APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 科学屏摄才能正确对比画质——复联4 1080P原盘和4K原盘画质对比

发表于 2019年08月22日 17:44 246498 103 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

时空旅人 68

意气风发 发表于 2019-8-23 11:42
发现很多人都是各种套路,楼主此次的目的是教大家怎么科学屏摄,却被有些人恶意的对比!楼主用自己的设备辛 ...

一、这种一上来就占领道德高地的人,真是阴险,明明本人也早就表明了结论(这个结论也是和你,和楼主是一样的),《复仇者联盟4》的4K版无论色彩还是清晰度是优于1080p的,上图仅仅是为了说明楼主展现的《复仇者联盟4》的影片色彩可能偏离电影正常色彩有点远,仅此而已,同样是上图客观对比,同样的动作,你就先给人套上“套路人”的帽子,而你扮演那个“匡扶正义”“惩奸除恶”“昭示本源”的“正义之士”?!Hao4K论坛是让你玩“抢占道德制高地游戏”的吗?无聊不?!

二、那既然针对本部影片,4K优于1080p无异意,咱们讨论另一个话题“HDR”和“SDR”的问题,我的观点是,网上的SDR片源,源自于HDR片源,这点大家都知道了,当自己的HDR设备展现HDR效果不理想时,或者是“非HDR显示设备”时,可以试试对应的“SDR”版本,可能出来的效果会让你“惊喜”。咱们不啰嗦上图对比呗,以下三张图都是屏摄(我拍摄时用的是手机Google 相机),第一张图片是这位“非套路正义人士”的4K HDR片源的屏摄,第二张图是其4K HDR片源通过自带软件实时转化成SDR展现出来的效果(我解释的没错吧),第三张是本人4K SDR片源(不需要经过转化)的屏摄,真相从不复杂,只需要简单对比即可。所以也请教一下,你得出什么结论?我这边的SDR片源比你展示的HDR片源播放HDR效果“差多少”?如果旗鼓相当,或者你的HDR片源HDR效果对比我的SDR片源播放效果没有明显优势,那我的结论就没问题。其实还想说的是,从你自己的HDR和SDR对比上来看,你自己的SDR相对来说更真实,画面场景是个多云的天气(推断是该吃饭的中午左右),你的HDR版本,无论小孩的肤色还是草地土壤,都偏黄很多,换句说法是:用力过猛。你可以把你的HDR和SDR两张图,单独发帖,看看大家的眼光是怎么看的。
另这位人士发出了我的截屏图片,我一直有说明,截屏更反应我这边的真实观感,屏摄是用手机拍的,拍的效果出来“更好”,好于我的实际观感,既然截图,屏摄图一起对比,也请把你的截图都放在一起,公平到底,我也怀疑你的拍摄图和截图的差异。摆事实摆不过,又是骂我“流氓”,又是骂我“奸细”,还威胁我让管理员把我清走,你是来搞笑的吗?你的表演真是够了!你生生把一个客观讨论的地方变成了“道德至高”的拙劣表演!

三、到现在为止本人和这位“非套路正义人士”用的都是4K 显示器,不知是否还有那小部分人,无论本人怎么认真做评测,一个字一个字的敲,一张图一张图的上传,上来就说“用4K 显示器的用户没资格评测4K画质”,不知到现在为止,是否还持同样的看法,如果依然持有,随时欢迎理性讨论。

四、说完这部《复仇者联盟4》是属于4K效果好于1080p的范例之后,咱们该说一下和这位人士观点直接相冲的话题了,这位人士认为:“Hao4k更新的绝大部分原盘,基本都是值得大家去收藏的,如果有4K原盘了,建议大家洗版1080P,收藏4K原盘”;我的观点是:不尽然,保守估计,当前得有30%~50%的4K UHD不值得收藏,有的是画质清晰度不能超越1080p(超越:一眼可辩的明显清晰度优势),有的是整体画面色彩不如1080p。
这篇帖子中随便枚举了几部4K UHD不如1080p的影片,均已经过详细对比评测:
https://www.hao4k.cn/thread-37106-1-1.html
那么既然是对比评测,想问一下这位“非套路正义人士”,是否有信心用自己信得过的设备,对比一下以下影片,有新片,有旧片,其中任选两部皆可,用“无套路”的测评方式,让大家看一下你的实测是否支持上述你自己的结论,即:这些影片的4K UHD版本明显优于1080p(清晰度优势,色彩画质优势两个维度),所以值得收藏4K UHD:
《头号玩家
《阿甘正传》
《星际迷航2:暗黑无界》
《荒野猎人》

我和众多论坛网友期待您的“无套路”大作!

