APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 多声道Av系统家庭影院真的适合当前的中国居住环境吗?

发表于 2022年07月17日 12:49 50365 163 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 19

大家看贴子后可不可以都有点悟性呢?请别急着写回复。听hifi声音有劣化,若用同样的方式,玩Av当然也一样。这就是我发此贴想和大家说的,也是我就如标题提出的问题。

chf_cjl 20

强哥xu 发表于 22-7-17 16:13
好的,接受你的意见。谢谢你。
我就只是一块4T的3.5吋机械盘,通过Mac book Pro usb口连接,另,外接电 ...

有没有可能是mac读ntfs格式的问题,OS读这格式有些问题就是莫名其妙的。

强哥xu 21

chf_cjl 发表于 22-7-17 16:35
有没有可能是mac读ntfs格式的问题,OS读这格式有些问题就是莫名其妙的。

应该最最主要的就是外接电源的干扰,再加上3.5吋机械盘工作时的振动,二合一,音质的劣化真的较严重。通过音箱放声是感觉解析度差很多,出声有点混。插上耳机听,电磁声很大,背噪较重。

强哥xu 22

1846820219 发表于 22-7-17 15:19
无论存储介质是SSD还是HDD最终都是要以0、1的方式读取到内存中再解码,而不是直接在硬盘上解码

你和我所讲的完全是两个概念。你所指的是信号损伤,我讲的是信号受干扰。

xuemacd 23

很简单,HIFI是阳春白雪,曲高和寡的东西,属于少数人的玩法。大多数人都喜欢那种热闹一点的,比如回音壁,能够玩到实体AV的也是少数人了

强哥xu 24

xuemacd 发表于 22-7-17 17:14
很简单,HIFI是阳春白雪,曲高和寡的东西,属于少数人的玩法。大多数人都喜欢那种热闹一点的,比如回音壁, ...

领教了,谢谢你。
初级玩家的典型观念。

方世王 25

说电源干扰还说得过去,硬盘可背不了这个锅。不管什么介质,存储的是文件,都要读出来再解码。干扰可能发生在后面的放大电路,可能在耳机。只有在这些非数字化的电路中才可能发生干扰。硬盘再怎么震,文件只要没坏,他就还是这个文件,没有任何变化。
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 26

方世王 发表于 22-7-17 18:08
说电源干扰还说得过去,硬盘可背不了这个锅。不管什么介质,存储的是文件,都要读出来再解码。干扰可能发生 ...

若使用2.5吋的盘,就无需外接电源,3.5吋,那就需要。从外接电源而导致的电磁波干扰虽从电声学上可分离硬盘,但从整体的事情不就是因为硬盘而起吗?硬盘工作时的振动对音质的影响,也并非像你所理解,不然高丽棒子全球知名品牌Aurender的数播机,本就自带4T2.5吋机械盘,为何还要先转去128G的又一自带ssd盘后再输出数字信号流去播放?这被称为缓进快出,目的就是为了杜绝机械盘的振动而劣化音质!咱国产的大白羊G2.1也是运用此技术。采用此科技的一般都属高端机种,售价两万以上,一万多的机器都还轮不到用!

mowei033 27

我从HIFI转的AV。还是个不完整的AV(3.1系统,主箱和中置都是偏HIFI向),全套DIY。
其实九成的同胞都很忙,没有时间静下心来听。
以前我可以听古筝一整天,碰见喜欢DJ的,都觉得丢人。现在再叫我听古筝,很难了,已经没那个意境了。

现在转AV,一家人一起看个清宫剧,也还是不错的。(以前一直认为看清宫剧的人都是NC)
HIFI更多是独乐乐,AV是众乐乐。
器材是为人服务的,人的需求才是最重要的。
还有就是,不是玩HIFI的、不是玩乐器的、如果没有听过很多器材,基本只能分辨出失真(高音刺、低音闷),而且能分辨出来的时候失真已经比较大了。但是大部分人能分辩出6.5的书架比电视的1寸喇叭舒服,比原来的好,咱老百姓就这点要求了,HIFI和AV无所谓的。
回复 支持 2 反对 0

