APP下载 微博 微信

Hao4K影音

分享我的“电脑+功放”设置方法

发表于 2023年05月23日 00:38 23612 20 来源:PotPlayer> |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

ronda2009 帖主

分享我的“电脑+功放”设置方法
某一天,好朋友邀请去家里玩,说"我这功放该升级了,有4K但不支持HDR了,你来帮我看看"..........经过一番折腾......."两种方法,一种换你墙里这个线升级2.1,要么电脑搬到客厅,就省着折腾功放了,这功放还能用"......又经过一番讨论........"效果挺好,但我只有一根线,没办法一直把电脑放电视下面,还是想换功放"..."中,换! 这个不要你给我。"
于是我就又有了它.....雅马哈RX-V479。
搬回到家。一番折腾,总结一点经验,与你分享。我设置的方法,不采用分屏,实现电脑音画分离。
++=============================++
我显卡连接电视的事情,我已经在我帖子里分享很多了,10系 20系显卡想突破 “RGB 60hz 10bit 完全”就得用DP转HDMI。才能达到最理想的效果,30系以上就不需要了。
电脑连接上功放以后,事实上就已经自动识别了。只不过 我看大家经常问到的总是两声道,或者是无法直通,没有5.1了,经过我的一番折腾,找到了一种设置方法。
所以就形成了一套简单的客厅家庭影院。(我从不反驳任何人以任何形式,任何方法的去玩,只要是玩,怎么玩都可以,创新都是玩出来的,你永远不学会去突破,就永远没有发展。)
++=============================++
连接以后就自动识别了,而且也可以使用系统控制音量。

PotPlayer的OSD显示
输入:8声道
输出:8声道

渲染输入:8声道
输出渲染器:RX-V479

PotPlayer的设置

与之前没什么变化,只是原来使用光纤输出,现在改了HDMI功放输出。

LAV 音频解码的设置

LAV较我之前的设置有所变化,因为功放可以识别所有格式,所以不再需要上混音频了。
重点来啦!重点来啦!
win系统的设置
找到声音控制面板。找到这个界面。我有一点设置”洁癖“我会把其他的无关的音频输出都禁用,只保留一个使用的。

在你显示的功放上面点击右键->配置扬声器,或者点击配置。
就出现了这么个画面,就根据你自己的摆位选择一个吧。就这么简单个事情。

然后就可以看见,你的多声道音量控制了。

这里建议各音箱的平衡、调整,到功放端去调平衡,系统保持输出一致即可,因为如果通过键盘或者快捷键调整音量的时候,这里的平衡就会发生改变,所以有关各音箱音量均衡、平衡的事情请到功放里折腾。
在这里设置音质,点击测试,你就会在你所有声道听到声音啦
在功放中的显示
3:3个前置,2:2个环绕,0.1:低音炮,都已对应。
信号查看也可以看到与电脑设置的192KHz一致了

这就设置完了,是不是很简单。
在朋友家折腾的时候,说是挂LAV音频解码,就不能直通5.1声道,就感觉不对,所以我这次又给你提供一个新设置思路,各位自行折腾吧。可以不需要分屏设置。

其他分享:
(最近在洗视频,所以有些视频好了坏,坏了好的。但最后我都会修好的。)

最后,去年有幸能够现场聆听中国音乐学院副院长周海宏教授的《音乐何须懂》的演讲,与你分享其中一句非常经典的,一句与音乐有关又似乎无关的话,太简单的东西容易腻!容易腻!

感谢阅读!

全部回复20

ronda2009 2

看到功放上面PCM的显示,和PotPlayer上的设置,查询资料,了解的一点点小知识搜索。

原文地址
https://www.cnblogs.com/lihaiping/p/LPCM.html
PotPlayer的这个地方设置大家都见到过了。

到底什么意思,进行了一点搜索,与各位分享。

回复 支持 1 反对 0

霏凡 3

谢谢分享,学习ing

mccliqiang 4

文章非常详细介绍了设置,谢谢分享,学习了。

方世王 5

我觉得电脑的音频输出设置,可能是把普通的音频处理成5.1声道。
而pot里面已经是音频直通了,所以上面的音频设置无论怎么设置,都应该直通。而不用pot的其他声音,经过了电脑的音频处理。

反正我用电脑做播放器,但是不玩别的东西,只用pot,并且音频直通,功放是能准确判断音频的格式并解码。

dengke118 6

谢谢分享,好好学习一下!

pwx622 7

谢谢分享

milertime 8

首先感谢楼主的分享。我也是从楼主另外一篇帖子学习了很多Pot的知识。

我是笔记本HDMI直接功放,功放HDMI接投影。 确实是这样的,pot设置直通,把音频直通给功放,让功放识别解码(专业的设备做专业的事)。 对于是否要音画分离,从最近一两年的讨论声音,没得太必要(特别是HMDI20,2.1后,带宽够了音画分类必要性不大,绝大部分人听不出差异)。功放直接输出投影就行。

另外输出方式,我个人建议选LPCM输出。

欢迎折腾。再次感谢楼主的无私分享。
回复 支持 2 反对 0

ronda2009 9

milertime 发表于 2023-05-23 23:30
首先感谢楼主的分享。我也是从楼主另外一篇帖子学习了很多Pot的知识。

我是笔记本HDMI直接功放,功放HDMI接投影。 确实是这样的,pot设置直通,把音频直通给功放,让功放识别解码(专业的设备做专业的事)。 对于是否要音画分离,从最近一两年的讨论声音,没得太必要(特别是HMDI20,2.1后,带宽够了音画分类必要性不大,绝大部分人听不出差异)。功放直接输出投影就行。

另外输出方式,我个人建议选LPCM输出。

欢迎折腾。再次感谢楼主的无私分享。

嘿嘿,这只是开阔思路,如果布线条件不允许的时候,也可以考虑这种方法,玩的事情,不要玩局限了,方法越多,思路越广,玩起来才得心应手

强哥xu 10

milertime 发表于 2023-5-23 23:30

我是笔记本HDMI直接功放,功放HDM ...

音画分离是给功放不支持hdr或DⅤ,而显示设备支持的这种情况用的。

ronda2009 11

强哥xu 发表于 2023-05-24 14:12
音画分离是给功放不支持hdr或DⅤ,而显示设备支持的这种情况用的。

针对这样的功放,现在还可以这样玩,同时如果预埋线难以更换或者安装位置受限的情况,都可以采用这种方法,我希望分享一种方法和思路,电脑方面的一个设置,提供大家参考

强哥xu 12

ronda2009 发表于 2023-5-24 14:47
针对这样的功放,现在还可以这样玩,同时如果预埋线难以更换或者安装位置受限的情况,都可以采用这种方法 ...

对的,你的帖子我细读了。你的两根线分别连接两器材+具体的设置,这是正确的。我这回复是针对那位网友所讲:电脑→功放→显示设备。

flytosun 13

感觉声音没有源码输出给功放解码呢,如果是源码输出,功放应该显示音频格式,比如DTS或DD等等。

林浩昕 14

请问一下 电脑连接功放了 电脑还需要加装独立声卡吗?

ronda2009 15

林浩昕 发表于 2023-05-25 22:27
请问一下 电脑连接功放了 电脑还需要加装独立声卡吗?

是从显卡的HDMI口连接,不需要单独声卡

林浩昕 16

ronda2009 发表于 2023-5-26 00:02
是从显卡的HDMI口连接,不需要单独声卡

好的 谢谢

login 17

WIN系统声音这里不需要设置扬声器的,计算机源码输出到功放的,功放会自动解码信号对应扬声器。

MadVR大法 18

摆位选择那个不用设置的 自动识别的