PS:请@论坛管理员,保持中立(加分、减分,升权,降权等),非常感谢。

回复 支持 2 反对 2

gjc520 67

真心要对比才能看的出差距呀

七彩黄山 66

楼主在拍摄方面沒有问题,其実我用jvc专业像机三角架拍与手机拍也差不多,现在新款手机像机功能都很强大。4k像素要求也绝无问题,问题出在其对色彩与色调的认知问题上,把光鲜明亮当成追求的目标,另屏摄与原屏幕上的色调是有着比较明显的色差,会比屏幕上的色调显虚淡或泛红,也就是会偏色跑调。       另若在电视机上播放,一般不宜使用标准,鲜艳等色彩模式,最好直接使用影院模式<专业影院.家庭影院2种>因这是专门为看电影予设的模式,相对呈现的效果比较真実自然接近影片的实际教果,不管是什么分辨率的影片,就色彩而言追求的永远是接近真実自然。我只在春晚上才使用电视机上鲜艳模式,。因那时的氛围适用这个模式。但因电视机构造不同,档次有别,这些模式的表现也大不相同。其実截图是最客观也是最近似原图的,但hdr片源是无法截图的,碟机,x9s也是截不了图的。
        使用电视机的朋友尤其是使用中高端品的人们,尽可使用影院模式或在用户自定义模式中模索适合自已的观影模式。这只是我个人使用a8f的-些体会,不是标准,更不是大神,仅供有兴趣的坛友参考。一台电视机真不值显摆什么!
回复 支持 2 反对 0

rmd3h 65

whchengcai 发表于 2019-8-23 16:03
确实如此,无论什么场景都是“夸张鲜艳”、“高对比度”,“高饱和度”,然后以此为“色彩表现好”, ...

人眼怎么说呢,技术上还是还是很难超越,4K不过一秒10MB上下,人眼不是据说一秒钟几GB上下,哈哈,当然这也需要大脑这么强的CPU支持才行

时空旅人 64

rmd3h 发表于 2019-8-23 15:50
完全赞同,清晰度是最真切的数据,看他的对比图,无非就是更鲜艳,各种鲜艳,超级鲜艳,拉高亮度伽玛对比 ...

确实如此,无论什么场景都是“夸张鲜艳”、“高对比度”,“高饱和度”,然后以此为“色彩表现好”,“HDR效果好”,不把精力放在“亮处不过爆,暗处有细节”的HDR本质上,一味的追求“鲜艳”,这才是走入了误区,被设备厂商忽悠了。
  HDR技术方向”没有问题,能够提升观影体验,但HDR的本质应该是尽可能“接近”人的眼睛视觉效果,因为人眼本身就非常智能,自带“HDR”功能,举个例子,人眼逆光看一个物体,既能看清亮处,也能看清暗处,而拍出照片来,往往要嘛亮出过曝,要嘛暗处过暗,HDR就是为了解决这个问题。

rmd3h 63

whchengcai 发表于 2019-8-22 19:08
首先楼主以及和楼主相同观点的人,终于有图有真相的发帖讨论了,这是非常好的事情,对于hao4K论坛及论坛网 ...

完全赞同,清晰度是最真切的数据,看他的对比图,无非就是更鲜艳,各种鲜艳,超级鲜艳,拉高亮度伽玛对比度,那1080p与4K本质的区别与鲜艳度有什么关系,换句话说,现实世界中的色彩,为何放到电视里就必须得那么鲜艳才能吸引眼球,不刺眼吗?感觉看了很多关于HDR的对比帖子什么的,大部分都是色彩更奇葩了,没觉得色彩更真实了。。。晚上本来就黑黑的什么也看不清的朦胧感,为何非要用奇葩的对比度显示出来,效果才更好?用红外线是不是效果更好?即使是科幻片,复仇者联盟之类,也很多场景都是现实的,90%以上都是现实的,或者做的接近现实,或者类似MR,电影院里的效果也是一样,让你更有沉浸感,你看电影里的人吃的苹果,闪闪发光吗?吃的草莓鲜艳到滴水吗?还是说他们的肤色像是被高光辐射过了?当然也许电影院的技术水平根本不高,还是自己调的参数看着更舒服,哈哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

2oo71128 62

虫马虫义sjz 发表于 2019-8-23 09:04
播放器、电视机都恢复出厂设置试试。 有的片源画面确实非常艳丽,对比度也高,索尼电视默认的标准模式看 ...

是刚好相反,对比度太低,不够艳丽,电影模式和专业模式更惨,刚刚打电话给索尼售后了,跟他说看4K就会很暗,看杜比视界不能选图像模式,暗得很厉害。技术员说:是这样的,电视质量没问题。
我无语............

ab0 61

大北北 发表于 2019-8-22 19:06
因为论坛总有人说1080P比4K好,600多部4K,没有几部值得收藏,建议大家收藏1080P的
所以楼主才把1080P和 ...

我到觉得没有必要争来争去的,原盘或是重编码,又或是HDR和SDR,都各有一套亮度和色度体系。图省事直接4K原盘就行原汁原味,对画面有高要求的自然会去左右筛选。
最后都希望喜欢大家能够愉快观影。

时空旅人 60

意气风发 发表于 2019-8-23 11:42
发现很多人都是各种套路,楼主用自己的设备比较好的证明了4K和1080p在不同场景的区别,而且楼主也只能证明1 ...

