的东西你根本就没认真消化,只知道抄

你还是用彗星吧

听君一席话如听一席话,能消化出啥 madVRhdrMeasure你倒是说说怎么调的啊

WXG2022 9

这玩应与杜比没啥关系吧?看杜比画面丢色呢

czysky1 10

“不要看这篇“,这句说的好。作为管理者,如果在专业技术上不注意提高,在管理上不注意方法,只能做一个”见风就是雨“缺乏独立判断的糊涂人了。

bos 11

WXG2022 发表于 22-2-24 09:18
这玩应与杜比没啥关系吧?看杜比画面丢色呢

完全不知道你在说啥

bos 12

yejin 发表于 22-2-24 03:14
听君一席话如听一席话,能消化出啥 madVRhdrMeasure你倒是说说怎么调的啊

嗯你不会是很正常的,麻烦你不要看我帖子
回复 支持 1 反对 0

moran 13

用这个得升级下我的电脑,想买台intel的峡谷系列有没有推荐的?

bos 14

moran 发表于 22-2-24 11:27
用这个得升级下我的电脑,想买台intel的峡谷系列有没有推荐的?

Xe独显就别想了,我试过,带不动

晨曦jck 15

我按照之前的那个帖子调出来,颜色偏白,我今晚回去试试楼主的这些参数呢

yejin 16

bos 发表于 22-2-24 10:30
嗯你不会是很正常的,麻烦你不要看我帖子

搞得好像你发现了什么惊天大秘密似的,什么时候有自己原创的有价值的东西可以教别人的时候再来装大神吧

bos 17

yejin 发表于 22-2-24 16:13
搞得好像你发现了什么惊天大秘密似的,什么时候有自己原创的有价值的东西可以教别人的时候再来装大神吧
...

呵呵,果不其然,除了说这些废话还会干啥,有的人啥都弄不懂不是没有理由的

hzxiaoye 18

收藏了 回去试一试看