APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 联想x1c2018顶配播放4K画面卡顿怎么办?

发表于 2018年04月26日 17:24 199453 201 来源:电脑/HTPC> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

pi0neer 76

hkqqcc 发表于 2018-4-30 00:59
你的硬件是顶级啦!!!主要是想看看你说的pot默认设置,勾选HDR2084,播放4K原盘画面的截图,我按你说的 ...

还有,之所以用这种”将就“的态度,是因为现在正是过渡期。连现在出的旗舰功放都是各种待升级,HDMI2.0A我觉得是个过渡标准,估计很快就要改,因为已经达不到现在的要求了,连HDMI线现在都在往光纤转型,至于现在完全达到HDR标准能上4K60P10BT的大尺寸电视机有几款?所以现在真的只能”将就“玩吧。话说HDMI这种垃圾标准,最高也只有5组数据通道,1080P是随便玩了,以后4K8K怎么办?据说不用光纤转的话最高也就20多G的传输率,希望不要拖时代的后腿。

hkqqcc 75

再看一组对比!!

pi0neer 74

hkqqcc 发表于 2018-4-30 00:59
你的硬件是顶级啦!!!主要是想看看你说的pot默认设置,勾选HDR2084,播放4K原盘画面的截图,我按你说的 ...

我现在操心的是FFDSHOW一开,无论是MADVR和POT自带校正就都不工作了,而我想用SVP插帧又必须开这个东西。因为A卡的插帧动态的时候不行,你有没有什么办法搞定?而且我可以肯定的说,MADVR比POT自带的吃资源多了。至于我这个小玩具虽然不能算顶级,但是你觉得怎么开可以让它掉帧呢?嗯。我各种显卡都试过,可以确认的是,RX460就可以开A卡插帧软件和POT的自带校正搞定4KUHD原盘!而且是在4K60P8BT输出状态下!而同样输出条件下,如果你开MADVR,就算你是480,能流畅运行的效果就是还不如不开。而且非要去说转SDR哪家强完全没有意义,因为输出状态每个人都不一样。你可以是1K显示器,别人也可以是4K70寸以上电视机。而电视机品牌不一样,性能也不一样。我觉得,只要色彩正确,别的什么可以用其它方式来解决。

hkqqcc 73

这样效果好多了!!蓝天上的云彩也看到了,这个吃掉我20%的GPU资源!

hkqqcc 72

地球脉动场景,未勾选收缩高光,亮部细节较少!!

hkqqcc 71

我的FX4800流畅运行madvr也就占用20%左右的资源,也就开了如图所示的一个特效:高光收缩,目的在于收缩高光区域,以使高光区域(特别是太阳)周围的细节能显现出来,GPU使用率就飙升到50%了,如果再开一个锐利,基本就100%了,有心的朋友可以试一下,找到一个有太阳的场景暂停,看看勾选和不勾选的区别,效果立竿见影!!如果你能熟练驾驭madvr,可能可以把4K调教出8K的效果出来。。。呵呵!!说笑啦!!!!正因为有了madvr,短期内我不会购买HDR显示器,反之,我会尽快!!要知道IMAX影院的标准亮度是107尼特,只要开一点灯光就看不清楚银幕了,我们一样也是看得津津有味!

hkqqcc 70

做个总结吧!!开启HDR ST2084(兼容Dolby Vision。HDR10和HDR)是校正显示器的色域空间,跟像素着色一点也不沾边,不要误解了,如果不是HDR显示器,打开这个选项后接收的就是HDR信号,软件会误以为你的显示器是HDR,颜色看似可以,实际有误,因为8bit和10bit人眼是难以区分的,人眼对色度不敏感,没多大碍事,对于敏感的亮度就立马看出不同来,普通显示器亮度不足,造成亮部不够亮,暗部细节也丢失了!!并不如MADVR的HDR-SDR的功能,色度亮度都妥善抖动转换成SDR,再就是默认的解码器FFmpeg解码输出的是8bit色深(NV12),也就没耗多少硬件资源了,所以你觉得流畅多了,其实4K原盘在这一步就给降级啦!LAV解码输出原生10bit色深(P010),送到madvr则首先做色度升频YUV420转换成YUV444才进行下一步渲染,都是全程在16bit精度下进行计算,极大的保证了片源的精度,你说动画片需要这样折腾吗?称为目前最强视频渲染器,没有之一。一点不为过!还有哪一款视频渲染可以把泰坦显卡用尽呢??每帧800万像素乘以每秒24帧,madvr对每一个16bit像素进行渲染计算,相当于你玩一个超大型3D游戏,分辨率为4K,如果特效全开,madvr一样可以撑爆你的1080Ti。。。。。

评分

hao4k + 2 + 10 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

hkqqcc 69

如果发现暗部细节不足,可以在MADVR里调整,让暗部细节显现出来,并保证亮部不会过曝失真!就是我前面说的环境光改变或片源本身亮度较低,可以调整coloe/gamma选项伽马值为1.8,我在calibration选项里设定为2.2为显示器校正值,当然没有校色仪,只是大概啦!请注意黑边永远是纯黑的,不是调节显示器上的亮度按钮!!

hkqqcc 68

欢迎指正!!!

hkqqcc 67

这两张正常!!LAV+MADVR。

hkqqcc 66

这两张打开了HDR2084,色彩正确了,亮度却不正常!你可以调整显示器上面的亮度按钮提高一点亮度,但注意黑边也跟着变成灰色的,结果可想了!!

hkqqcc 65

这是《角斗士》里的场景,这两张图是默认设置,没打开HDR2084,色彩是不正确的,但亮度却是正确,暗部的细节可以表现出来。亮部也没有过曝!!这从侧面说明了一个问题,POT的默认设置播放4KHDR没有针对非HDR显示器提供调整的选项,希望下一个版本会加入。。。

hkqqcc 64

就像我前面所说的,默认设置开启HDR2084,色彩还原正确,但亮度偏低了。。如果是HDR的高亮度屏幕可能就正常了吧!!这也说明了madvr同样能还原正确色彩,设置好普通屏幕也能还原正确的亮度!

hkqqcc 63

这里同样!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

hkqqcc 62

从上至下分别为默认设置2084关闭,开启,LAV+madvr.
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

hkqqcc 61

硬件能力比你差远了!!!

hkqqcc 60

pi0neer 发表于 2018-4-29 23:03
至于MADVR我用的时候基本上也就是无脑拖到最高就好了。

你的硬件是顶级啦!!!主要是想看看你说的pot默认设置,勾选HDR2084,播放4K原盘画面的截图,我按你说的试过,普通显示器是没有HDR效果的,只能说色彩还原正确,而且掉帧还是有的,用我设置的madvr播放同一个文件,HDR效果要更好一些,而且完全没有掉帧。稍后上图对比一下!!

pi0neer 59

hkqqcc 发表于 2018-4-29 22:03
请问,是否能适当截图做一下示范讲解吗??诚意请教啦!!

捕获.PNG 至于MADVR我用的时候基本上也就是无脑拖到最高就好了。