APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(二)

发表于 2022年03月02日 20:57 19329 7 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

大大胖子 帖主

设备:i1pro,chromapure,203播放校色视频,hdmi线:15米fibbr纯1。
特别鸣谢:缘分大佬指点。

886是一台很奇葩的投影机,并不值得称道的镜头,近乎没有的屏幕位移,并不咋地的开箱即用设置,却包藏了一个拥有极大潜能的心脏。可以任何一点设置的变化,一点校准思路的改变都会极大影响到这台投影的最终表现。如果说x12000h的校准是找到规律就轻而易举,886的校准真的是需要极大的耐心和不断的尝试。而且从sdr和hdr的表现来看,886明显给人一种放弃了sdr而专注于hdr的感觉。sdr下普普通通甚至可以说及格线附近,而hdr下则充满了爆发力。

怎么写886,我很犹豫。单说校准报告就有好几个,有886 c16固件的,有886c17固件100%功率的,有886 c17固件80%功率的,还分sdr和hdr。不过仔细想想,有缘分大佬珠玉在前,我也没必要板门弄斧,简单对比度886c17固件在hdr下100%功率和80功率下的表现,顺便说明下幕布和环境的影响好了。

以下截图100%功率在左侧,80%功率在右侧。让我们开始吧:
微信图片_20220302192813.png 微信图片_20220302193039.png 微信图片_20220302193219.png
色温/白平衡/灰阶deltaE可以看出来这是两个完全不同的校准思路,100%下的校准思路是两端尽量准,提供一个相对精准的黑位表现和白色(hdr下白色很重要,因为高光被裁剪,所以很多时候会显示大量100%白色,白色不准比sdr下更影响观感,这点是前文所述x12000h的不足之处)。80%下则是保证中段的准确率,相对放开了两端,deltaE尽量保持在3以内,但是5%还是超标严重。最终我两个方案都没用。80%和100%功率我都用过一段时间,使用的时候都是采用了更为折中的一种方式,5%deltaE放大到4.x,其他所有点位deltaE基本都在3以下,只有一个点在3.4。

微信图片_20220302194207.png 886的6色deltaE,可以看到从100%降低到80%功率,色准大幅提高(80%我忘记测量紫色的80%以下色点,所以综合deltaE应该会更高一些,请见谅),诸位可以逐个色点对比,可以看到每个点deltaE均大幅改善。按照这个对比,其实如果我把功率进一步降低,或许可以得到更准的色彩,但是我也没有进一步尝试,因为80%功率提供的亮度更让我心动。这个数值对比其实也说明了一件事,886在我家100%亮度的色准很差其实是因为输出亮度太高,导致色彩色亮度偏差大造成的。对比马蹄图(忘记截图了)可知饱和度和色调基本一致,而色彩亮度高的这种偏差结果是会让画面色彩更明亮鲜艳,主观感受就是886的画面充满能量感和冲击力。这应该是奥图码对投影画面的一种认知吧——886过亮度,jvc过饱和——都是讨好眼球的一种调色策略。多说一句,缘分大佬的886色域比我家的好,主要区别在于青色和绿色,经过多次校准我认为是幕布的原因,我是入门普通白软,他是晶钻,我的一些色域被幕布“吃掉了”。。。。

微信图片_20220302193325.png 这是886的灰阶曲线对比。可以明显看到对于我家3.6米投射110寸(886最大广角)100%功率输出的亮度太高了,导致整个曲线基本都偏低,降低到80%的光输出就更贴近目标曲线。另外可以看到40%到60%向下突出,这和缘分大佬的不一样。原因是我们选择的不同,他选择的2.0为基准校准,我选择的是图像。我的这种选择和保持了80%的功率没有进一步降低理由都是基于我家的环境。缘分大佬是黑洞窟,贴近目标曲线可以达到更好的黑位和立体感。而我家是普通客厅,遮光很一般,四面白墙,适度降低灰阶提升画面亮度看起来会更舒服。至于40%到60%的向下突出,其实类似提升x12000h的hdr亮度,结果就是在这个亮度范围的画面会看上去更亮,画面光感更好,也是应对我家遮光不好的环境所作的调整。另外多说一句,如果只看uhd的话,投影机70%到顶并不是很差。因为etof是对数曲线,70%对应亮度是1000,100%对应亮度是10000。如果uhd按照hdr1000的规范制作,70%达到最大亮度其实是正好全覆盖的。至于hdr4000规范或者hdr10000规范制作的片子,嗯,现阶段貌似只有用动态映射来解决了。。。

具体以屏射说明,提前说好,我是ip7p,而且镜头磨损严重(镀膜都没了,每次拍照前要先擦擦镜头,不然自带光晕效果,朋友们看个意思就好了):
这是贴近灰阶目标曲线的,猛一看是不是很黑?但是真的少细节么?放大看看:
QQ图片20220302204248.jpg 不是截图放大,是我靠近又拍了一张。。。这种观感在黑洞房间看应该是比下面这张爽的。
这是我日常用的降低了灰阶的屏射。立体感没有上面那张好,但是看起来更轻松,所以我就用这个了。这是我基于个人偏好的取舍。

好了,关于886就说这么多了。毕竟我也没办法开机在做一次测量生成我现在用的报告。886昨天已经离开了我家,其实我真的有点舍不得。遗憾我有彩虹眼。不然886真的是在耐心调教下性价比极高的选择。
或许不准,但是观感足够好。

结论:886是一台明确需要细心和耐心才能爆发潜力的机器,而你投入的每一分汗水都会得到回报。

投影领域,除了高高在上的jvc和sony两强,下面一档就是台系双雄benq和optoma加上号称市场占有率最高的epson和新秀优派了。且容我休息多几天,在看看发哪个机器的测试报告吧。

延伸阅读:

【FIBBR玩转视频调校】校准投影杂谈
https://www.hao4k.cn/thread-68134-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(一)
https://www.hao4k.cn/thread-68220-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(二)
https://www.hao4k.cn/thread-68225-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和简评
https://www.hao4k.cn/thread-68401-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和和简评(续)
https://www.hao4k.cn/thread-68469-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】LS12000B的画质设置详解(含hdr)
https://www.hao4k.cn/thread-68619-1-1.html

评分

hao4k + 60 赞一个!

全部回复7

bos 2

胖哥终于上图了哈哈
在黑位没办法黑下去的情况下,我推荐用gamma2.4
回复 支持 2 反对 0

大大胖子 3

bos 发表于 22-3-3 13:12
胖哥终于上图了哈哈
在黑位没办法黑下去的情况下,我推荐用gamma2.4

还是看环境和机器。不降低输出功率,强行2.4需要大幅衰减rgb增益和rgb偏移,实测衰减过大会影响机器的亮度和对比度,尤其是对对比度的影响更为致命。所以在校准前后我都会复测对比度。

bb2400 4

路过!学习了!

vcvcvcdddd 5

一般家庭用户也看不出来,除非发烧友
回复 支持 1 反对 0

大大胖子 6

vcvcvcdddd 发表于 22-3-7 08:15
一般家庭用户也看不出来,除非发烧友

deltaE超过3,正常人就会感受到偏色,超过5,一眼就能看出来偏色。所谓看不出来,只是没有对比,不知道正确的应该是什么样子,以为错误的就是这样。。。
回复 支持 1 反对 0

ssjjk3 7

学习了!!!谢谢

AlexLeezy 8

真的看不出来,进来学习学习