APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 机械硬盘与SSD硬盘音质之争。答案决非你们想象。

发表于 2021年05月26日 00:17 178684 125 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

jesson1971 19

xzfxzf2012 发表于 2021-5-26 10:32
你不能看做是硬盘上复制粘贴。音视频在传输数字信号,是要先编码再传输的。如果是看电影,一个电影50GB, ...

成都超人?那个群里应该还有玩3DLP的医生?呵呵

大概明白了你那个群的能力。
人都不错,也谦虚,不过实话说能力不足以支撑科学解释何为好,何为坏。那个医生的3DLP搞到现在还在误区里。

xzfxzf2012 20

jesson1971 发表于 2021-5-26 10:24
无脑混淆jitter的概念。

正如楼上所说,数据都要进入BUFFER,没有任何数据是实时读写和处理的,都必须先 ...

硬盘改变声音,我也觉得没事找抽
回复 支持 3 反对 0

xzfxzf2012 21

jesson1971 发表于 2021-5-26 10:56
成都超人?那个群里应该还有玩3DLP的医生?呵呵

大概明白了你那个群的能力。

不是成都超人,哈哈,你认错人了。我只进过某一个卖音响产品的群,闲时看他们如何胡扯取乐,让我对所谓的大烧有新的定义:)

xzfxzf2012 22

jesson1971 发表于 2021-5-26 10:24
无脑混淆jitter的概念。

正如楼上所说,数据都要进入BUFFER,没有任何数据是实时读写和处理的,都必须先 ...

我觉得你是说的对的,我也是前几天才被人教育,说是ssd硬盘好于机械盘,找群友问了一下,结果又被教育,说SSD硬盘不行,本来我也不想烦这事,感觉是玄学,但是被二头教育,我也有脾气了,所以找点资料,也问了一些电器学的专家。分析下来,数字音频传输数据比我想象的复杂的多。我是玩编程的,还是有点基础的,从软件层面感觉,这东西技术很深,不是普通人能短时间研究的透的,也不是想像中那么简单,也正因为很难懂,就让有些人钻了空子,混水摸水,扮大师,其实也就是音响界中的马宝国。

Lyria 23

非烧友,但是这个SSD和机械硬盘之争一听就玄学,要成为一名合格的发烧友也没必要连脑子都跟着一起过热吧,有些所谓经验听听就算了
听音乐一定层面上是很私人的事,喜欢聚众欣赏的除外哈,享受音律带来的美好听感,自己觉得愉悦就得了,人生又有多少时间浪费在研究玄学上呢

jesson1971 24

xzfxzf2012 发表于 2021-5-26 11:52
我觉得你是说的对的,我也是前几天才被人教育,说是ssd硬盘好于机械盘,找群友问了一下,结果又被教育, ...

绝对的01传输,所以数据不变,音质不变的说法其实并不绝对,既然你学编程肯定清楚数字格式其实错误也无处不在,硬件开销,IO中断等等都最终影响着模拟层面的感知。

JITTER的发现就是关于数据流如何影响感知的最好例子,推荐阅读:
Robert Harley (TAS的主编)写的文章Time is Everything (时间就是一切). 里面有一大段是讲述人们是如何从对jitter一无所知,到最终公认jitter的经历。当时他反驳了另一个AES专家的观点:
音响工程师John Watkinson,他曾写过好几本关于数码音频和数码视频的教科书,同时也是AES的成员,做了一次讲话,以攻击发烧友们. 他说道: "我无法想象出一个发烧级的1 ...... 你只能说那个数据相同,音质必定相同的1. 当然后者会造成一些问题,因为你必须每月出版一册HI-FI杂志. 当人们用'发烧友'这个词来指代'发烧怪人'时,我立即想到了necrophile(恋尸者)和pedophile(恋童者),也许我并不是太夸张."