欢迎你发帖,用“没套路”“且真诚”的方式跟论坛中的网友分享一下你的评测,用正确的方式引导一下大家。

意气风发 59

发现很多人都是各种套路,楼主此次的目的是教大家怎么科学屏摄,却被有些人恶意的对比!楼主用自己的设备辛辛苦苦的证明了4K和1080p在不同场景的区别(很明显就楼主的屏摄来说4K原盘的确比1080P要好很多)
当然楼主的屏摄也只能证明1080P和4K在他的自己设备上的区别,而且是只能表现出我们能看到的这些区别!
楼主也说清楚了自己的设备,我们不能拿自己的屏摄去跟楼主的去对比,这样没有丝毫意义,毕竟现在不是在比谁的设备好,谁的画质屏摄更好。
当然这样对比也从侧面说明了同样的电影在不同设备上不同的表现,而且区别很大。
你的屏摄比楼主好,那也能证明比你更好的设备也是能有更优异的表现的,希望你接受这个事实
至于为什么不跟我们去较劲,可能人家觉得这样是一种比较笑话的行为。
所以一些人的播放效果只能代表和你设备相同的一波人,最后希望大家都能少点套路,多点真诚,不要断章取义的去误导新人,毕竟说来网站下载的人越多,大家下载的速度不是会越好么?
最后我自己也上传两张自己的屏摄,一张开了HDR、一张没有开HDR
拍照时故意显示了HDR开启的标识(不作弊)
至于屏摄这个东西,一百个人自己都能拍出一千种结果,但你的结果只能证明你自己的设备在这部电影上面的表现,真不能代表别人!
拿自己简单的设备去大谈特谈人家电影怎么怎么地,这个我觉得不可取,也没有实质性的意义,最多就是只能误导新手!
说下自己的设备吧
播放机亿格瑞A5
显示器明基4K 显示器
拍摄工具 手机(关闭HDR的情况下拍摄)
当然这个屏摄只能证明我的这台设备在播放复联4的时候只能是这个样子,不能代表其他的!
最后提醒下新人朋友,就我目前的设备看了Hao4k更新的绝大部分原盘,基本都是值得大家去收藏的,如果有4K原盘了,建议大家洗版1080P,收藏4K原盘,当然除非这个版本没有4K原盘,那就只能收藏1080P!希望认同我观点的点个赞一个以4K原盘为主论坛,天天有人让大家不要收藏4K原盘,呵呵。。。不知道是何用意

回复 支持 8 反对 0

时空旅人 58

意气风发 发表于 2019-8-23 11:27
你的显示器很棒,你的手机拍照效果更棒,手机一拍就跟给电影开了HDR 打开了滤镜一样!
谢谢你用大量的截 ...

也谢谢你的客观肯定

意气风发 57

whchengcai 发表于 2019-8-23 10:40
其实最重要的是你是客观的还是主观的,不然我再怎么上图附图都是白费功夫。第一张是楼主的4K HDR图,第二张 ...

你的显示器很棒,你的手机拍照效果更棒,手机一拍就跟给电影开了HDR 打开了滤镜一样!
谢谢你用大量的截图和事实证明了电脑/显示器在观看4K SDR时效果的确是好于4k HDR的。
感谢辛苦科普!

意气风发 56

whchengcai 发表于 2019-8-23 10:40
其实最重要的是你是客观的还是主观的,不然我再怎么上图附图都是白费功夫。第一张是楼主的4K HDR图,第二张 ...

谢谢你用大量的截图和事实证明了电脑/显示器在观看4K SDR时效果的确是好于4k HDR的。
感谢辛苦科普!
回复 支持 4 反对 0

时空旅人 55

ab0 发表于 2019-8-23 10:38
抱歉,你说的话看不大明白。只能这样和你说,好的重编码压制作品都是对着蓝光原盘手动调的。即HDR->SDR的 ...

明白人,多些实事求是的人更好

时空旅人 54

锦衣夜行 发表于 2019-8-23 11:06
不对比看不出,一对比真的泾渭分明啊

有些人一直不敢上图对比就是这个原因,因为一上图就真相了,这个楼主相比之下算好的了,至少是在认真测评,其他有些人,一直口炮,即使事实摆在眼前,最后来一句“我就喜欢这样的”,拖累整个论坛的讨论质量。

时空旅人 53

虫马虫义sjz 发表于 2019-8-23 08:22
那你倒是拿出实拍图啊,用软件截图跟别人的实拍图对比是不是太过分了

已在跟帖中附上屏摄图,欢迎交流

锦衣夜行 52

whchengcai 发表于 2019-8-23 10:46
第一张是楼主的4K HDR图,第二张是我这边4K SDR的“截图”,第三张是我这边用手机随手拍的4K SDR“屏摄图 ...

不对比看不出,一对比真的泾渭分明啊
回复 支持 1 反对 0

opkqq00 51

我下载资源4K是首选