APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 去伪存真,用事实说话——《头号玩家》《阿丽塔:战斗天使》4K UHD与1080P BD画质对比

发表于 2019年08月30日 16:42 452120 158 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

时空旅人 51

虫马虫义sjz 发表于 2019-8-31 09:13
我认为两者的细节表现并无差异,只不过4K版的亮度高一些罢了,这也符合这个场景逆光镜头的设定。
退一步 ...

请你告诉我哪个细节更多?到底是谁在漠视“一眼可辨”的事实
再说一遍,即使“一样”,即使“差别不大”,那请回顾我的观点:
“《头号玩家》4K对比1080p并没有“显著提升”(清晰度提升一眼可辨,色彩、暗部细节、过曝控制更好)”
你所谓的实证,证实我错了?我就是草率下结论,你就是专业的、公平、公正的结论?
扪心自问,这是一部运用HDR技术的4K对比1080p电影应该有的“碾压优势”的样子吗?
回复 支持 0 反对 1

gamewater 50

4K在大屏幕上才能体现出来,小屏幕,比如4K的电脑显示器,而且还不是HDR的,那真的没啥区别。可能4K HDR的色彩还缺失一些。
支持楼主

虫马虫义sjz 49

whchengcai 发表于 2019-8-31 08:21
即使通过楼主的这番调试后,窗户处两者还是1080P更多细节,4K过曝,这才是一眼可见的区别。即使妥协,说 ...

我认为两者的细节表现并无差异,只不过4K版的亮度高一些罢了,这也符合这个场景逆光镜头的设定。
退一步讲,即便这个图的4K版细节差了一点点,但你不能总挑着对你有利的图片说事啊。
你怎么不说这个对比图4K的暗部细节比1080 好呢▼
你怎么就看不到清晰度方面二者一眼可辩的差距呢,你不是也说过对肤色的还原很挑剔吗,4K版的肤色表现难道不比1080好很多吗▼
我觉得单是这清晰度上的差异4K版就更值得收藏了呢。
这么多人怼你还不是因为你的言论不够客观公正全面?

虫马虫义sjz 48

万米无云 发表于 2019-8-30 23:41
其实这才是问题的关键所在,总有些人不愿意承认部分4K片源的质量有问题,总是认为发行商都会摸着良心办事 ...

本帖中4K与1080在清晰度上的差距已经非常明显了,你在电脑上把我的第一组图下载下来100%放大看就知道了(相当于大尺寸电视上的观感),这这样的差距还不足以让你收藏4K版本吗? 清晰度对比-富士.jpg
这次争论中没有人认为只要是片商发行的4K版本画质就一定优于1080版本,某些片源的4K版本制作水平不佳这也是有共识的。
我们这一方的人反对的是whchengcai网友在没有提供足够可信证据的情况下就草率的否定了大量片源,而且在不同帖子和评论中反复提及,我们担心他会误导别人才不约而同站出来反对他,并没有联合起来针对他的意思。我发这个贴的目的也是为了指明他言论中的不实之处。
争论期间有的网友(包括我)的部分言辞确实也有些过激了,但我们的目的也都是明确的,就是希望大家发贴的时候要有理有据,不夸张,不臆断,避免误导他人,别无其他。
回复 支持 1 反对 0

时空旅人 47

虫马虫义sjz 发表于 2019-8-30 20:14
这个背靠窗户的图在我的电视上二者的细节表现是一样的,但是HDR的特性导致4K屏摄亮部更亮,按同样的参 ...

即使通过楼主的这番调试后,窗户处两者还是1080P更多细节,4K过曝,这才是一眼可见的区别。即使妥协,说“一样”,那也是这部电影4K  HDR制作质量不佳的实证,因为真正的HDR绝不是这个鸟样,而是对比1080P有碾压优势,而不是“一样”“类似”“差不多”,更不用说“画质细节还不如1080p”的情况。

2oo71128 46

whchengcai 发表于 2019-8-30 22:25
这位楼主, 跟你交个底吧,我这边会用自己的4K显示设备将4K UHD和1080p两个版本放大再放大进行像素级别对比 ...

惊奇队长我在75寸电视上反复对比过了,4K的清晰度真的不如1080,暂停画面多次,不管走多近看还是1080版本的比它好,其实除了这部还有很多也是这样的,真是太扯蛋了!具体哪些我不记得了,反正遇到这种就经过思前想后,最后还是删,通常像我们这种追求极至的玩家是不会把这些细节分享出来的,因为本来这样每出一部都要下两个版本又要来回不断观察对比的工作量已经不少了,如果不是追求极至的高清玩家是不会长期这样做的,还要贴图编辑发出来?太烦麻费事了,难得老兄你这样用心,我支持你继续对比,正是因为太喜欢追求4K才这样做的,不像有些人所说这样做会对论坛不好,事实是会越来越好。

2oo71128 45

frogyzq 发表于 2019-8-31 00:08
9000F杜比视界有点枣糕,但hdr10还是不差的,你用啥播放的,难道也是电脑?

HDR通过调试还是可以接受的,用的是9702,固件是POP203的固件,就是杜比视界烦人

虫马虫义sjz 44

其实这才是问题的关键所在,总有些人不愿意承认部分4K片源的质量有问题,总是认为发行商都会摸着良心办事 ...

