APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 去伪存真,用事实说话——《头号玩家》《阿丽塔:战斗天使》4K UHD与1080P BD画质对比

发表于 2019年08月30日 16:42 452003 158 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

一心一意 15

我就知道他会这样说 是不是?随便你怎么评测,他看都不看,他就否认,我估计他连你评测的图都没有真正看过,就直接开始打字反驳
我预言的截图
我怀疑这个人绝对有目的,如果没有目的也不会这样发帖,最多也只应该说如果电脑播显示器播放放建议下载1080P,但他呢?从来不说自己的设备!
而且这次你的评测也很明显,你的电视HDR表现跟他差不多都能看出来区别,但他就是要死死的不承认,而且他的屏摄环境从来不说,借着自己对4K电影在电脑上的表现来误导大家!
回复 支持 3 反对 1

frogyzq 14

虫马虫义sjz 发表于 2019-8-30 18:27
是的,没有分区背光,不好体现HDR的优势,有高端电视的大佬们估计懒得花时间这么拍照吧。

主要我没摄影器材,

虫马虫义sjz 13

frogyzq 发表于 2019-8-30 18:02
老实说,楼主你的对比图还是被设备局限住了,8000E的hdr性能不行,

是的,没有分区背光,不好体现HDR的优势,有高端电视的大佬们估计懒得花时间这么拍照吧。

frogyzq 12

我还特的把这片找出来看了下,对比楼主的hdr图,很多暗部细节没有了,我是65X9300E。

一心一意 11

whchengcai 发表于 2019-8-30 18:03
我的设备并不高端,只达到了“DisplayHDR 400”认证的基础标准,及格了。显示器与电视比“亮度”,就跟电 ...

很好,为什么人家6.8的就能看出来区别,你7.1都不能看出来区别呢?
你的意思是楼主作假?还是你自己作假PS图片要恶意唱衰Hao4K?
楼主用公正、公开、公平的展现了此次评测,虽然区别不大,大是细看也有区别(当然也是吃亏在HDR表现上面)如果HDR表现更好,对比肯定更明显!
而楼主你的评测呢? 私下PS两张截图,没有任何设备介绍、拍摄工具介绍、拍摄环境介绍、电脑设置介绍、资源介绍,连是不是在Hao4K下载的资源都不知道,上两张图就长篇大论,让人家下载1080P,说4K假、唱衰4K、唱衰hao4K,终其目的就是让人家离开Hao4K,少来Hao4K,去1080P网站(因为hao4K是不提供1080资源)
楼主用HDR 6.8评分的设备都能看出来 4K原盘好,而你却倒打一耙 从来不正式问题,所有的问题全部都是反驳,而且是无赖式的,拿你的三张PS截图,到处发?(因为不知道你的拍摄环境,工具,所以怀疑是PS的)
回复 支持 4 反对 1

虫马虫义sjz 10

whchengcai 发表于 2019-8-30 17:39
看来咱们对“一眼可辩的清晰度提升”标准真不一样,这部电影的4K对比1080p的清晰度提升就叫“一眼可辩的清 ...

这是HDR的特性造成的,照片上不能分辨4K版老人左侧黑衣领,但肉眼是可以观察到的,所以大家都在说HDR要现场看才最真实。
不信你看最后一组对比图,把暗部亮度提高以后,4K版的细节比1080好一些。考虑到现在有不少网友在手机上看帖,不好分辨,差距不明显我就没有说而已。 动态场景二2EV对比JPG.jpg
清晰度方面,我认为第一组对比场景已经足够明显了,一个脸部细节光滑自然,一个粗糙还带一些噪点,在大尺寸电视就是好与不好的区别了。
回复 支持 4 反对 0

时空旅人 9

一心一意 发表于 2019-8-30 18:12
你这个亮度不够吧? 是不是只有400?要真正能体现HDR 不是应该1000?
而且我没有说你不能评测,不能评论 ...