顺便一提:以上引自headphoneclub的小白版主文章,不过他的结论我并不同意,我认为他的结论还是太单一。

有的时候只是缺乏手段去验证模拟和数字的结合。

Jitter这个指标在ASR等神级论坛已成为一个最重要的指标,OPPO 205也专文讲解工程师团队如何去改善这个指标。

但话说回来,为何每次国内关于这个问题(咸菜最明显)都厮打成一片?真正的原因是国内咸菜党连最起码的电气物理常识,数据原理等等一律欠奉,也不能总结出一个行之有效的入门方法,走向了重复一万遍就是真理的模式,无法形成理性探讨的风气,始终停留在低水平口水战阶段,老干部活动中心,这就是国内的现状。

回复 支持 1 反对 0

yrh100 25

开心就好!折腾一下就好

xzfxzf2012 26

jesson1971 发表于 2021-5-26 12:25
绝对的01传输,所以数据不变,音质不变的说法其实并不绝对,既然你学编程肯定清楚数字格式其实错误也无处 ...

专业有专攻 我编程学的是应用软件层面,不涉及底层,这个底层都搞懂的人,清华北大也配不上这人,目前的状态 我们非专业的圈内人搞不懂的。既使oppo这种大厂,也只有在既有的现成的协议框架下优化与改良,从0开始写完整的播放嚣内置的软件,他们也没能力,何况我们。

jmdjy 27

那我又问一下,用内存做成ram虚拟盘,再把文件拷到ram盘播放,那么音质是不是更好?那双通道的内存是不是又比单通道的音质好?

bos 28

jesson1971 发表于 2021-5-26 12:25
绝对的01传输,所以数据不变,音质不变的说法其实并不绝对,既然你学编程肯定清楚数字格式其实错误也无处 ...

其实这种问题真的需要去搞懂原理吗?相反有时候所谓的“弄懂原理”恰恰限制了自己的想象力,就好比某些人对于摩改的认识。
还有,就算真将原理解释出来,也不一样真正的懂。曾经有一位物理博士的烧友,就从物理专业角度解释了线托为什么对声音会有影响。群里的人没有一个完全听懂的,只能是长长见识。

其实,系统中的任何一环,特别是咸菜,在每个人自己的系统中的感受都是不一样的。我见过有的人甚至连安卓机和蓝光机的声音区别都听不出来的。我觉得,多检查自己的鉴赏能力,多检查系统的短板,才是发展之道。

bos 29

关于声音的探讨无可厚非,每个人也会有不同的感受,毕竟每个人的环境、每个人的系统、更重要的是每个人的耳朵都不同。有理性谈论才会有进步。

但是,楼主的第5点未免太自大了。会写出这种文字,说明心底里已经承认自己比大佬更厉害。。。
大佬的观点未必是正确的,但人家是一路玩过来的。他们的结论是他们玩的体会,这点就该值得尊敬。
还是那句话,大佬未必准确,每个人也可以自己选择是否相信,但在发表自己的结论之前,还是先多多实践,而不是听这个大佬听那个大佬,然后又否定某些大佬。没有人能够充当行业答案

xzfxzf2012 30

bos 发表于 2021-5-26 22:05
关于声音的探讨无可厚非,每个人也会有不同的感受,毕竟每个人的环境、每个人的系统、更重要的是每个人的耳 ...