方世王 28

既然认定硬盘的外接电源是根源,那都不用讨论,有的是方法能避免。ssd,优盘,电脑网络共享,nas,我路由器上都挂个硬盘当轻nas用。花那么多钱搞影音设备,这点投入都不算投入。都嫌弃外置硬盘了,拷到电脑上听也不用花钱。弄个耳放也比笔记本强。

强哥xu 29

方世王 发表于 22-7-17 19:29
既然认定硬盘的外接电源是根源,那都不用讨论,有的是方法能避免。ssd,优盘,电脑网络共享,nas,我路由器 ...

你说的没错。进阶玩家随着时间推移,都会换成使用数播。但这并不代表数字转盘就一定好过电脑。绝大多数的国产数播都不及Mac book Pro,最近,我也在三款数播机间纠结和选择。1,是Lumin u2Mini,2,是大白羊G2.1,3,是Aurender n150或n200。

强哥xu 30

mowei033 发表于 22-7-17 19:17
我从HIFI转的AV。还是个不完整的AV(3.1系统,主箱和中置都是偏HIFI向),全套DIY。
其实九成的同胞都很忙 ...

我提出这问题并不是从器材啊什么的,而是从咱国人现实的居住环境为基点。

pykowen 31

强哥xu 发表于 22-7-17 18:38
若使用2.5吋的盘,就无需外接电源,3.5吋,那就需要。从外接电源而导致的电磁波干扰虽从电声学上可分离硬 ...

我们在具体操作过程中遇到过由于机械硬盘安装的螺丝松紧程度不一致,导致震动,出现数据读写错误;也遇到过由于外接电源或者数据线的质量问题,导致数据读写错误。这种其实可能都会影响音质。所以我个人觉得目前最稳定的还是ssd了。

强哥xu 32

pykowen 发表于 22-7-17 20:26
我们在具体操作过程中遇到过由于机械硬盘安装的螺丝松紧程度不一致,导致震动,出现数据读写错误;也遇到 ...

对的,完全贊同。
谢谢你。现在此问题已完全解决。(我又把所有音频文件倒腾到了一块4T的移动硬盘里了。)
回复 支持 1 反对 0

mowei033 33

强哥xu 发表于 22-7-17 20:12
我提出这问题并不是从器材啊什么的,而是从咱国人现实的居住环境为基点。

比原来的好就行啊。咱老百姓要求很低的。
声学装修这种东西九成九的客厅党没办法搞的,九成的客厅党沙发靠墙,起码三分之二的人是杂食没有AV和HIFI两套系统。
AV系统可以兼顾HIFI,HIFI系统没办法兼顾AV,至于那点失真,无所谓了。

强哥xu 34

mowei033 发表于 22-7-17 21:09
比原来的好就行啊。咱老百姓要求很低的。
声学装修这种东西九成九的客厅党没办法搞的,九成的客厅党沙发 ...

你还是有的讲对了,有的并不对。Av系统可兼顾hifi?那只是在声道数上,音质上就完全成“废渣”了。正好前两天,我心血来潮,用一个14G的东芝u盘复制了一点我经常听的熟悉的音频文件,插入先锋901前面的usb口,那出声与我用Mac book Pro+Cary200dac前级+901放大电路差得太大了,一听就可分辨。当然对声音没啥追求,也基本分辨不出好与差者,那折腾这影音干嘛呢?费时费钱费精力的。

delux12 35

四盘位的nas内,装二块机械盘二块固态盘,复制同样文件,这听不出差别吧。

强哥xu 36

delux12 发表于 22-7-17 23:39
四盘位的nas内,装二块机械盘二块固态盘,复制同样文件,这听不出差别吧。

应该是有差别。理由:一样的电源,不一样的存储设备,工作状态不同,导致最终结果不同。
较高端的数播机里的机械硬盘转固态盘,用以隔绝机械盘工作时的振动而劣化音质,那是因为电源相同而路径不同。
其实这问题你自己应该一想就明白。如果是一样,你为何不装四块机械盘而要去花更多的钱呢?