是“DisplayHDR 400”认证合格的,离“完美HDR”肯定是差距离,我一个显示器比不上电视的亮度,正如电视比不上显示器的“色彩准确度”一样,两个设备的侧重点也不一样。也欢迎你们拥有高端设备的人实测。

一心一意 8

whchengcai 发表于 2019-8-30 18:03
我的设备并不高端,只达到了“DisplayHDR 400”认证的基础标准,及格了。显示器与电视比“亮度”,就跟电 ...

你这个亮度不够吧? 是不是只有400?要真正能体现HDR 不是应该1000?
而且我没有说你不能评测,不能评论,但你不公正,很片面,而且言语是误导他人!
你别说,评测的时候,谁不先说说自己的设备?最起码观众知道你是什么东西评测的吧?
我明天拿30年前的电视评测,说看720最好 你能接受吗?
回复 支持 4 反对 1

时空旅人 7

frogyzq 发表于 2019-8-30 18:02
老实说,楼主你的对比图还是被设备局限住了,8000E的hdr性能不行,

你的基础专业知识是比很多人牢靠一些的,也欢迎,也期待更多你的实测。

大北北 6

whchengcai 发表于 2019-8-30 17:39
看来咱们对“一眼可辩的清晰度提升”标准真不一样,这部电影的4K对比1080p的清晰度提升就叫“一眼可辩的清 ...

剩下的差异就要看设备了,这么简单的道理你死都不明白?你难道想人家A8F跟你看到的是一个效果? 哈哈 你是要笑死我吧
你那个勉强及格的7.1显示器看有些HDR效果都很好
那人家A8F看到是不是效果应该比你好一些呢?在哪儿体现呢?在很好的电影上面体现?人家本来就很好了,只有在没有那么好的电影上才能体现A8F的价值!
我一直承认有些电影制作是不怎么样,但是对比1080P还是有区别,只是比较依靠设备!
你的显示器之前评测HDR和SDR就很能体现这一点,好的HDR你一眼就看的出来,差一点的就SDR效果好,完全是因为你的设备HDR表现只有7.1分!如果是9.2分我相信你看到的度是HDR好!解释完毕!

时空旅人 5

一心一意 发表于 2019-8-30 17:56
你有时间把这个解释一下吧为什么人家说你的显示器“亮度级别不足以在观看HDR电影时创作着的意图”

我的设备并不高端,只达到了“DisplayHDR 400”认证的基础标准,及格了,但离“完美HDR”设备肯定有距离,毕竟亮度只有400,这一点从不否认。显示器与电视比“亮度”,就跟电视跟显示器比“色彩准确度”一样,都不是明智之举,毕竟两者设备的侧重点不同;话说回来:你是什么高端设备呢?有底气的话也说出来型号让大家开开眼,设备好,期待实测,让大家学习一下,总比躲在暗处伺机攻击别人要好的多,扯皮一个多月,只见你嘴上功夫,没见你一篇实测。在那个硬件评分网站HDR评分必须得高于8.0对吧?估计80%以上的网友的设备达不到,你的意思是让大家都先去测一下自己的设备,达到8.0分以上才能在本论坛发表关于4k的评论,否则没资格评论4K,评论了就会被人看到,被人看到就会影响人,影响人的观点只要和你们不一样你们就说是“误导”,就要利用各种群统一口径和步调有组织攻击别人对吧,是这个逻辑吧?

这是楼主的设备在那个硬件评测网站上的评分截图,不论是综合得分还是SDR还是HDR都还没我的显示器高,你的意思是不是说楼主也没资格评测4K UHD HDR,评测出来的结论就是“误导”对吧?

