APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] AV系统测试:《阿凡达2》参考级的音响效果你听出来了吗?

发表于 2023年04月23日 23:23 65452 151 来源:影院音频> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

hiya~ 帖主

标题:家庭影院音频测试:《阿凡达2》“参考级”的音响效果你听出来了吗?
4K世界下载的34G左右的《阿凡达2: 水之道》
音轨虽然只是DDPlus5.1.Atoms规格
但音效相当棒,可以用“参考级”来形容
但绝大多数人的AV系统听不出这个效果
如果你看过这部电影,明白我说的“参考级音效”什么意思
恭喜你,你的家庭影院音频部分过关,已经非常棒了!
Image 20230423 213404-001.jpg

评分

18698719939 + 5 + 1 用心讨论,共获提升!
7239718 + 1 搬砖不易

全部回复149

hiya~ 2

看大家没什么回应,估计大家在AV发烧的路上还要往前继续行.......

大家努力加油吧,祝各位早日成功!哈哈~

回复 支持 2 反对 0

freeeGai 3

因为真不知道啥叫参考级。
将来出了truehd的那叫啥呢。
回复 支持 3 反对 0

hiya~ 4

freeeGai 发表于 2023-4-24 19:04

参考级录音CD什么的,你总听说过吧?
我的意思就是说,现在的DDPlus.5.1.Atmos音轨的音效已经可以媲美参考级录音CD什么的
甚至可以说比CD更好,因为绝大多数的CD只是双声道的,而电影是5.1.Atmos的,音效要完美的多
讨论音效,无法像讨论画质那样,可以借助屏摄这个工具来做辅助说明
如何描述音效,现在基本上只能靠嘴巴或文字,而要完整地描述清楚你听到的音效,还真不是一件容易的事情
至少对我来说是这样,因为我语文水平不够。哈哈~
另外,有的人说在等这部电影的原盘和TrueHD音轨
我好像听说会不会出原盘还是个问题
另外,前面有部电影,好像是《黑亚当》吧,它的流媒体版先出,我觉得音效不错,然后,也是像你现在一样
期待原盘出来后在画质和音质两方面都有很大的提高
结果呢,我不知你怎么看,反正我是大失所望
有了这个经历,所以,我是对后面的原盘和TreuHD音轨不报太大期望

hiya~ 5

还有,现在的音效已经是参考级
如果TrueHD出来音效提升很大,那就叫比原来的参考级更好呗
这有什么难描述的呢

you1222 6

我是要等出UHD破解版再下载,观影时可以以你的描述作为一个参考。通常描述感受可以是这样:例如,天使坠落片段,无人机数量很多但是飞行轨迹可以分辨的清清楚楚,哈利波特 金探子就在你的眼前飞行,让你忍不住想伸手去抓,苏乞儿 井中对打,拳拳轰胸口,低频却不轰头,科洛夫10号结尾处,随着怪物在屋顶奔跑,隆隆低频在头顶横掠,感觉有灰尘扑簌簌掉落。

hiya~ 7

还有,如果你现在都根本感觉不到这部片子音效的棒
那只能说明你的AV系统还有调整的余地

hiya~ 8

you1222 发表于 2023-4-24 19:55
我是要等出UHD破解版再下载,观影时可以以你的描述作为一个参考。通常描述感受可以是这样:例如,天使坠落 ...

