APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和和简评(续)

发表于 2022年03月07日 17:32 29041 6 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

大大胖子 帖主

本来应该写必要性(三)了,基本校准也做完了,但是发现epson的这款激光机和我之前用过的投影都很不一样,有很多地方值得说,又不适合放到校准里说。索性单独开贴说明下。方便对这款投影感兴趣的朋友有一个相对客观的认知。

本贴会有一些图片,我用以srgb校色过的显示器看过,在标准亮度和对比度的情况下,经过srgb校准的显示器看到的画面主体和我在幕布看到的画面类似,但是高光部分和低光部分会有裁剪(过曝或黑掉)这是因为我的手机太挫,拍摄画面的宽容度不足以容纳投影显示画面所致,提前说明。

1、11点白平衡
这是一个很有趣,很有用,又很难用的功能。首先说明这11个点分别对应的亮度为0、10、20、30、40、50、60、70、80、90、100。进入设置后永远最先显示11也就是100亮度白色。
多说一句,这个投影很有意思的是在这个设置页面和cms6色页面会在参数设置页面后方显示全屏对应当前调整的色图,然而参数设置页面本身又会影响校色仪读数,结果就导致,要不就需要把校色仪提高用他显示的色图来校准,要不就要频繁切换,很累眼,感觉比较鸡肋,不过确实也适合没有校色仪,也没有校色视频,相信自己眼力的朋友直接使用。

说有趣,是在11点白平衡校准过程中(这里的11点最黑一点是5%不是0)可以发现任意一点的校准对相邻点影响非常小,所以很容易做到一根直线的效果。真是放弃对比度的情况下,就可以做到一根直线(前提是对比度从3000多降低到1000出头),如果不降低对比度,可以不调整0的白平衡,结果如图:
看上去是不是很惊喜?而且不仅sdr哦,hdr也可以做到这个程度哦。但是我又说他很难用,原因是当我们用21点复测(21点是5-100%,以5%进行步进),就会发现情况变了:
第一个三色柱是5%,之后是5%间隔增加,发现没?10%是好的,但是15%的蓝色没了,20%是好的,25%的蓝色爆炸了。
换句话说,11点白平衡调整对附近的白平衡还是有很大影响的。在请教了校色方面的专业人士结合自己观看灰度过渡图的主观感受,暂时结论如下:
(1)sdr下肯定可以用,但是不要追求每个点都很完美,调整幅度应该适度,最好单个点差调整幅度在5以内,如果能控制在3更好。(5以内的意思是比如红-3,那么蓝最多+2类似这种)
(2)hdr下也可以用,但是幅度最好能再小一点,或者观察后不用就不用了。比如这是我hdr只用两点白平衡,没用11点调整后的结果:
大家注意看10%蓝色多了,20%蓝色正好,如果我降低了10%的蓝色,就可能让110%到20%的蓝色变少,同时会让10%-15%之间不知道发生什么变化。和sdr下亮度直接对应不同(5%就是5%,80%就是80%,对应设备显示亮度),hdr下的etof是指数对应,70%是1000nit,100%是10000nit,所以10%-20%之间影响了实际的多少屏幕显示效果我不敢确定,而且我之前说过,低位蓝色多看起来比红色多会更舒服,加上10%的deltaE也不超过5,所以我就没再用11点功能微调。

2、动态光圈和插帧
(1)严格说起来ls12000b和886一样是没有动态光圈的,因为一般的动态光圈指的是机械光圈,而这两款机器都是通过快速调整激光功率实现这个功能。我之前用过的x12000h也是类似方式实现(调整led功率),但是不得不说 ,x12000h的这个功能效果最差,和一般的机械光圈一样会导致画面忽明忽暗,反正我是很不爽从没用过。与之相比,886的就好很多,虽然看字幕也能发现明暗变化,但是画面主体感知性并不强,相比具有一定的实用性,但是我也很少用动态黑(886的功能菜单名称),因为会导致高光过曝(裁剪)比如《遗落战境》的三灯会变成一盏灯之类的。而ls12000B的动态光圈(菜单名动态对比度)哪怕开到最大(快速),就我个人使用这几个小时看,既不会高光过曝,也不会忽明忽暗,实话实说,连字幕我都觉得没变色。甚至我怀疑了很久自己是不是没开这个功能,但是实测黑位亮度我确实是开了。顺手测试了下开了动态对比度后的灰阶(这种测试没什么作用,但是可以看到类似亮度画面时候的白平衡,大家可以和上图比较下):

