APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 2022年win10+Pot+madvr设置讲解(超详细已完结)

发表于 2021年11月07日 09:37 2003321 529 来源:电脑/HTPC> 技术教程 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

ronda2009 487

另外想请教一下:brightness adjustment speeds 亮度调节速度这一栏到底是什么意思,我看这几个百分比后面填的数字差异巨大,不知道他们影响的到底是什么?填写的逻辑又是什么?

这个我之前分享过,这个似乎与高光恢复是联动的。
首先 你要看到这个选项动作的显示 需要打开madVR的一个隐藏功能。
ShowHdrMode
这个隐藏功能我也分享了。在168楼
https://www.hao4k.cn/forum.php?m ... d=63561&pid=2160572
(网页查看 跳转楼层)

打开这个隐藏功能以后就可以看到。
在HDR转换的 下面,就有一个   “target nits dif: 0.00%, speed: 0.0”这个显示。

根据AVS有小伙伴的反馈 和讨论,说可能是超过你设置的nit,百分之XX,动作的速度。所以大概意思就是超过你显示范围最高亮度nit值越大动作速度越快,也就是高光恢复。
上面的高光恢复,low、medium、high感觉像是这个的力度,所以这两个 有一定的关联,但是不容易被观察到、被发现(也许我没有看到 这个场景,但是从数值上观察它的确动作过),所以超过800% AVS上的小伙伴说设置越高 越好,现在有人设置了6000多,9000多都有。

所以这个东西 因为我设置的高光恢复力度就比较低,是low,所以从动作上,能看到数值动了,从观感上也没什么感受,也许是动作太快了。
之前分享的在208楼
https://www.hao4k.cn/forum.php?m ... d=63561&pid=2168939
(还是网页查看 跳转楼层)

ronda2009 488

skymailwu 发表于 2023-6-25 20:51
色调映射曲线是这个HDR部分的核心,设置好了DPL亮度数值,点定制TM曲线那个按钮,左边Y轴最大值就是自己 ...

看楼上,不是知道有没有@ 到你。

lcmagi 489

好难研究啊,啃了avs论坛和楼主的贴子一整天,还是没整明白,而且感觉我在调的时候很多选项怎么调画面都没有变化,我现在用的miniled显示器虽然标了hdr1000,但是看hdr电影的时候就觉得不对劲,看流媒体的hdr是正常的,动态范围很广,看自己录制的hdr格式的游戏视频也是正常的,但是到了很多低于hdr1000的电影,尤其是大部分场景measured frame nits在两三百左右的,哪怕有高光也和被裁切了一样怎么调都不亮,但是用手机oled看同一个影片又是没问题的,真有够头疼的
编辑一下,发现所有选项在display peak lum高于当前frame亮度的时候都会无效,难道这些设置只适用于压缩亮度吗,可是很多电影都没有hdr1000...

ronda2009 490

lcmagi 发表于 2023-7-7 20:38
好难研究啊,啃了avs论坛和楼主的贴子一整天,还是没整明白,而且感觉我在调的时候很多选项怎么调画面都没 ...

确实是 很多电影都没有1000nit值啊,所以要注意观察 madVR的OSD,

PotPlayer系列分享—LAV+MPC设置推荐(视频)
https://www.hao4k.cn/thread-75019-1-1.html
(出处: Hao4K影音)

在这个视频帖子里,五一10部大电影 分享里面我已经跟说了呀,去看看,注意观察OSD。

另外很多选项 必须设置非常大非常大的数值你才会发现效果,或者说它的作用是什么。
你必须先让画面变坏,知道了坏在哪里,才知道怎么调会好。

首先要确定的你是用什么玩法?
HDR->HDR?
还是HDR->SDR?

这两个设置是完全相反的。

还有观看大量的演示片,各种影片的大亮的场景、非常黑的场景,去找起作用的选项和数值。

lcmagi 491

ronda2009 发表于 2023-7-8 23:31
确实是 很多电影都没有1000nit值啊,所以要注意观察 madVR的OSD,

PotPlayer系列分享—LAV+MPC设置推 ...

