APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 去伪存真,用事实说话——《头号玩家》《阿丽塔:战斗天使》4K UHD与1080P BD画质对比

发表于 2019年08月30日 16:42 451583 163 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

xiaoqingwa0007 39

个人认为,每个人的设备和肉眼要求不同。拍摄环境不一样。如果要拿标准来说,最好具备更专业的数据测对比才行。

万米无云 38

2oo71128 发表于 2019-8-30 21:54
没错,理性讨论,你成为很多人的头号公敌了,基本是“孤身作战”啊,坛里和你有同一想法的人应该是有 ...

其实这才是问题的关键所在,总有些人不愿意承认部分4K片源的质量有问题,总是认为发行商都会摸着良心办事,所有4K版本都是优于1080的。其实从本帖对比就可以看出很多问题,头号玩家算是大制作了,就这样都没有看出4K与1080的明显差距,当然8000E没有完全发挥HDR的优势也是造成这种现象的一个因素,但也从另一个侧面说明,目前的4KHDR片源确实是良莠不齐的,并非像有些朋友认为的只要是片商发行的4K版本画质就一定优于1080版本,所以还是要根据自己的设备下载合适的版本,当然这就需要投入时间和精力进行比较,至于收藏,个人觉得还是以4K为主,毕竟HDR和杜比迟早会普及,标准会越来越严格,滥竽充数的影片只会越来越少。
回复 支持 1 反对 0

虫马虫义sjz 37

一心一意 发表于 2019-8-30 18:38
我就知道他会这样说 是不是?随便你怎么评测,他看都不看,他就否认,我估计他连你评测的图都没有真正看过 ...

他的电脑硬件或者软件设置一定有问题,他的1080的软件截图连我的1080的屏摄都打不过~~~~
具体参考我置顶的第三条回复

时空旅人 36

虫马虫义sjz 发表于 2019-8-30 22:42
你这样说是不是已经承认对于《头号玩家》的评价是过于简单草率了?

哈,本想让你多对比几部,打消疑虑,居然这般理解,随你喽,继续期待你《阿丽塔》的评测,祝工作顺利,生活愉快,我该说的都说了,不再本帖回应了。

虫马虫义sjz 35

whchengcai 发表于 2019-8-30 22:25
这位楼主, 跟你交个底吧,我这边会用自己的4K显示设备将4K UHD和1080p两个版本放大再放大进行像素级别对比 ...

你这样说是不是已经承认对于《头号玩家》的评价是过于简单草率了?

时空旅人 34

这位楼主, 跟你交个底吧,我这边会用自己的4K显示设备将4K UHD和1080p两个版本放大再放大进行像素级别对比,有时为了对比同一帧的两张图更是要夸张到满屏就一个鼻子来区分鼻尖上的几个毛孔的像素的差异,这种几近变态级别的放大,如果等比例的话,相当于100寸以上8K分辨率的大屏幕(多个显示设备拼在一起, 每个设备显示放大后的图片的一部分,不知这种描述是否能想象的出来),这种精细度的对比是用大尺寸电视都很难实现的。你也知道现在论坛中有几个人多么针对我,要是没有十足的把握,不会贴出来的,近期又更新了《遗落战境》和今天我刚对比过的《惊奇队长》(已更新到贴中),这两个是4K UHD清晰度还弱于1080p的奇葩,继续期待你的评测。
https://www.hao4k.cn/thread-38341-1-1.html

2oo71128 33

whchengcai 发表于 2019-8-30 19:01
@hao4k这位论坛用户请注意的言辞,理性讨论!

没错,理性讨论,你成为很多人的头号公敌了,基本是“孤身作战”啊,坛里和你有同一想法的人应该是有的,只是要发出来就要认真实践,可能他们没太多时间去考究吧,反正我最近是被4K搞得很烦,网上对X9000F的评论几乎是一面倒,说怎么怎么好,买回来看演示片确实是好,但真正看我下的十多T4K原盘完全不是一回事,基本和你说的一样,可能每个人对好画质的标准不一样,反正我和你是一样的,可能相对比较苛刻,我会播放不同版本不断暂停来回切换对比,而且经常一比就是一天,否则太对不起那些下载的资源了,到现在我觉得4K片源好坏是关键,因此我仍然会下载4K,不下来看看怎知道是否适合自己?万一遇到好片源呢?而我相信4K会越来越好的.
回复 支持 2 反对 2

虫马虫义sjz 32

whchengcai 发表于 2019-8-30 17:39
看来咱们对“一眼可辩的清晰度提升”标准真不一样,这部电影的4K对比1080p的清晰度提升就叫“一眼可辩的清 ...