大家可以发现中低亮度的白平衡虽然蓝色变少但是deltaE并没有超过3,5%的白平衡反而大幅改善了。结果就是实用性非常强。仅就目前几个小时的使用体验看,强烈建议在hdr下打开使用。(不说sdr是因为我还没有在sdr下测试这个功能)
(2)我朋友都知道我是插帧的坚定反对者,但是ls12000b的插帧确实做的不错,就我个人的主观体验看,外媒评测的“达到sony的动态插帧水准,高于jvc,高于一众dlp机型”结论,jvc、sony我没用过不好说,但是备受好评的886插帧我是用过的,我认为ls12000b的插帧是强过886的。

3、画质增强设置
画质增强从关闭到最大共有6档,分别是关闭、1、2、3、4、5。越高数值,各项画质增强的参数设置越大。内容包括降噪、mpeg降噪,超解析和对比度增强。实测有两点意见:
(1)不管选几,都关闭降噪。
(2)每个档次之间的差异很小,别说关到1到2,就是关到2这种,我都没感觉到又什么差异,要关到3,1到4这种跳跃,才能肉眼明显感知一点变化。所以我和朋友说ls12000b的各项画质相关设置相当克制,根据喜好随便选一个就蛮好,个人推荐2-4吧,记得关闭降噪。

4、动态gamma
动态gamma1是最低,明亮影院默认是7,最高好像是16还是20记不得了。反正越高画面整体越亮,越低越暗,就个人来看推荐7-11,根据个人喜好来就好了。
我没在ls12000b的设置里找到任何和dtm(动态映射)相关的设置,目测这个投影应该没有这个功能。之前看宣传厂家一直提到的动态调整etof曲线映射,我在想是不是这个动态gamma或者是画质增强里的对比度增强功能?目前没有找到明确证据证明这个功能存在。另外,用闪烁色块图看,这个投影映射能看到1500nit左右,不知道什么设置可以达到之前宣传的4000nit,今晚我再试试。。。。

5、画风
说一个当年去广州展看x12000h和jvcn5选投影的趣事(当时n系列刚发布还没有dtm功能)。进去不同的房间“这是jvc吧?”果然是。“这是sony吧?”果然是。“这是dlp的吧”果然是巴可、benqx12000h。“这怎么又是sony?”我去,这是epson。“那这个是epson?”不,这是sony
对我来说就是这样,jvc的过饱和和透明度高到任何画面都像刚用水洗过一样的画面和dlp那种质感强烈色彩像油画一样有重量感的画面都很容易分辨出来,sony自成一派的清新自然精细风格也很容易和前者区分,但是epson和sony我很难分出来。

或许两台投影机放一起比较,我可以说“这是sony,更黑,更精细,同屏对比度更好”“这是epson,画面亮度爆了隔壁啊”。。但是间隔几个房间,我真的分不出来哪个是sony哪个是epson。。。
放两张屏摄,大家对比其他投影类似画面感受下吧:

延伸阅读:

【FIBBR玩转视频调校】校准投影杂谈
https://www.hao4k.cn/thread-68134-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(一)
https://www.hao4k.cn/thread-68220-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(二)
https://www.hao4k.cn/thread-68225-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和简评
https://www.hao4k.cn/thread-68401-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和和简评(续)
https://www.hao4k.cn/thread-68469-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】LS12000B的画质设置详解(含hdr)
https://www.hao4k.cn/thread-68619-1-1.html

评分

hao4k + 60 + 50 赞一个!

全部回复6

飞哥加强版 2

学习了,学无止境

俊视苍穹 3

可以,最后雷神那张图的效果很惊艳!

小落叶 4

胖子哥威武,连续发了好几篇干货了。期待您的续作!

jiefei30 5

lx7032 6

好文章,可惜才看懂了20%

大大胖子 7

lx7032 发表于 22-3-18 11:12
好文章,可惜才看懂了20%

说明小弟的文字表达能力不足~~~~~~~