肯定是直接输出hdr,不转sdr,现在问题不是数值大,而是有些我已经设置的都超出有效值了也没有变化,我反复对比,只要我设置的峰值亮度大于measure的画面亮度,所有调整不管值多大也没有任何效果,画面不会有任何的优化或者劣化

目前我的显示器用mpc-hc观看小于1000nit亮度的片子的时候就是黑的不正常(但是看任何流媒体的hdr又是没问题的)想调整但是就面临这个问题

我很多演示片能调好,因为亮度是达标的(甚至不调观感都没问题),但是下的hdr电影七八成都是1000nit以下,还有很多电影osd里显示的hdr800之类的,但是全程measure亮度基本就在200-300徘徊(只有在影片开头展示logo之类的能飙到七八百),所有白天场景看起来都像阴天.....高光(比如太阳)有严重的裁切感,有些泛灰,但是所有选项又不起效

ronda2009 492

lcmagi 发表于 2023-7-9 14:25
肯定是直接输出hdr,不转sdr,现在问题不是数值大,而是有些我已经设置的都超出有效值了也没有变化,我反 ...

“肯定是直接输出hdr,不转sdr,现在问题不是数值大,而是有些我已经设置的都超出有效值了也没有变化,我反复对比,只要我设置的峰值亮度大于measure的画面亮度,所有调整不管值多大也没有任何效果,画面不会有任何的优化或者劣化”
你的这个问题  我是真没法用文字表达清楚了,我正在尝试做视频,看能不能用视频分享一些小技巧。

黑的不正常的这个问题,我有一个方法,你可以用0-255的自定义,调整为3-255,你再看看画面效果。

你下面说的 ,每个电影的nit值不同 我早就发现了这个问题,所以我才一直让大家去学、去玩Profile,进行区分设置,自动判别,只有这样 能够改善不同的nit值的电影达到基本一致的效果,这个调整的过程我想叫madVR的平衡度。后面我也会做视频跟大家分享。但是前提 还是要自己学一下Profile。

之前我发现的情况,106楼
https://www.hao4k.cn/forum.php?m ... 561&pid=2152994

soryou 493

感谢分享~~~

Davi~Z 494

收藏后看

五味子0605 495

太牛了,论坛里干货满满

ronda2009 496

167似乎没什么大的变化,只是删减了一些lum method选项。而且新版本时间期限到2024年2月,这会是一个长久的版本。

ronda2009 497

1977fang 498

ronda2009 发表于 2021-12-29 12:57
接下来跟大家分享一点Madvr的HDR一点点设置经验。
首先说明我家是索尼75x8500g 2020年2月份疫情期间买的。一直到现在没有联网没有升级固件。因为我认为现在阶段的数码产品肯定是原厂固件是最稳定的,后面的升级都是在坑,所有厂家都希望你早点淘汰换设备,而且这个风气到现在越演越烈,而且显卡驱动都出现了恶性负升级。连电脑爱奇艺都出现4K视频不是默认出现的现象,升级了以后没有4K、播放卡顿,还要去帮助里修复一下。可想而知现在升级固件和软件是真的对用户体验感好嘛?

在打个比方,现在win11的升级 就一个所谓的安全设置 会导致全世界多少台电脑全部淘汰,装不上新系统?那么未来新游戏、新软件会有集体淘汰win10的阶段,哪个国家电脑设备硬件最贵?哪个国家最受益?真的是为了安全嘛?我相信每个懂电脑的人都应该知道电脑的什么密码、指纹,什么安全,全是扯淡的是吧?不说了,自己体会吧,说正事!

我家家庭影院系统中,电视仅仅是显示设备,我只要求他显示好就行,其他都不要求。电脑仅仅是计算处理数据,输出好视频信号、音频信号,其他不要求。

那么就开始分别设置。
首先索尼75x8500g 这个电视HDR功能不是默认开启的,
1.在设置 - 观看电视 - 外部输入 - HDMI信号格式 - 打开增强格式。
2.在图像设置 - 高级设定 - 视频信号选项里,HDR模式调整为HDR10,HDMI视频信号范围调整为全部,色彩空间调整为bt.2020
电视设置完这两点才能说你的索尼HDR电视具备了HDR数据输入的功能,设置完这两点其他的问题才是色彩的问题。(这个一会说,怎么评估判断色彩调整)