不要拿截图跟我的实拍图对比,根本没有可比性,你应该看看同样参数曝光的1080版本屏摄图的细节,这才是公平的对比。而且说实话,你的截图的清晰度还没我的屏摄图高,我很好奇你究竟是如何得出4K比1080P提升不明显的结论的。
你的1920x1080分辨率的1080P版截图▼
我的4K版屏摄
我的1080P版屏摄
三者放大对比

评分

花落无声 + 1 + 20 辛苦了

回复 支持 3 反对 0

2oo71128 31

一心一意 发表于 2019-8-30 18:38
我就知道他会这样说 是不是?随便你怎么评测,他看都不看,他就否认,我估计他连你评测的图都没有真正看过 ...

这位朋友也想得太极端了,我一直都有关注近期这对4K和1080P画质讨论的贴子,我相信论坛不会因为某个人而挎掉的,更何况人家也用心根据自己使用的实际情况和感受在论坛分享而已,他的钻研精神也很好啊,我认为也需要这样的坛友,这样的讨论其实对论坛是有积极作用的,每个人的见解都不一样,各自表达自己的看法,这不就是论坛存在的意义吗。
回复 支持 4 反对 1

时空旅人 30

2oo71128 发表于 2019-8-30 20:32
老兄对画质的要求和我一样,我也认为大多数4K片源在亮的场景会过亮,而1080的整体表现都会很平衡很自然舒 ...

这位理性电视用户终于来了,欢迎对“回复”点赞支持,快被喷死了,这里火药味太浓。
回复 支持 1 反对 1

时空旅人 29

michaellv 发表于 2019-8-30 20:29
头号玩家这一帧应该是全片峰值亮度最高的,也是HDR效果最强烈的,我抓拍一张附带有madVR的OSD图,可以看到 ...

支持技术回复,学习了,期待你更多帖子。

2oo71128 28

whchengcai 发表于 2019-8-30 17:39
看来咱们对“一眼可辩的清晰度提升”标准真不一样,这部电影的4K对比1080p的清晰度提升就叫“一眼可辩的清 ...

老兄对画质的要求和我一样,我也认为大多数4K片源在亮的场景会过亮,而1080的整体表现都会很平衡很自然舒服,但是我有一种奇怪的想法,就是点对点和非点对点的效果,我记得以前那部1080的40寸索尼电视看720的片子时,暗部场景会比点对点的1080版本好,不知道在4K时代是不是也这样,就是说看用8K电视看4K片子可能会更自然?纯正猜想,不喜勿喷。
回复 支持 2 反对 0

michaellv 27

头号玩家这一帧应该是全片峰值亮度最高的,也是HDR效果最强烈的,我抓拍一张附带有madVR的OSD图,可以看到其实时测量的亮度值:
,,

斯皮尔伯格拍片非常喜欢用噪点,拯救大兵、世界之战、战马都是以噪点而闻名于天下的,头号玩家虽然是用数码摄影机拍的,但后期还是人为的加入了大量的噪点,所以头号玩家的真人实拍画面都是噪点满满,充满老磨损胶片的feeling!

虫马虫义sjz 26

这个背靠窗户的图在我的电视上二者的细节表现是一样的,但是HDR的特性导致4K屏摄亮部更亮,按同样的参数拍照就显得过曝了,这也说明了HDR的优势所在,让亮的地方更亮,暗的地方更暗(还并不是说损失细节),更接近真实的环境。下面是降低曝光还原亮部细节后的对比▼

呆呆的羊 25

屏摄本来就是对HDR不公平的。。。。设备到了门槛,肉眼才知道差距在哪。那种层次的质感,并不仅仅是分辨率

天马星空了 24

whchengcai 发表于 2019-8-30 19:45
恩,请楼主回答一下这位热心市民的“灵魂六问”,哈哈哈

明明这么简单非搞那复杂
有什么是灵魂六问搞不定的?
嘿嘿~~

时空旅人 23

天马星空了 发表于 2019-8-30 19:41
请楼主回答我灵魂六问
楼主觉得没有明显提示跟设备有没有一点点关系?
是不是电影制作好了就提升明显? ...

恩,请楼主回答一下这位热心市民的“灵魂六问”,哈哈哈

天马星空了 22

请楼主回答我灵魂六问
楼主觉得没有明显提示跟设备有没有一点点关系?
是不是电影制作好了就提升明显?
制作不好就提升不明显?
那设备不同会不会有点点区别呢?
会不会是设备完美支持提升就明显一点?
设备不完美支持提升就没有那么明显?