回复 支持 1 反对 0

frogyzq 4

一心一意 3

@whchengcai 你说下为什么人家说你的显示器“亮度级别不足以在观看HDR电影时创作着的意图”
是不是在说你的设备在某些HDR电影上会有点表现不足?
是不是间接说明设备是有差异化的?
你能不能换个完美支持HDR的的设备评测一下?
那怕去卖场也好,期待中·····

回复 支持 6 反对 0

时空旅人 2

看来咱们对“一眼可辩的清晰度提升”标准真不一样,这部电影的4K对比1080p的清晰度提升就叫“一眼可辩的清晰度提升”?你要知道4K本来是该4倍清晰于1080p的,不是你屏幕不够大的事,你屏幕已经可以了,不必为了特意找差异而说:“如果屏幕再大,差异会更明显一些”,视频源的物理清晰度已经限制了,再大能好到哪里去呢?你照片显示的这点差异更像是1080p版本的蓝光原盘和高压版之间的差别,难道不是吗?
举个“一眼可辨的清晰度提升”的范例:《碟中谍4》,上1080p,下2160p,点击图片可查看大图细节: 1080p.jpg

《头号玩家》的4K版和1080p清晰度差别并没有多少,这不是重点,重点来了:
你说:“《头号玩家》4K版本的对比度比1080要高一些,亮的地方更亮,暗的地方更暗,但亮部暗部的细节对比1080没有明显提升。”
我不知是你没有说实话还是你的电视反映不出细节来,还是你用了高超的语言修辞“亮部暗部的细节对比1080没有明显提升”,我也经过仔细对比:你只说了事实的一半即:“亮部暗部的细节对比1080没有明显提升”,全部的事实是:暗部细节不但没有提升,较1080p来说,4K UHD暗部细节还少了很多。
你第一组对比图,老人左测的黑色衣领,4K UHD已经很难分辨了,而1080p是可以分辨出来的,照片上可能反映的不明显,大家或者楼主用自己的肉眼实际观感就能很轻松辨别出。

我这边的情况是:和我眼睛看到的最接近的其实并不是相片而是“源视频”截图,截取“视频源的原始图片”,1080p的“源视频截图”,你可以看一下我刚才提到的那个细节(老人左测的黑色衣领):可点开看大图细节,1080p是可以分辨出来的,4K UHD已经很难分辨了。

再来一组图片来说明一下“我眼睛看到的最接近的其实并不是相片而是“源视频”截图”,拍相片反而和我真实看到的有差距,也同时说明大尺寸4K显示器(在显示器里面算大的)在色准方面是有优势,电视在亮度方面有优势,两者的应用场景不同而已,不建议相互否定两者谁能评测4K,谁不能评测4K,纯属理性探讨,而不是那个“意气风发”论坛成员说的“恶意对比”(他对我的恶意才是我能真切感受到的):

还有这个场景,请看窗户的细节,4K UHD已经压不住高光导致过曝了,1080p窗户的细节更好一些,采用你的图,上4K,下1080p:

“个人观点”:这部电影的4K UHD对比1080,清晰度并没有明显提升,电影细节、色彩有些场景甚至1080p更好一点点,综合上述因素,我个人会收藏这部电影的1080p版。话说回来,正是因为差异并不明显,每个人根据情况收藏哪个版本纯粹个人爱好了,喜欢4K的收藏4K即可,对这部电影来说真的无所谓。
    再次说明一下,同一部电影的4K UHD和1080p这么微弱的差异,正是因为如此,所以才导致有这么多争议,如果真的差异明显,就不会如此了,你觉得呢?每个人可以有不同的观点,真不必非黑即白,非此即彼,非得搞得彼此唾沫横飞,你死我活,你必须同意我的观点,我必须同意你的观点,大家都30岁以上了,真没必要如此,这样会把论坛变成了一个“不留余地的残酷的斗争场地”(已经有人给我戴黑大帽:这是在“抹黑”“唱衰”hao4k论坛,要把这种人清除出去!),大家玩的开心就好,真不必如此这般“激烈”,之所以跟你说这么多,是因为你是那拨人里为数不多勇于实测,不嘴炮的,说到这里了,朋友。

回复 支持 3 反对 7