第二电脑的设置。我HTPC影院的显卡是1080Ti,显卡驱动版本是442.74(这里要着重说一下,升级到最新驱动对看电影没有任何好处,另外我刚提到现在驱动对10系列显卡的负优化太严重,有段时间显示经常一闪一闪的,而且显示色彩时好时坏,我一度以为是HDMI线坏了,换了两根索尼8K专用线,结果我不断试验驱动,真的是驱动的问题)
win10专业版20H2。

可以看到HDR全开,另外Madvr的说明里,在看电影的设置电脑显卡一定是要RGB的设置,与其他人不同的是我电视点亮了10bit,完全输出动态。(这是在论坛里看到的一个大神在回复中提到的,我就买了个小设备试了一下,真香。)

这样的设置可以说你电脑计算机可以把正常的HDR信号输出到电视,电视也完全正常的接收显示出来的。(一个信号的正确输出、输入一定要看两端,一个是否正确输出,一个是否正常接收。)

第三就是potplayer的madvr的设置了,如果你现在还认为madvr仅仅只是HDR转换SDR,就这个特点和功能,那么怎么国内外还是有那么多大神不厌其烦的跟踪更新?怎么那么多的不同的播放软件兼容和采用madvr来解码?那么肯定是有他强大的能力。(更有甚者说madvr是垃圾,我就笑笑)所以当你学会了madvr的设置,你会发现现在这个时代和阶段是电脑看电影最好的时代,第一片源不是问题,第二设备可以自己玩,还没有被不良商家集体封锁,第三Madvr免费,如果一旦设备被不良商家集体封锁,全部都要去买蓝光机买设备,那么片源播放就一定是问题了,解码虽不用你麻烦,但你处处都将受他人控制,到时候研究的就只有越狱了,所以现在这就是最好的时代,珍惜吧各位烧友。

接着说 我们应该都发现了HDR数据只有在4K(现目前情况)电影、视频的情况有,有些4K视频也没有HDR。1080P、720P的电影是没有HDR数据的。

可以看到我对4K电影和HD电影HDR部分的设置是不一样的,HD电影我选择直透HDR到显示设备(但事实上毫无作用,还是因为1080P、720P的电影是没有HDR数据的,所以相当于关闭了madvr对HD电影HDR的设置,减小一定的显卡内耗)。
另外重点说一下4K的设置。
我就说两点,其他的自己可以调整了玩,如果是索尼电视跟我一个型号的可以按照我的设置。
1,550nits,这个数值,因为很多高端玩家都是有小黑屋用投影,而且都把这个数值设置的比较低,我也是摸索了大半年,可以简单的就判断自己应该设置的范围然后在进行小范围验证看效果。建议网上查一查你电视或者显示设备的尼特值,我记得索尼8500g电视的尼特值是600,所以我设置了550。尼特值越小显示亮度越灰暗,尼特值越大显示电影调整亮度越明亮(这个是感受,实际解释不是这样的,也受显示设备nit值参数限制),尼特值合适是最重要的。索尼电视现在好像达到800了,国际标准是1000,但是现在还没有哪个显示设备达到了。
按照我的设置虽然madvr已经按照其他人理解是HDR转换SDR了,但实际上这种设置只是让madvr按照你的系统参数解码视频亮度而已,已经不再是什么转换了。
2,可以看到这样的设置HDR数据也是穿透输出到显示设备的,如果你电脑显示器没有HDR功能,你可以试试output video in HDR format,要么显示屏崩溃,要么显示色彩不正常,取消以后显示正常。

接着说色域。从色彩上讲大部分4K电影是支持10bit bt.2020的。1080P、720P的电影只能达到8bit bt.709,所以在设置madvr的时候也就知道了HDR那个选项的地方怎么设置。

4K设置bt2020

HD、SD设置bt.709

所以potplayer我们只是用他的壳,里面的东西都不用,madvr是有颜色校正的,不用什么像素着色2048校正、2086校正多此一举。
楼下有基础教程,请查阅楼下

好好学习

kijer 499

播放蓝光时,字幕总是在画面中间,而不是在画面底部,如何调整?

yxbs 500

r_sheng 501

4k这些文件夹是怎么加的?

2009xong 502

真心感谢楼主的超详细经验和实践分享,人身最大的乐趣就是不断探索找到新快乐!

Raylee00 503

長知識,支持支持

FYL021022 504

你这在大佬推荐的mpv面前显得毫无意义