APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 去伪存真,用事实说话——《头号玩家》《阿丽塔:战斗天使》4K UHD与1080P BD画质对比

发表于 2019年08月30日 16:42 451564 158 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

raincnc 123

说实话,这个对比我真没看出来4K的比1080P的强,这俩区别我真没看出来
回复 支持 1 反对 0

wangcai 122

很详细的对比呀!
支持!

ScottWHY 121

先说结论:支持楼主的结论,只要码率跟的上,原生4K UHD片源秒杀1080P几乎是必然的,但是这个结论建立在播放设备不存在瓶颈的情况下。

前来回复单纯是看不惯某些不友好的土豪,和部分阴谋论者
以下内容与楼主讨论的内容无直接关系,理性讨论的朋友可以忽略,防止打断思路。

对于某些不友好的土豪做过一段时间影院放映员,所以在我眼里你们的设备都是渣渣(当然家里花上百万买台投影仪,甚至还组了双机的大佬可以忽略这段,您是真大佬),你们的片源也都是渣渣。
我没钱,拿GTX950开POWERDVD接最辣鸡的老夏普4K电视看4K,独立的音响也没有,仓库是个连壳都没有的黑群晖拖着两块4T酷狼。
但是我相信HAO4K依然欢迎我来,只要我想来

对于部分阴谋论者
遇到自己喜欢的电影,我会毫不犹豫收藏4K版本,毕竟科技在进步,不知道哪天就普及了4K UHD设备,这种需求是客观存在的,且会持续存在。
当然大部分依然是下载4K版本,然后开2PASS压成高码率H264版的1080P,单纯是因为仓库太小设备太烂,只要画质不影响导演表达自己的想法,我觉得都挺好。
满汉全席好吃,番茄炒蛋是生活,大家都是嚼着番茄炒蛋期待着满汉全席,哪怕柠檬精心里也知道什么是好什么是坏。

最后
我相信HAO4K存在的意义是给我们多一种选择而不是赋予优越感

回复 支持 3 反对 0

z5238384 120

我看了半天才看出点点差距,这个东西全凭个人喜好,有什么好争的呢
回复 支持 2 反对 0

bbtlszxy 119

whchengcai 发表于 2019年9月2日 17:26
简直无药可救了,给你坡都不下,看在你深夜发帖比对的辛苦份上,在你的贴中很多话都不想说的“太驳面 ...

你可别巴巴了 就你那可怜外加低能的设备 还来测试4k呢~? 你知道什么是关公面前刷大刀吗~? 我也才接触4k外加音响几个月,平日里有4k就绝不1080,看你的帖子,感觉根本不可能,后来自己亲测了头号玩家4k和1080,4k是原盘7.1,1080也是30多个g的7.1 设备是亿格瑞a102代外加三星q90r,显示器是75寸三星q90! 不比不知道,瞎子都能看出来1080被4k秒成渣子! 你还振振有词的自己ps外加举例子说自己费心又费力呢~? 当场就把1080删了,你误人子弟不要紧,还不要脸了呢~?你其实不是视力不好,社会上就有你这种人,打死不输一张嘴! 你啊,矮承认,挨打要站稳!
回复 支持 2 反对 1

妖刀虹莲 118

有4k绝对不看bd,即便是心理作用

frogyzq 117

大北北 发表于 2019年9月3日 23:04
魔戒三部曲 没有发行4K蓝光影碟
Hao4K也没有把他们排到破解原盘里面去吧

怕不是在用web4k在比吧

DXF720 116

感兴趣的朋友可以看看...

大北北 115

bhjpyd 发表于 2019年9月2日 18:02
我觉得在论坛上讨论这一话题的帖子全都是纸上谈兵。这种所谓的4K UHD与1080P BD画质对比帖子毫无意义,原因 ...

魔戒三部曲 没有发行4K蓝光影碟
Hao4K也没有把他们排到破解原盘里面去吧

david_z612 114

厉害厉害 学习一下~~~

s381206338 113

感谢楼主的科普

siemens113 112

很详细的评测,辛苦了

david_z612 111

感谢发布~~~~~~~~~

虫马虫义sjz 110

wasia 发表于 2019年9月2日 21:41
可不可以理解成:部分4K UHD效果不够理想的原因,根本就是从1080刻录成4K的分辨率,就是假4K。

胶片电影重制4K的质量要看原始胶片的质量和数字化过程中的修复水平了。诺兰导演说:“光化学层面上完成的35mm胶片分辨率至少是6K,IMAX胶片可以上升到18K。”基于这个理论可以这样认为,同样是胶片转数字,4K版的质量应该会比1080好一些。
全数字拍摄的话,要看原始素材和中间处理环节的分辨率,如果这两样的分辨率都高于1080,那么4K版的清晰度就会有明显提升,如果这两样的分辨率都是1080的,4K版的清晰度提升就有限了,最终效果取决于1080放大到4K时的插值算法和处理水平。
这就好比把一个1080P的图片作为4K分辨率的桌面壁纸,如果直接平铺效果肯定不好,会有明显的颗粒感,如果把这个图片先用PS放大到4K,经过适当的处理后作为桌面壁纸,效果就会比第一种做法好一些。4K版不如1080的片源应该就是插值算法和处理水平不好造成的。
现在有很多网友用Potplayer+LavFilters+madVR或者类似的组合看电影,设置得当的话对电影画质是有大幅度提升的,分辨率越低提升越明显而且不需要很高的电脑配置,分辨率越高提升越小需要的电脑配置也越高。曾有见过不止一个网友发帖说,Potplayer+LavFilters+madVR要想开到最高等级渲染看4K,硬件配置需要i7+1070Ti以上才能跑的起来。
那么问题来了,对于一个4K画质相比1080提升不特别明显的电影来说,假如一台电脑用Potplayer+LavFilters+madVR看1080可以开到最高特效,看4K却因为配置不够高只能降低渲染等级,极有可能出现1080画质与4K接近甚至优于4K的状况。
以上都是我个人的猜想,仅供参考。

lvhai81 109

必须仔细辨别才看的出区别

wasia 108

可不可以理解成:部分4K UHD效果不够理想的原因,根本就是从1080刻录成4K的分辨率,就是假4K。

饼饼 107

虫马虫义sjz 发表于 2019年9月2日 16:18
感谢宝贵建议!
我发这个帖子的目的很简单,就是把《头号玩家》《阿丽塔战斗天使》两部电影的4K版和1080 ...

好的器材能把好片源的好效果展现的非常好

同时也会把差的片源缺点暴露的非常显眼

bhjpyd 106

我觉得在论坛上讨论这一话题的帖子全都是纸上谈兵。这种所谓的4K UHD与1080P BD画质对比帖子毫无意义,原因有二:第一,无论你用什么方式获取图片,截图也好,用很牛逼的照相机也好,怎么专业的调整也好,你能保证你发出来的图片完全再现 了原汁原味的高动态hdr及bt2020的色彩、对比度了吗?其二,即便你发出来的对比图片完全达到了hdr画质的标准,那么看这些帖子的电脑有几个能真正显示出hdr标准画质的?如果不能,这种争论有什么意义呢?只有在现场用高质量达标的播放器和电视看,才能真正的比较出来。我也不贴图了,但我用”某某尔q20“+”某桥TX-NR555“+自己攒的7.1音箱+“某某L65a950c”,完美播放各种4K UHD,绝大多数胜过1080P BD!各别非破解的所谓4k-hdr(最明显的是魔戒三部曲)则远远不如1080p蓝光原盘。