本帖中4K与1080在清晰度上的差距已经非常明显了,你在电脑上把我的第一组图下载下来100%放大看就知道了(相当于大尺寸电视上的观感),这这样的差距还不足以让你收藏4K版本吗?
这次争论中没有人认为只要是片商发行的4K版本画质就一定优于1080版本,某些片源的4K版本制作水平不佳这也是有共识的。
我们这一方的人反对的是whchengcai网友在没有提供足够可信证据的情况下就草率的否定了大量片源,而且在不同帖子和评论中反复提及,我们担心他会误导别人才不约而同的站出来反对他,并没有联合起来针对他的意思。我发这个贴的目的也是指出他言论中的不实之处。
争论期间有的网友(包括我)的部分言辞确实也有些过激了,但我们的目的也都是明确的,就是希望大家在发帖的时候要有理有据,不夸大不臆断,避免误导他人。

娃娃爱吃鱼 43

嘻嘻 萌新感觉有点提升但成本好高

时空旅人 42

哥们这种真正的高清影音老鸟毕竟是少数,他们可能不会想到,咱们指出一些4K UHD电影制作不走心,还不是为了盼着4K越来越好,那些好的4K UHD咱们也同样肯定啊,咱对4K的追求和热爱不比他们差!他们可倒好,咱一旦指出某部4K不怎么样,就跟动了他们的信仰,侮辱了他们4K设备,贬低了他们的认知和智商一样,这种心态着实害人。4K电影也发布几百部了,打的过五六年前的4K演示片的有几部呢,我看了都着急。
他们不会知道每一部枚举出来影片,到现在已经列出几十部,有好的4K,有不好的4K,都是花时间同时下载4K和1080P版本,有时为了对比准确,调半天,反复调,直到同一帧画面进行像素级对比。这还是列出来的,还没算没列出来的,花费了大量时间和精力,被他们轻轻一句“这人就是随口说说,信口开河,极不负责任”全部否定。

大北北 41

虫马虫义sjz 发表于 2019-8-30 21:40
不要拿截图跟我的实拍图对比,根本没有可比性,你应该看看同样参数曝光的1080版本屏摄图的细节,这才是 ...

你的评测已经说明了一切,希望能叫醒某些人

frogyzq 40

2oo71128 发表于 2019-8-30 21:54
没错,理性讨论,你成为很多人的头号公敌了,基本是“孤身作战”啊,坛里和你有同一想法的人应该是有 ...

9000F杜比视界有点枣糕,但hdr10还是不差的,你用啥播放的,难道也是电脑?

xiaoqingwa0007 39

个人认为,每个人的设备和肉眼要求不同。拍摄环境不一样。如果要拿标准来说,最好具备更专业的数据测对比才行。

万米无云 38

2oo71128 发表于 2019-8-30 21:54
没错,理性讨论,你成为很多人的头号公敌了,基本是“孤身作战”啊,坛里和你有同一想法的人应该是有 ...

其实这才是问题的关键所在,总有些人不愿意承认部分4K片源的质量有问题,总是认为发行商都会摸着良心办事,所有4K版本都是优于1080的。其实从本帖对比就可以看出很多问题,头号玩家算是大制作了,就这样都没有看出4K与1080的明显差距,当然8000E没有完全发挥HDR的优势也是造成这种现象的一个因素,但也从另一个侧面说明,目前的4KHDR片源确实是良莠不齐的,并非像有些朋友认为的只要是片商发行的4K版本画质就一定优于1080版本,所以还是要根据自己的设备下载合适的版本,当然这就需要投入时间和精力进行比较,至于收藏,个人觉得还是以4K为主,毕竟HDR和杜比迟早会普及,标准会越来越严格,滥竽充数的影片只会越来越少。

虫马虫义sjz 37

一心一意 发表于 2019-8-30 18:38
我就知道他会这样说 是不是?随便你怎么评测,他看都不看,他就否认,我估计他连你评测的图都没有真正看过 ...

他的电脑硬件或者软件设置一定有问题,他的1080的软件截图连我的1080的屏摄都打不过~~~~
具体参考我置顶的第三条回复

时空旅人 36

虫马虫义sjz 发表于 2019-8-30 22:42
你这样说是不是已经承认对于《头号玩家》的评价是过于简单草率了?

哈,本想让你多对比几部,打消疑虑,居然这般理解,随你喽,继续期待你《阿丽塔》的评测,祝工作顺利,生活愉快,我该说的都说了,不再本帖回应了。

虫马虫义sjz 35

whchengcai 发表于 2019-8-30 22:25
这位楼主, 跟你交个底吧,我这边会用自己的4K显示设备将4K UHD和1080p两个版本放大再放大进行像素级别对比 ...

你这样说是不是已经承认对于《头号玩家》的评价是过于简单草率了?

时空旅人 34

这位楼主, 跟你交个底吧,我这边会用自己的4K显示设备将4K UHD和1080p两个版本放大再放大进行像素级别对比,有时为了对比同一帧的两张图更是要夸张到满屏就一个鼻子来区分鼻尖上的几个毛孔的像素的差异,这种几近变态级别的放大,如果等比例的话,相当于100寸以上8K分辨率的大屏幕(多个显示设备拼在一起, 每个设备显示放大后的图片的一部分,不知这种描述是否能想象的出来),这种精细度的对比是用大尺寸电视都很难实现的。你也知道现在论坛中有几个人多么针对我,要是没有十足的把握,不会贴出来的,近期又更新了《遗落战境》和今天我刚对比过的《惊奇队长》(已更新到贴中),这两个是4K UHD清晰度还弱于1080p的奇葩,继续期待你的评测。
https://www.hao4k.cn/thread-38341-1-1.html