《阿凡达2》的音效可圈可点的地方实在太多,否则我也不会用“参考级”来描述!
所以,绝不是一两句话可以描述清楚的!难度太大!

freeeGai 9

上面说的金探子有印象的,阿凡达2就在电视上看了看片段,下的hdr dv二合一版本,就发现杜比视界比hdr亮和通透很多,比看的imax画质是好了很多很多。但是声音不可能比影院好所以没怎么注意。

hiya~ 10

对音效的评价也许不比画质,个人喜好可能占的比重多些
我个人喜欢解析力强,强调音色,强调量感的同时,更强调质感
我自己的经验,电影院只有在量感上才会比家庭影院强一点
我的家庭影院主箱用的是监听级HiFi音箱,所以,音色和解析力是电影院所用AV音箱无法比的

熊本的熊本熊 11

贫穷限制了我
回复 支持 1 反对 0

hiya~ 12

其实,组建同样效果的家庭影院,会玩和不会玩,花费可能相差很大

victoryan 13

hiya~ 发表于 2023-4-24 21:59
对音效的评价也许不比画质,个人喜好可能占的比重多些
我个人喜欢解析力强,强调音色,强调量感的同时,更 ...

家里的东西肯定比影院好,影院就是声音大,能量足。如果家里没人,我把声音开得很大,效果比影院好多了,

hiya~ 14

victoryan 发表于 2023-04-25 01:43
家里的东西肯定比影院好,影院就是声音大,能量足。如果家里没人,我把声音开得很大,效果比影院好多了,

所以,我有十几年没去过电影院了,对电影院的画质和音质都适应不了。

强哥xu 15

victoryan 发表于 2023-4-25 01:43

兄弟,早上好!

咱只是探讨交流啊。你的“家里…比影院好”我不太认同,因为这是完全不同的两个方向、概念。影院团队在影音方面的学识会比咱们差?可支配的资金比咱们少?空间和环境不如我们?你也已经说了,在没有家人的情况下,把音量开大。可见,AⅤ出音效是需有声压级支持的。你还是生活居住在美国,独立屋,权且这样。那绝大多数生活居住在国内的同胞们,就更很少有机会能体验一下。(除了家人,更多的是来自邻居们。)也许抬杠的会说:有没有机会是一回事,能不能做到是另一回事。这说法没错,但实事求是,回到现实,能做到,可没机会去做,这还有意义吗?咱不是搞科研,基础理论,是实实在在的生活,过日子。
回复 支持 2 反对 1

hiya~ 16

强哥,下午好!
关于家庭影院和电影院声压问题,我谈点自己看法吧。家庭影院和电影院调音量的依据是什么?我认为音量大小应该以能保证电影所有的声音细节都能充分听清楚下的最小音量为准!
因为好的或者优秀的家庭影院,声音的解析度比电影院好很多,所以,在保证不影响音效的前提下,家庭影院并不需要像电影院那样的音量或声压!
电影院因为解析度问题,为了让观众听清更多的细节,必须开大音量,增大声压!
电影院跟家庭影院比总投资是不科学的,比单位空间投资密度还有点参考价值!
电影院是商业机构,需要盈利,需要成本控制。家庭影院可以用解析力强,音色还原优秀的音箱,电影院就不太可能。电影院空间太大,要达到家庭影院的音效,投资太大太大,电影院根本就承受不起!
还有一点,电影院的调校水平,我们看现实存在,的确存在相当大问题!真的比不上顶级发烧友调校自己家庭影院的水平!
我听说过这样的故事,有的电影院请民间发烧友帮助调校。
还有不要把有些专业机构的水平看得太高,以前不是流传这么一句话嘛,叫做高手在民间!这是有一定道理的!
回复 支持 6 反对 0

hiya~ 17

就像屏摄是家庭影院视频系统调校水平的试金石一样,《阿凡达2》参考级的音效就是家庭影院音频系统调校水平的试金石!你能听出来,证明你的系统优秀!听不出来,说明你的系统还有完善的余地!

待审核rKkKUT 18

hiya~ 发表于 2023-04-25 13:35
就像屏摄是家庭影院视频系统调校水平的试金石一样,《阿凡达2》参考级的音效就是家庭影院音频系统调校水平的试金石!你能听出来,证明你的系统优秀!听不出来,说明你的系统还有完善的余地!

家里面积小 12寸炮有什么推荐 8k内 层次分明 质感好 量感够用就行