5、网上看到,有些大烧列出各类硬盘的声音表现,这种建议大家也别太当真。首先,是其个人听感,没有共性,也没有理论基础。其次:他的音源、他的播设备、他的音响、他的房间空间导致的声音失真现象,导致他没有听到正确的声音,如果前面都是错的,结论一定是错的,这么不科学不严谨的评测意义不大,所以,这类文章或贴子,大家一笑而过吧
        没有自大啊,我并没有说我多高明,我只是说,用声音不正确的设备,在声音不正确的空间,做出来的所谓测试,是不正确的。有误导或哗众取宠之嫌。专业音箱测试都是严谨的,在无响室环境下用精密仪器测量,这在民用上是根本不可能的。既然要做科学的评测,首先你测试的环境要准确,难道拿了把皮尺当工具去做精密测量吗???,这种测试本身就是伪科学;二、我觉得要有测量依据,光凭主观认为,是没有科学性的。看看你的机器设备,都有性能指标参数,如失真度,频响范围等等。难道您去买个前级,服务员就告诉你,这个好就是了,别问其他,这样行吗???。同样,对比硬盘声音的好坏,也要有数据。比如:高音更好,那么请问好在哪里???哪个HZ?那么数据呢?如果一律没有张口就来,无非装的自己水平有多高,耳力有多好,装神弄鬼骗骗小白而已。        我经过多次测试,没有发现硬盘有任何声音变化。听觉感觉不到。但是,不同介质的硬盘声音有变化,现在我是基本认为有可能的,只是区别太小,人耳朵无法辩识。如果你了解人耳朵的构造的常识,有些是长期进化的结果,导致对低、中、高频不同的敏感性,就会明白我说的。都有科学依据,比如: 麦克见的计权,有C计权,就是模拟了部分人耳朵的生物特性。人耳天生不灵敏,非要整的耳朵象精密仪器似的,没有必要吧。
        相信有熟蛋返生的科学家,也会有音响界中的马保国。科学不玄学的玩音响,会更健康,更愉快。

虫马虫义sjz 31

bos 发表于 2021-5-26 22:05
关于声音的探讨无可厚非,每个人也会有不同的感受,毕竟每个人的环境、每个人的系统、更重要的是每个人的耳 ...

关注这帖子一天了,这位兄弟有自己的一套理论体系,我中午那会儿还想回个贴,后来发现自己基础知识不够,未必能说服他,有些东西时间久了自然就想通了。

xzfxzf2012 32

bos 发表于 2021-5-26 21:59
其实这种问题真的需要去搞懂原理吗?相反有时候所谓的“弄懂原理”恰恰限制了自己的想象力,就好比某些人 ...

不懂原理玩音响没有问题,当然可以,而且绝大部分人不懂,包括我也一样不懂。但如果懂原理,会玩的更好。所以,我更愿意多听多学,而非人云亦云。还是要动动自己的脑子想想为什么???

bos 33

xzfxzf2012 发表于 2021-5-26 22:29
5、网上看到,有些大烧列出各类硬盘的声音表现,这种建议大家也别太当真。首先,是其个人听感,没有共性 ...

唉,还伪科学呢。。。
声音如果能用数据来表示,你可以得诺贝尔奖

别的不多说了,你先把你的调试数据图放出来如何,低频或全频都行

bos 34

虫马虫义sjz 发表于 2021-5-26 22:57
关注这帖子一天了,这位兄弟有自己的一套理论体系,我中午那会儿还想回个贴,后来发现自己基础知识不够, ...

不用回了,看看他最新回帖就懂了,处于自觉能领导音响界的境界之中

xzfxzf2012 35

bos 发表于 2021-5-26 23:16
唉,还伪科学呢。。。
声音如果能用数据来表示,你可以得诺贝尔奖

声学的频响曲线图,但凡你上网随便搜搜,都能找到这种图,还包括有能量图、火焰图、瀑布图,都是可以反映您所在的空间的声音质量,混响质量,一切都以数字作为计量单位。我其他不想再多说一个字。你也别回了,我也不负责科普,你去关注成都小春的抖音吧,因为他的作品是视频方式,比较容易看懂,很多声音质量的报告都是清华出具的,难道高等学府也不懂???

bos 36

xzfxzf2012 发表于 2021-5-26 23:45
声学的频响曲线图,但凡你上网随便搜搜,都能找到这种图,还包括有能量图、火焰图、瀑布图,都是可以反 ...

哈哈哈,连低频曲线图都是精度不高的xtz,还得去网上搜。。。

算了算了,跟你说曲线能量消散相同声音也会不同,你也理解不了。祝你引领音响界成功