APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和简评

发表于 2022年03月06日 09:44 34845 12 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

大大胖子 帖主

上文书说到(【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(二)),要休息一周,结果就这么措不及防,Epson的激光新“旗舰”,ls12000b突然出现在眼前。于是就有了这篇开箱和简评,后续的必要性(三)肯定也是它了。

旗舰打引号是因为虽然顶着epson家家用旗舰“ls”的型号序列,但是和之前使用反射技术(类似lcos)的ls10000、ls10500两个前辈不同,ls12000和小弟ls11000的3lcd 芯片应该还是tw9400上那一块,不过增强了抖动技术,变成抖4次,起码在理论像素上终于达成了830w,同时作为新旗舰,epson也加入了最新的一些技术,比如11点白平衡(在灰度选项下),hdmi2.1,4k120hz,极高水准的运动插帧,超解析提升画质等等。同时激光的加入带来了长寿命稳定的光源体系,定价又比sony、jvc低不少,在有彩虹眼的情况下,作为投影的重度使用者(差不多1个月100小时)的我,貌似也只能选它了。

epson的包装还是双层纸箱,外层纸箱有镂空,镂空除有产品名称和序列号(序列号已经涂白),商家发的德邦快递,德邦嘛,大家都懂的,外箱破损在所难免:

双层纸箱打开剋看到投影机本体,简要说明和质保卡用塑料袋贴在投影机的外面塑料袋里,一侧的小纸箱里是所有附件,多说一句,投影机两侧的泡沫塑料每边各有两块,上下分开的,所以取投影机非常方便,不会因为泡沫塑料卡着纸箱子不好取用的问题:

附件盒里是后遮线盖板,遥控器、电源线和电池,除了遥控器和电池必须要用之外,其他的都准备收起来了:

机器本体,没啥说的,从塑料袋里取出来发现还贴着保护膜:

epson是不是唯一一家还坚持电动镜头盖的厂家啊?我的第一台投影是三洋z4000,就带电动镜头盖,所以对这个功能有特殊情节,终于又用上了有这个功能的投影机,开心:

说起来还蛮玄幻的,我的第一台投影有电动镜头盖,而且稳定用了好多年,至今还在朋友家服役,所以对这个大家都说容易坏的功能特别喜欢。我经常说,我不是画质控,液晶电视都看了这么多年了,也没啥不好。只要画面过的去,很多功能性需求的满足对我更重要。 4BE6C09A-0CFD-4587-ADD2-BAC7731ECB91.jpeg
在发现我有彩虹眼之后我的需求就这么几点:
1、没有彩虹;
2、电动镜头盖;
3、镜头位移。
4、机器我一个人能抱动。
epson的ls12000b完美击中我所有的功能性需求。而至今为止我用过时间最长的两个投影除了前面说的三洋z4000就是benq的x12000h,结果现在又落到12000这个型号上了。感觉有点缘分天定的意思

简单评价下几个小时使用ls12000b的感受:
1、hdr切换快:x12000h大概是15秒,886是8-9秒,ls12000b比886短了一秒左右,大概是6-7秒的样子。
2、电动镜头对焦变焦画面位移都很方便。
3、很安静,我是3.6米投110寸,sdr用50%功率自然,白色亮度校准后85,hdr用的75%功率明亮影院,校准后100%亮度109,听不到什么声音(和c17的886差不多,比c16的886和之前用过的其他投影声音都小)。
4、我用过的最好的开箱即用,特别是sdr下画面选项自然的情况下。默认gamma0几乎紧贴2.22,-1就是2.4,白平衡有调整空间但是绝对不算差:

色准方面我根本没调整,也没有任何校色欲望,最大的deltaE出现在红色100%,都没超过2.5,简直准的让人瞠目结舌:

具体校准后的情况,请再等两天,我还差最后一步的复测,做好之后会发必要性(三)。

延伸阅读:

【FIBBR玩转视频调校】校准投影杂谈
https://www.hao4k.cn/thread-68134-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(一)
https://www.hao4k.cn/thread-68220-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(二)
https://www.hao4k.cn/thread-68225-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和简评
https://www.hao4k.cn/thread-68401-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和和简评(续)
https://www.hao4k.cn/thread-68469-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】LS12000B的画质设置详解(含hdr)
https://www.hao4k.cn/thread-68619-1-1.html

评分

hao4k + 20 + 50 赞一个!

全部回复12

gmdgmdgmd 2

胖哥什么价格买的,比886效果好吗
回复 支持 1 反对 0

大大胖子 3

gmdgmdgmd 发表于 22-3-6 18:31
胖哥什么价格买的,比886效果好吗

不能说比886效果好。说真的,相比3lcd的清秀风格,我更喜欢dlp色彩的重量感和景深表达方式。举个例子: 9489CEDC-1DF7-407D-9889-93C43E45D8A5.jpeg D5A2B229-12DA-40D3-8824-50ECE690D0F3.jpeg
当然不是同一帧,但是两种不同的画风走向应该很明显吧。。。。

xx54742511 4

bos 5

大大胖子 发表于 22-3-7 07:37
不能说比886效果好。说真的,相比3lcd的清秀风格,我更喜欢dlp色彩的重量感和景深表达方式。举个例子:
...

我跟胖哥意见相同,3lcd那种扁平的画面实在接受不了

dwman 6

等着后续的测评。。。爱普生的清秀风格。。。

gmdgmdgmd 7

我喜欢第一张,是886吧

shadimayi 8

用过几个EPSON了,总觉得现在亮度没有什么标准

大大胖子 9

gmdgmdgmd 发表于 22-3-7 13:11
我喜欢第一张,是886吧

对。我也喜欢这个风格。。。

yy8y 10

专业!~

大大胖子 11

谢谢,后续简评已发,可以去看看。

ssjjk3 12

学到了很多东西

feiyu0001 13

涨知识了,感谢lz分享