APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(一)

发表于 2022年03月02日 18:05 151999 111 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

大大胖子 帖主

嗯,这是一个长期的贴子,之前发了一个[交流分享] 【FIBBR玩转视频调校】校准投影杂谈 里面没有屏摄,主要原因是有不少校准过的投影不是我家的,而在发别人屏摄之前我还需要去征得当事人同意,这个真的太麻烦了。虽然在群里发了,但是认真的说,当时我获得屏摄照片时候已经询问过是否可以发于其他群,当事人表示了同意。但是当时没有征得发帖的相关同意。虽然并未用于商业,但是我总觉得还是要给予尊重。这是我个人的一点原则。
为了弥补上个贴没有图的歉意,这个贴的图会比较多。通过chromapure软件校准后生成的报告,大概分析下投影校准的特点。不知道会写多长。

首先第一个,是我用过的第一台高端中高端投影,benq x12000h。
这是一款毁誉参半的投影,喜欢的会特别喜欢,不喜欢的也会嗤之以鼻,为什么会这样?希望下面的客观分析能够揭示一些答案。
设备:爱色丽i1pro,chromapure,笔记本电脑或者203播放视频文件,菲伯尔纯1 hdmi 15米线。校准前已经投影机已经恢复出厂设置。投影机已经预先校准亮度和对比度,关闭所有画质优化功能,色温选择6500,色彩模式为标准709的影院模式。

先看SDR:
x12000hsdr2_01.jpg 可以看到校准前色温明显偏高,画面偏冷(蓝),主观观感会更亮一些。校准后在15%以上亮度完美近乎一条直线,15%亮度以下迅速变冷(这是和我上个贴说的不一样的地方,不过我没有说错,因为我说的是hdr下的表现,详见下文)。

x12000hsdr2_10.jpg 与之相对的是白平衡,可以看到白平衡在15%亮度以上融合可以说完美,15%以下蓝色迅速上扬导致色温变高。

x12000hsdr2_08.jpg x12000hsdr2_09.jpg 灰阶可以看到因为低位亮度过高所以在15%以下迅速降低,100%亮度略有不足偏高一点(100%可以调平,当时我懒了,没调),灰阶的deltaE可以看到15%亮度以下迅速拉高(说明画面不够黑),但是15%以上deltaE最大1.6,绝大部分小于1,可以说非常好。

x12000hsdr2_05.jpg x12000hsdr2_06.jpg x12000hsdr2_14.jpg x12000hsdr2_15.jpg 这是校准前后的色彩表现,这次校准用笔记本接的投影,用软件自己产生的色块,所以做了比较多的颜色复核。可以看到校准前后的色准完全是两回事。六主色里只有100%蓝deltaE达到了最大的4(事后微调,通过提升饱和度,100%的蓝可以达到小于3,现在是0.x的其他饱和度蓝色变成1.x)其他所有常用色deltaE全部小于2。这个色准可以说完美。

这就是校准前后x12000h的表现,校准前,这是一台画面除了色域大之外没什么优点的投影,而且画面偏冷(蓝)色彩偏差大。校准后除了低亮度(15%)以下各方面都堪称完美的投影。如果用户偏好大量亮度低于15%画面的影片(比如恐怖片),这是x12000h的弱项,如果用户观看影片主要画面亮度高于15%,那么这台投影可以给用户最准确的色彩和白平衡,直接看到导演想要提供给用户的色彩。

再来看hdr(hdr校准握手时间比较长,所以我就没做起初读数,直接进行的校准,所以起初读数空,数据为校准后的,基本雷同的地方就不再分析大家直接看图,有一个特殊的地方会特别说明):
x12000h hdr_01.jpg x12000h hdr_08.jpg x12000h hdr_09.jpg x12000h hdr_10.jpg x12000h的hdr下白平衡比较特别,就是70%以上的白平衡调不动,如果大幅度调整后低位偏差会以指数方式巨幅变差,导致画面非常怪异。所以只能放弃高位调整 ,而是选择了30%和 50%两个点适度调整。最终结果如图,可以看到15%以下红色迅速上扬,之前说的benq灰就出现了。

x12000h hdr_05.jpg x12000h hdr_06.jpg x12000h hdr_15.jpg x12000h hdr_14.jpg 和难以尽如人意的白平衡相比,色准的表现和sdr下一样的惊人,而且这是p3色域下的校准。

结论:但就上述校色报告看,这是一台优点和缺点同样突出的投影机。优秀的色准和令人失望的低亮度白平衡表现确实容易形成完全不同的用户口碑。而校准之前的表现完全体现不出其优势所在。

下帖预告:886

延伸阅读
【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(一)
【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(二)
【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和简评
【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和和简评(续)
【FIBBR玩转视频调校】LS12000B的画质设置详解(含hdr)

投票活动已开始,我是【1号】,请大家帮投一票:https://www.hao4k.cn/thread-69601-1-1.html

评分

hao4k + 60 + 20 赞一个!期待下帖

全部回复111

wangyuangogo 2

这是第一季开篇,,,赞~哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~
回复 支持 3 反对 0

wenhaociter 3

感谢分享,把手上投影调试好后的效果相当于买多一台高一级别的投影

灵芝 4

写得不错,学习了

yy8y 5

非常专业,学习学习,

tqj 6

谢谢楼主分享,学习了

shqjabcdefgh 7

我是x12000h用户,楼主说的验证我的好多疑惑,我用明亮或者vivd模式把709校准到p3色域,为啥感觉更亮更艳丽更舒服呢?我现在不用影院模式了,太素淡。

大大胖子 8

shqjabcdefgh 发表于 22-3-10 22:14
我是x12000h用户,楼主说的验证我的好多疑惑,我用明亮或者vivd模式把709校准到p3色域,为啥感觉更亮更艳丽 ...

不管是影像还是hifi(声音),有人喜欢求真,有人喜欢求美。标准校准是求真, 在真实的基础上进行微调就是求美。
喜好vivid校准没什么问题,完全可以校准出一个sdr p3,色彩更浓郁。有点贴近jvc过饱和的画风特点,虽然看到的画面和导演想表达的色彩有差异,但是自己开心不是最重要的么?
整容、化妆、美颜存在的意义不也是如此么~~~~~
回复 支持 1 反对 0

shqjabcdefgh 9

楼主分享一下x12000h校色参数吧

Sonio 10

好专业啊 赞一个!

艾灸 11

专业,牛啊

jingzhou4118078 12

涨知识了

862109983 13

谢谢楼主分享